Brutto «Underdog»

02:37 25.12.2014 , Денис Ступников

Исполнитель: Brutto, Название: «Underdog», Стиль: панк-рок, Год: 2014

Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

К новому проекту Сергея Михалка из «Ляписа Трубецкого» трудно относиться серьезно. Судите сами: ну как можно за чистую монету перлы, вроде «лучшие друзья мужчины в мире красивые надежные чугунные гири» или «жизнь не гольф, а регби, мяч схватил – вперед беги»? При этом Михалок даже гордится, что на смену цветистым метафорам в его текстах пришли лаконичные лозунги, из состава группы исчезла духовая секция, а вместо привычного рок-коллектива на сцене присутствует куча спортсменов, которые не только и не столько поют, сколько воплощают идею настоящего мужского братства и доказывают свою брутальность, выполняя роль секьюрити.

«Underdog» - мясистый коммерческий панк, где неизбежное аутсайдерство подается через образы облезлых дворняг и поверженных в поединке боевых псов. Казалось бы, собаке – собачья смерть, но лузеры из песен Brutto хорохорятся и, подобно сварливому дядюшке из пушкинского «Евгения Онегина», «уважать себя заставят». Идеологическая выдержанность позднего «Ляписа» уступила место вызывающему китчу. Персонаж доброй половины песен дебютного альбома группы борется против распоясавшейся гопоты, но сам же прибегает к лексикону дворовой шпаны, оперируя словечками, вроде «олень» (об обычных прохожих) или «малая» (о собственной избраннице).

Столь же противоречивы и аранжировки. Под рафинированный панк-рок, конечно, удобно качать мускулы, спору нет. Но как быть, когда в прямолинейные и стремительные песни врываются ритмы регги, партии «дорзоподобных» клавиш или фолковые мандолины? Обилие штатных вокалистов Brutto также не спасает группу от самопародийных моментов. Так, «Гири» заканчивается нестройным хором подвыпивших бродяг.

Свой новый коллектив Михалок собирался делать с Сергеем Кагадеевым из группы «НОМ», да тот не вовремя помер. Если при прослушивании альбома «Underdog» этот факт все время держать в голове, то многое тут же становится на свои места. Brutto – не столько рок-группа в привычном понимании этого слова, сколько арт-проект, нацеленный, прежде всего, на эпатаж, перфоманс и эксперименты с массовым сознанием. Вспомним, что в том же «НОМе» запросто уживались на одной сцене оперный певец, театральный актер, авангардный художник и телепродюсер, так что уличным бойцам да чемпионам по тайскому боксу в составе Brutto удивляться уже не приходится. Правда, Михалок пошел еще дальше своих братьев по разуму, намереваясь вывести новоявленный проект на стадионный уровень. Чтобы удержаться на этом уровне, следующие альбомы ему придется посвятить таким настоящим мужским забавам, как охота, рыбалка и баня.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.