Юта «Кстати»

17:53 28.05.2014 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Юта, Название: «Кстати», Стиль: рок, Год: 2014

Русский язык богат, неисчерпаем и непредсказуем. Даже вводные слова и наречия могут выражать в нем сложнейшие и многогранные понятия. Яркий пример — слово «кстати», которое, несмотря на свое служебное значение, нередко ставится в такой контекст, что невольно притягивает к себе все внимание.

«Кстати, где твои крылья, которые нравились мне», - эта, казалось бы мимоходом брошенная фраза является ключевой для «Крыльев» «Наутилуса Помпилиуса». «Кстати, на все наделать — и спать», - этот почти дзэн-буддистский принцип является основополагающим в «Жизни» Павла Кашина.

Называя свой альбом «Кстати», Юта, прежде всего, опиралась на значение этого наречия из словаря Даля — к месту, ко времени, в пору. Пластинка действительно выглядит своевременной, потому что возвращения певицы из затяжного отпуска, вызванного рождением детей и смертью мужа, многие ждали с нетерпением.

И Юта подтверждает, что она по-прежнему в силе, в таких сильных и прочувствованных вещах, как «Кстати», «Первое свидание», «Да нет» и «Привет». Да, во всех этих песнях много скрытой боли, на которой певица не спекулирует, а говорит о ней подспудно, иносказательно, кстати и «походу». «Вокруг иные миры, а я разбиваюсь о камни», - это ключ ко всему альбому. Чуткий человек поймет, а остальным и не надо. Может быть, поэтому посвящение безвременно ушедшему супругу «Гитара» звучит в неожиданных для такого случая ритмах сиртаки, а в тексте этой песне внимание слушателя фиксируется на мелких бытовых подробностях, вроде висящего на двери ванной халата. Для тех же, кто не боится сильных переживаний, припасены в буклете пронзительные стихи о главной Потере. Здесь все без обиняков...

К заглавию новой студийной работы Юты применим еще один ракурс. Если под хорошим русским словом «стать» понимать сложившийся медийный образ рок-певицы Юты, то новый альбом добавляет к этой стати нечто новое. «Первое свидание» звучит как женская вариация на излюбленные темы Uma2rmaH, «Встреча» - протяжная фортепианная баллада, «Любимый мой» - изящная стилизация под казачью песню, а в отвязной «Подруге» певица вообще позволяет себе немного похулиганить. Самым ценным результатом этих поисков хочется признать «торкающий» электронный поп-боевик «Самолет», который легко себе представить в исполнении Елки или группы Reflex. Похоже, Юта на распутье и до конца не определилась с окончательным выбором собственной стилистики. Но ее творческий потенциал сомнения не вызывает, а потому наблюдать за ее извилистыми поворотами необычайно интересно.

Комментарии читателей
02.12.2014, 16:31
Гость: Сергей

Была замечательная самобытная певица, стала ещё одной Аллегровой. Жаль...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.