Копенгаген «Мир»

16:44 8.07.2014 , Денис Ступников

Исполнитель: Копенгаген, Название: «Мир», Стиль: инди-рок, Год: 2014

Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Материальное благополучие, характерное для скандинавских стран, имеет свои побочные эффекты. Сытость и внешняя благоустроенность нередко провоцируют острый духовный голод. Неслучайно пару лет назад в прессе прошла информация о том, что процент самоубийств в этом регионе оказался настолько высоким, что власти в какой-то момент заказали кинематографистам антисуицидальные фильмы.

Питерская группа «Копенgаgен», вроде как, не зацикливается на этих неутешительных данных. Во всяком случае, назвавшись в честь столицы Дании, они опирались на данные некоего полумифического Института Счастья о том, что 98% жителей этой страны довольны абсолютно всем. Из той же оперы и две буквы g в названии, легкомысленно окрашенные в жизнерадостный оранжевый цвет.

Музыканты умеют к себе расположить. Ориентируясь на востребованный западный инди-рок, они стараются не грузить слушателя чрезмерно унылыми песнями, а поддерживают их предложениями утопить и растворить в своей музыке. В эпоху большой нелюбви и тотального цинизма такой подход подкупает и вызывает симпатию. «Дружелюбным» оказывается и саунд «Копенгагена», использующего ради достижения теплоты и прозрачности винажные инструменты. Разнообразие вносят также партии ситара в «Знаках» и струнных в «К & Q».

Отличительная черта «Коменгагена» - наличие двух основных вокалистов, один из которых поет самоуглубленным голосом Васи Васина из «Кирпичей», а манера пения другого отсылает к Максиму Покровскому. Так прокладывается своеобразный мостик между московским и питерским роком, снимающий ненужные антитезы. Но заскучать слушатель не успевает не только поэтому, ведь аранжировки изобретательны. Песни могут неожиданно утопать в ска-ритмах, захлебываться в рэпе.

«Копенгаген» старается обходить острые углы и забавляет нас неожиданными астрологическими выкладками о влиянии созвездий на человеческие отношения («Знаки») да аллегорическими байками о завсегдатаях мировых кинофестивалей («К & Q»). Но бесконфликтными их тоже не назовешь. Например, песня «Не при делах» выражает критический взгляд на протестантов с Болотной. Такие идеи хотя и не в тренде, но именно они способны изменить мир.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.