ДДТ «Прозрачный»

17:52 30.05.2014 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: ДДТ Название: «Прозрачный», Стиль: рок, Год: 2014

Называть свои альбомы по цветовой гамме наши музыканты не переставали на протяжении всей истории русского рока. Достаточно вспомнить соц-артовый «Красный альбом» «Гражданской Обороны», созерцательный «Синий альбом» «Аквариума», поминальный «Черный альбом» «Кино», шизофренический «Зелененький» Петра Мамонова. В «Гранатовом альбоме» группа «Сплин» отважно смешивала безмятежный цвет граната с разрушительной силой солдатских гранат.

Во всех перечисленных случаях имела место привязка цвета к доминирующей идее или эмоции того или иного диска. Для группы же «ДДТ» прозрачность символизирует освобождение от любых идеологических рамок и тяжеловесных клише — в том числе и тех, что были характерны для ее предыдущего концептуального альбома «Иначе». Отход от стереотипов заметен даже в оформлении конверта, которое выше всех похвал: кругляш диска проглядывает через матовую полупрозрачную поверхность коробочки нетривиального для привычных CD размера.

В «Прозрачном», кажется, все сделано не по правилам — и это отсутствие заданности кажется спасительным. В песнях, которые ранее игрались в диско и чуть ли не в ню метале, музыканты решительно отсекали все лишнее и превращали их в высокопробный шансон («Гимн»), фортепианную зарисовку («Помнишь») или анатомический недоблюз («Погром»). «Звезда» и «Добро в...» - приветы Doors и Led Zeppelin. Иногда «ДДТ» даже заигрывает с слегка непричесанным инди, и это группе очень к лицу. Во всяком случае, есть надежда, что после прослушивания пульсирующей «Звезды» с дивным соло Темы Мамая на виброфоне даже наиболее радикально настроенные хипстеры станут относиться к батьке Шевчуку чуточку лучше.

Тексты также не давят своим железобетонным правдолюбием, хотя, например, ощетиненная вещь «Времена» писалась автором в крайне мрачном расположении духа. «Не так уж плохо все, не так уж скверно» звучит в «Танцует солнце» не как констатация факта, а как саркастическое заклинание, наподобие «Don’t Worry, Be Happy» Бобби Макферрина. В «Реальности» здорово описан процесс превращения оторванного от жизни идеалиста в циничного прагматика.

Интеллектуалов альбом порадует обилием культурологических аллюзий — от стихотворения «Свобода приходит нагая» Велимира Хлебникова до фильмов Сергея Параджанова. По первости, немного коробит слух патетическое упоминание о Владе Листьеве в песне «Жизнь красивая». Но если вспомнить, что в день убийства телеведущего по «Радио России» крутили «Актрису Весну» «ДДТ», то все встанет на свои места. До уровня «Ларька», «Любви» и той же «Актрисы» даже лучшие песни «Прозрачного» («Конек-Горбунок», «Туман», «Добро в...», «Танцует Солнце»), пожалуй, не дотягивают. Сам же Шевчук считает свою миссию выполненной, если «некоторые из вас найдут в альбоме «свою песню», которую вы прослушаете даже несколько раз. А, значит, «не так уж плохо все, не так уж скверно».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.