Мельница «Ангелофрения Live»
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
В наше время выпуск концертного альбома кажется делом еще более безнадежным, чем издание номерной студийной пластинки. Зачем покупать «лайв», когда, в лучшем случае, можно сходить на концерт, а, в худшем — довольствоваться любительскими роликами с YouTube. Но так рассуждают недалекие обыватели, а сознательные граждане продолжают интересоваться свежими релизами от своих любимцев. Особенно, если речь идет о такой необычной работе, как «Ангелофрения» группы «Мельница».
Пожалуй, это первый концептуальный альбом в дискографии коллектива. Такие песни, как «Ангел», «Поезд на Мемфис», «Гори, Москва» содержат такую бездну трактовок, которых не исчерпать и через полвека. Недаром писатель-фантаст Максим Хорсун выпустил по мотивам пластинки и при содействии вокалистки «Мельницы» Хелависы роман «Ангелофрения». А «Мельница», продолжая собственную мифологию, связанную с «кандидатами небесных наук», решила издать «Ангелофрению» еще и в форме концертного релиза.
Подобный ход не нов. У нас уже были живой «Титаник» «Наутилуса Помпилиуса» и концертный «Иначе» ДДТ. В отличие от этих работ, Хелависа не чередует «обязательную» и «произвольную» программы, а исполняет старое и новое вперемешку. К тому же в трек-листе отчего-то не оказалось композиции «Одной крови», которая является одной из ключевых для понимания замысла альбома «Ангелофрения».
Материал разделен на смысловые блоки. Сначала идет приглашение к путешествию («Далеко» и «Дороги»), потом группа апеллирует к метафизическому миру («Ангел», «Что ты знаешь» и «Ведьма»), плавно переходя к русскому фольклору («Ай. Волна», «Гори, Москва»») и сказочным сюжетам («Невеста Полоза», «Волкодав»), а заканчивается альбом технически сложными композициями «Господин горных дорог» и «Мора», которые разогретая публика воспринимает на ура.
Хелависе не надо прыгать через собственную голову и делать другие акробатические трюки ради привлечения зрительского внимания. Она традиционно сдержанна и холодна, но за этой неприступностью кроется не неуверенность а, напротив, ощущение манящей тайны, которую невозможно высказать. Певица почти не общается с залом, лишь, представляя музыкантов, произносит причудливую фразу «мастера невидимого фронта», рекомендует песню «Река» как хорошо известную да желает напоследок «доброй ночи». Каких-то аранжировочных изысков в концертнике тоже искать не нужно (все профессионально, ровно и стабильно), однако хочется выделить мужской бэк-вокал в «Далеко», забористое многоголосие в «Невесте Полоза», пауэр-металлический финал «Волкодава» и «аквариумоподобный» барочный кусок в «Господине горных дорог».
Альбом великолепно оформлен. В буклете размещены все тексты песен (что вообще-то обычно не свойственно концертным релизам), каждый из которых проиллюстрирован рисунками, стилизованными под миниатюры из древних европейских книг. Есть подозрение, что в некоторых из этих картинок зашифрованы ребусы, которые еще предстоит разгадать.
Комментарии читателей Оставить комментарий