Вася Обломов «Многоходовочка!»

17:02 18.02.2015 , Денис Ступников

Исполнитель: Вася Обломов, Название: «Многоходовочка», Стиль: рок, Год 2014

Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

А вот развлечение для любителей ребусов. На обложке четвертого альбома Васи Обломова «Многоходовочка» изображена популярная детская головоломка в виде лабиринта с шариком посередине. Как нетрудно догадаться, выхода из этой игры не предусмотрено.

Дебютная пластинка Гончарова-Обломова «Повести и рассказы» была представлена в Доме-музее Антона Чехова. В новом альбоме музыкант вновь апеллирует к классику, поставив в качестве эпиграфа беспросветное чеховское высказывание о жизни в Таганроге: «Отчего мы, едва начав жить, становимся скучны, серы, неинтересны, ленивы, равнодушны, бесполезны, несчастны». Такой безысходной пластинки Вася Обломов еще не выпускал.

Как и предыдущие номерные диски «Обломова», «Многоходовочка» начинается с обращения к слушателю. Только на сей раз Обломов решил перевернуть ситуацию и перечислить в «ИМХО» предъявленные ему претензии со стороны среднестатистического фаната в тотальном нигилизме, отказе петь про «Крымнаш», дружбе с Собчак и Ефремовым и в продаже «русской души». Силясь пойти навстречу пожеланиям своей критически настроенной аудитории, Вася предлагает тут же позитивную песню «Человек хороший» - о добрых делах жителя современного мегаполиса. Как разовый эксперимент это срабатывает, но если бы весь альбом состоял из подобных беззубых мессиджей, можно бы было увянуть на корню уже после второго-третьего трека.

Петь с такой же благодушием о русском народе у Васи Обломова не получается при всем желании, и в треке «Доброта» он срывается на привычный сарказм, ставя всем нам в упрек расстрел царской семьи и всеобщую нетерпимость. Примерно о том же самом (но через призму народных сказок) поется и в «Национальной идее».

Тут же становятся понятны и истоки обломовского пессимизма. При всей своей ранимости и проницательности, Обломов не ощущает себя сопричастным народу. «Человек хороший» сам по себе, а все остальные — отдельно. Он чувствует себя изгоем, не вовлеченным в исторический процесс, пассивным наблюдателем, забившимся в самый дальний угол на концерте в клубе и предпочитающий не взирать на сцену, а наблюдать за любимыми исполнителем, используя экран гаджета (песня «Wi-Fi»). Вместо активных действий — лишь список бессильных просьб в адрес Деда Мороза об адекватных людях и хорошем президенте («Письмо Санта-Клауса»). Мировоззренческий тупик, зафиксированный на обложке альбома, показан во всей красе.

Музыкально пластинка получилась разнообразной. С инструментальными партиями Василий справился преимущественно своими силами, за исключением скрипки, на которой сыграла Ася Соршнева. Несомненные удачи альбома — пародия на шансонное сюсюканье Трофима и Наговицына («Многоходовочка») и роскошно стилизованный под творчество группы «Неприкасаемые» дуэт с Гариком Сукачевым «Гребаный стыд». Песни на стихи Иосифа Бродского («Когда-нибудь») и Сергея Есенина удались меньше. Во-первых, Обломов и сам умеет слагать вирши не хуже, а во-вторых, «Грубым дается радость» в интерпретации Алексея Горшенева вряд ли кто-то в ближайшее время сможет переплюнуть. Но забавно наблюдать, как современные музыканты становятся в очередь, чтобы спеть: «Каждый из нас закладывал за рюмку свои штаны».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.