CATHARSIS: «Мир вокруг методично катится в тартарары»

Из фотосессии к альбому «Индиго». Предоставлено группой
Вот уже более 18 лет она записывает альбомы и играет концерты, которые становятся чем-то вроде эталона для многих коллег по цеху. На тематических фестивалях CATHARSIS невозможно не заметить – их отличает особая харизма и энергетика выступления. Они пришли из того времени, когда альбомы сначала издавались на кассетах, затем на компакт-дисках, а теперь CATHARSIS выпускают свои работы на виниловых пластинках и распространяют в современном цифровом формате – воистину, они видели и знают практически всё!
Сейчас группа работает над своим новейшим студийным альбомом «ИНДИГО», который финансируется напрямую поклонниками коллектива (посредством одной из т.н. краудфандинг-платформ, где CATHARSIS собрали на реализацию своих замыслов более полумиллиона рублей!). И KM.RU забежали ненадолго в одну из московских звукозаписывающих студий, чтобы задать основателю и гитаристу группы, Игорю ‘Jeff’ Полякову, несколько самых актуальных вопросов.
KM.RU: Такое ощущение, что предыдущий полноформатник CATHARSIS «Светлый Альбомъ» вышел совсем недавно. Хотя, на самом деле, прошло уже 4 года. Какие были самые большие достижения группы за этот период, что больше всего запомнилось?
- Да, действительно, кажется, что вот только-только мы закончили сведение "Светлого"… Ну что ж, если время летит незаметно – значит, оно проводится с пользой и удовольствием! (улыбается). Да много чего интересного было за эти годы, отлично отметили 15-летие группы, выпустили DVD по этому поводу, виниловую пластинку впервые выпустили (сбылась своего рода детская мечта), концертов хороших много было, порядок в составе группы навели наконец-то, а то с барабанщиками у нас напряженочка была… Одним словом, немало чего полезного сделали, не стыдно вспомнить!
KM.RU: Кстати, да. Личность барабанщика в CATHARSIS продолжительное время была в тени. Но на новой фотосессии Анатолий Левитин представлен наравне со всеми остальными. Выбор, наконец, сделан? Не был ли излишне долгим «испытательный срок»?
- Ну, скажем так, личность эта никогда особо в тени не была (смеется). Толли периодически был с нами уже лет так 5, не меньше, он пришел к нам изначально на сессионной основе, но в какой-то момент времени мы поняли, что он окончательно стал «нашим», впитал дух коллектива, и мы взяли его в состав уже на полноправной постоянной основе. Альбом «ИНДИГО» станет для него первой большой студийной работой с нами, однако за результат его работы нам точно краснеть не придется.

Игорь Поляков © KM.RU, Наталья Ступникова
KM.RU: Раз уж ты упомянул ваш новый альбом «ИНДИГО»… Как протекала работа над песнями для него? Они были написаны в ходе одной сессии, или есть песни трех-четырех летней давности, просто на полноценный альбом материал накопился именно сейчас?
- Когда мы объявили старт нашей краудфандинг-компании нового альбома (народное финансирование – прим.авт.), у нас было готово максимум треть материала в разной степени готовности, посему вторую половину весны и все лето мы провели в тотальном «сочинительстве», я вообще отменил все отпуска и жду–не дождусь момента, когда альбом выйдет в свет, и я хоть на недельку куда-нибудь слиняю отдохнуть (смеется). Так что, в принципе, можно сказать, что весь материал был написан именно в этом году, за исключением двух композиций с предыдущего сингла, которые мы полностью переосмыслили для альбома и еще одна тема, «К солнцу», давно «лежала в столе» у Олега Мишина и вот, наконец-то, увидит свет.
KM.RU: Почему альбом получил название «Индиго»? Кроется ли за ним какая-нибудь концепция?
- Мы всегда старались вкладывать максимум смысла в названия песен и их тексты, ну а уж название альбома – это совсем важная вещь. И «ИНДИГО» пришло на ум не просто так. Посмотри вокруг, у тебя нет ощущения, что мир вокруг методично и целенаправленно сходит с ума и катится в тартарары? Ему, очевидно, нужно что-то или кто-то, кто направит его в нужное русло. В последнее время все больше и больше в связи с этим появляется разного рода теорий и историй на тему «прихода детей Индиго», обладающих сверхспособностями, пришедших из других, более высокоразвитых миров, якобы для того, чтобы как раз этот наш «расшатавшийся» мир и спасти. Круто, конечно, если это так, придут этакие «Суперлюди Х», и всем нам станет хорошо… Вот только мы придерживаемся немного иного взгляда на этот вопрос.

