Дочь лидера «Пикника» представила спектакль о шизофренике и Булановой

16:40 4.02.2015 , Денис Ступников

Премьера спектакля «Noname» состоялась в столичном театре «Открытая сцена» 30 и 31 января.

Алина Шклярская с родителями и братом Станиславом. Фото сайта piknik.info

Noname373 — так называется «Живой журнал» простого оренбургского парня Сергея Шишкина. Ровно пять лет назад Серега начал скрупулезно вести ежедневный дневник — что ел, сколько спал, зачем ходил в магазин и какие передачи смотрел по ТВ. Обилие сугубо бытовых подробностей многих затянуло настолько, что у Сереги появились полторы тысячи подписчиков и публикации интервью в топовых газетах.

Мнения читателей блога «Такой день» (именно этой фразой Серега заканчивает каждый свой пост) поляризовались. Одни считают автора тунеядцем и симулянтом — несмотря на то, что у него клинически подтвержденный диагноз «шизофрения». Другие воспринимают его чуть ли не как современного блаженного, ведь Сергей, несмотря на свою пассивность, набожен, беззлобен и довольно рассудителен. Нешуточные баталии, ежедневно разворачивающиеся в интернет-дневничке Ноунейма, в какой-то момент привлекли Алину Шклярскую (между прочим, дочь лидера группы «Пикник» Эдмунда Шклярского!), которая создала по мотивам уникального блога пьесу «Noname». За постановку взялся молодой режиссер Михаил Патласов.

Михаил Патласов. Фото с сайта kino-teatr.ru

Интерактивная подоплека спектакля предопределила его необычную форму. Вместо программки зрителям раздавали избранные комментарии блогеров к спектаклю, который они еще на тот момент не видели (от «вот, б.., куда налоги наши идут» до «надо же, кто-то увидел в Сереже настоящего Обломова нашего века»). С самого начала зрителей вовлекали в происходящее на сцене. Актер Максим Костромыкин, сидя в зале громогласно препирался со своими соседями и возмущался, что актеры опаздывают. А вместо антракта зрителям предложили по очереди зачитывать беспощадные комментарии к записи Сергея о смерти его бабушки. Благодаря этому, тот накал страстей, который характерен для шишкинского журнала, сразу нивелировался, и каждый в зале почувствовал, что он сам ничуть не лучше самого «жирного тролля».

Предельно далека от карикатуры оказалась и великолепная актерская игра Максима Костромыкина. Исполнителю главной роли удалось создать невероятно привлекательный образ бесшабашного парня — одинокого, чрезмерно опекаемого матерью, но при этом безобидного, остроумного и очень искреннего. В спектакле процитировано множество нелицеприятных высказываний о главном герое, но все они поданы так, что зритель их не ассоциирует не столько с Серегой, сколько с пороками и комплексами самих злобствующих комментаторов. Напротив, несколько возвышенных тирад о Ноунейме доказали, что даже среди сетевых «хомячков» немало чистых и порядочных людей.

Максим Костромыкин. Фото с сайта kino-teatr.ru

Впрочем, от идеализации герой спектакля тоже весьма далек. В спектакле много внимания уделяется психическому заболеванию Сергея. Исключительно сильной в этом отношении получилась сцена, где сходящий с ума персонаж ведет диалог с забытым в холодильнике творогом (при этом сам автор блога признается, что даже в периоды обострений никаких «потусторонних» голосов он никогда не слышит). Безусловно, герой одинок и неприкаян, но причины его изгойства следует искать в нем самом. На такие мысли наводит душераздирающая сцена с несостоявшейся пассией Сергея Лидой, которая, расстроившись необдуманным поступком Сережи, исполняет песню Тани Булановой «Не плачь».

Маргарига Толстоганова. Фото с сайта kino-teatr.ru

Кстати, и роль Лиды, и Булановой, и еще нескольких женских персонажей убедительно сыграла Маргарита Толстоганова. Между прочим, «Буланова», которая воплощает собой женский идеал героя, поет в спектакле вживую. Есть в постановке и еще несколько любопытных музыкальных номеров — таких, как жесткий пацанский рэп об «алкогольном калькуляторе» и песня, составленная из слов, наиболее частотных в блоге Noname373. Готические интересы драматурга Алины Шклярской тоже своеобразно предомились в постановке, когда мающиеся от безделья блогеры хриплыми вампирскими голосами вопрошают давно не мелькавшего в сети Сережу: «Ну, куда же ты пропал?».

Спектакль, стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы убедиться, что даже у таких ничем не примечательных людей, как Сергей Шишкин есть своя интригующая тайна, достойная даже не постановки, а чуть ли не романа Достоевского. Ну и вообще читать блог noname373.livejournal.com полезно всем, кто жаждет хоть какой-то стабильности в наши непростые времена.

Комментарии читателей
10.02.2015, 15:17
Гость: SS

Хороший спектакль, кстати. Был на премьере, понравилось.

04.02.2015, 18:05
Гость: Ося

Какая-то муть со спектаклем... Конкретно группу "Пикник" очень уважаю...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.