Олег Жиляков © KM.RU, Наталья Ступникова
KM.RU: Любопытно узнать!
- В каждом из нас есть частичка «Индиго», каждый может влиять на мир своими способами и менять его к лучшему. Например, мы – музыканты, мы пытаемся создавать хорошие песни, вкладывать в их текст какой-то правильный, на наш взгляд, светлый (а иногда и не очень) посыл, и, если кто-то его зацепит и правильно истолкует (очень возможно что на свой лад) и, возможно, немного изменит свой взгляд на какие-то вещи в более правильную сторону, значит цель достигнута, значит, мы свой «Индиго-вклад» уже сделали. Наши слушатели, поддерживающие нас все эти годы во всем, в свою очередь, несут нам свои «светлые флюиды», заряжают нас нужной энергией, заставляют творить дальше, работать над собой, становиться лучше, вот вам уже их «Индиго-вклад» в глобальное дело «спасения мира»... И это связано не только с музыкальной сферой, так может делать каждый, нести что-то свое, что-то правильное в этот мир, становиться тем самым «человеком-Индиго»... И мир изменится. Не сразу, не быстро, но он будет становиться лучше, и всё это ТОЛЬКО В НАШИХ РУКАХ. Понимаешь о чем я? И для этого не нужно обладать свепрхспособностями а-ля Росомаха (хотя его образ кое-кто из нашего ансамбля примерил на себя, в буклете можно будет посмотреть (смеется), достаточно каждый день делать что-то хорошее, помогать кому-то, словом, делом, не важно, относиться к себе требовательнее, а к окружающим мягче, к своим близким и к своему делу с любовью... Да бабушку через дорогу хотя бы перевести, это же совсем несложно, не правда ли? И чем больше в этом мире будет становиться людей с «Индиго-взглядом» на мир, тем больше шансов у этого самого мира… Вот и наш новый альбом, надеемся, привнесет в него еще немного правильных светлых частичек, а, значит, мы всё это делали не зря!
KM.RU: Будут ли в музыке какие-то кардинально новые элементы, какие эксперименты стоит ждать от CATHARSIS на «ИНДИГО»?
- Вот так, чтобы прямо совсем кардинально, нет, таких изменений не будет. Все-таки за 18 лет мы выработали свой собственный стиль и подход к нему, свое лицо.. Глупо, наверное, пускаться в какие-то глобальные эксперименты.. Так что, по сути, это будет мелодичный и техничный heavy metal «по-Катаровски». Но, безусловно, какие-то фрагменты и какие-то небольшие экспериментики все-таки нашли свое место в этом альбоме, раз уж они появились в процессе его написания, значит все это неспроста! Послушайте сами по его выходу, думаю, заметите!

Игорь Поляков © KM.RU, Наталья Ступникова
KM.RU: На днях вы раскрыли подробности процесса записи: в частности, сообщили, что с записью барабанных партий в своей студии вам помогал Лазарь («Аркона»), с клавишными – Александр Дронов, а гитары и весь процесс сведения альбома «на себя» взял звуковых дел мастер – Евгений Виноградов. Почему вы приняли решение записывать партии инструментов в разных студиях, и почему именно с этими людьми?
- Ну, тут все достаточно просто. У каждого звукорежиссера есть свои, так скажем, плюсы и минусы. Кто-то очень круто может работать с гитарным звуком, но не слишком разбираться в нюансах барабанных записей, или наоборот… Ну, понятно, о чем я. Так вот, учитывая что мы, как говорится, «не первый год замужем», и прекрасно знакомы с большим количеством специалистов, неплохо знаем их «особенности», посему, когда мы начали осмысливать весь студийный план, мы сразу руководствовались именно этими принципами, чтобы запись каждого инструмента была доверена не просто «хорошим», а лучшим рукам! Ну и ушам, к слову, тоже :) Вот так вот в процесс записи были вовлечены и Сергей Лазарь («Аркона»), прекрасно работающий с барабанами (кстати, наше инструментальное демо «TAEDIUM VITAE» в свое время записывал именно он), и Александр Дронов (ну это вообще гуру клавишных наук), и наш бесценный Женяй Виноградов, который записал пока ключевые наши альбомы «ИМАГО» и «КРЫЛЬЯ», и тут, как говорится, комментарии излишни.
KM.RU: Кто стал автором новой лирики? Стремились ли вы поднять какие-то определенные темы в новых песнях? И отдельно про новое сотрудничество с Маргаритой Пушкиной, главной поэтессой российской рок-музыки, – чем порадовала она?
- Ну в этом смысле у нас всё, как говорится, по проверенному рецепту. 4 текста от нашей любимой Маргариты, 4 моих, 1 принес Жиляк и еще 1 (как раз тот самый «К солнцу») написал Георгий Арустамьян (кто не помнит, он был автором текстов «Симфония огня» и «Наш путь»). Так что лирика создавалась уже неоднократно проверенной командой авторов! Тематика песен получилась разная, но каждый текст, тем не менее, можно ассоциировать с глобальной темой «ИНДИГО». Хех, а один текстик получился весьма нетипичный для нас, это я про «Наш рок», - легкий, воздушный такой, в чем-то автобиографичный и с немалой долей юмора (улыбается). Рассказывать сложновато, лучше все-таки сначала послушать результат. Маргарита радует всегда, но, правда, не очень регулярно, так что любой текст от нее – всегда настоящий праздник! 2 песни на ее стихи («Острова во сне» и «Не зарекайся») уже выходили на макси-сингле «Острова во сне», а вот еще 2 – абсолютно новые произведения. «Гонки за мечтой» мы уже «засветили» на фестивале Moscow Metal Meeting 30 августа, и, судя по отзывам, они очень хорошо приняты слушателями, а вот еще один текст мы будем держать в секрете до последнего, то бишь до выхода альбома в свет. Это «Дитя штормов», который я лично считаю просто жемчужиной лирической составляющей альбома. Выражаясь Ритиными словами, «просто душераздирающая история!» И музыка на него написалась крайне неординарная, очень эпичный и насыщенный трек получился в итоге, до сих пор не можем до конца «вбить в руки».
KM.RU: CATHARSIS в этом году представили свою музыку в двух абсолютно разных форматах: классическая работа «Крылья» была издана на виниле, а недавно состоялся официальный цифровой релиз на iTunes и в прочих онлайн-магазинах. А вы сами как предпочитаете слушать музыку, в каком формате?
- Могу сказать за себя: я исключительный фанат винилового звучания и никаких современных «девайсов» в этом смысле не признаю. Нет, я не какой-то закостенелый винтажный шизик, я прекрасно понимаю, что это очень удобно и практично, и, при необходимости, могу что-то подслушать в интернете, дабы составить какое-то впечатление о чем-то, но, если я хочу именно вдумчиво ПОСЛУШАТЬ альбом, то ничего кроме винила мне можно даже не предлагать (смеется).

CATHARSIS © KM.RU, Наталья Ступникова
KM.RU: С новым альбомом «ИНДИГО» вы уже прочувствовали на собственном опыте, что такое краудфандинг. Но не боитесь ли вы, что у тех, кто поддержал вас, ожидания от альбома окажутся более завышенными?
- Я думаю, что окончательный итог всего и вся мы сможем подвести по окончании проекта, когда все акции и эксклюзивы дойдут до своих владельцев, мы выслушаем все пожелания на этот счет, и вот тогда сможем на 100% ответить на такой вопрос. Посмотрим, насколько нашим акционерам понравится то, что мы планируем реализовать, могу сказать одно – мы очень стараемся сделать всё максимально красиво и качественно, надеемся, все оценят!
KM.RU: Среди акций краудфандинг-проекта есть закрытая презентация альбома. Когда вы ее планируете, и как она будет выглядеть, учитывая, что совсем скоро будет «открытая» концертная презентация в Москве (1 ноября, клуб «Red»)?
- Закрытая презентация альбома «ИНДИГО» состоится примерно за неделю до его официального релиза (1 ноября), т.е. в двадцатых числах октября. Это не будет каким-то обычным концертом, где мы просто сыграем новые песни – нет! мы хотим подойти к вопросу совсем иначе, оглядываясь на опыт наших западных коллег по цеху. Концерта не будет вовсе, но мы хотим предоставить нашим акционерам САМЫМИ ПЕРВЫМИ услышать альбом в отличном качестве и на отличной аппаратуре, в каком-то правильно подходящем для этого конференц-зале, после чего с удовольствием ответим на все-все вопросы, которые могут возникнуть после прослушивания, ну и, после всего этого, обязательно дружно пригласить всех на небольшой фуршет-банкет грубо говоря в «соседний зал», где уже в более неформальной обстановке немного отметить день рождения нашего «ИНДИГО». Не исключаю сюрпризов, спонтанных акустических выступлений, это уже решим ближе к делу, да и элемент импровизации в нашем случае никто не отменял. Приходите, будет интересно.

CATHARSIS © KM.RU, Наталья Ступникова
KM.RU: Что в heavy/power metal было интересного и нового в последние годы? Какие работы ты отметил бы особо?
- После такого вопроса сразу хочется повспоминать, порыться в пачках недавно приобретенного винила.... Это надолго будет, поэтому с ходу, что прям сразу вспомнилось: HELLOWEEN «Straight Out Of Hell» в прошлом году шикарный издали, до сих пор в моем личном «топе» находится. Вот совсем недавно вышел новый UNISONIC. Ну это вообще класс, сильнейший материал, ну а песня «Exceptional» запросто могла бы украсить любой «Кипер», шедевр! ACCEPT «Blind Rage» выдали очень крепкий, сильный.. Так, щас полезу в шкаф с пластинками, поэтому всё, стоп!

Комментарии читателей Оставить комментарий