Александр Пушной «недошуток»

18:28 23.04.2015 , Денис Ступников

Исполнитель: Александр Пушной, Название: «#недошуток», Стиль: рок, Год: 2015

Обложка диска. Предоставлено издателем

У Александра Пушного были все шансы занять нишу Кирилла Немоляева, который в последнее время охладел к своему оркестру экстремального шлягера «Бони Нем» и сосредоточился на англоязычном пауэр-метале. В своем первом альбоме «Пушной.RU» ведущий «Хороших шуток» и «Галилео» виртуозно скрещивал русские народные песни со стилистикой AC/DC и Rammstein, высмеивал вокальную манеру БГ и Саши Васильева, остроумно бичевал гламур и предлагал блестящие образчики соц-арта. Все это облекалось в угарные металлические аранжировки.

Вторая пластинка на этом фоне несколько обескураживает. Шоумен совсем позабыл свои сочные гитарные риффы (разве что в «It's My Life» изложена увлекательная история создания одного из таковых) и практически перестал экспериментировать с каверами. Понятно, что, по нашим временам, это занятие недешевое, но две чужих песни на один альбом для Пушного как-то неправдоподобно мало. К тому же «Черный ворон» уже звучала на дебютном диске, а сделанная под Radiohead англоязычная «Во поле березка стояла» сделана добротно, но без нее можно было бы легко обойтись.

Из-за проблем с авторскими правами многие треки Пушного выходили исключительно в интернете. Недаром же его первый альбом называется «Пушной.Ru»! В «#недошуток» (название которого также отдает дань сетевой эстетике) тема виртуального простраства продолжена уже на оригинальном материале шоумена. «Идиот» аккумулирует в себе наиболее популярные и одновременно наиболее абсурдные интернет-запросы, среди которых традиционно лидирует самокритичный «почему я идиот». «Facebook» предлагает емкий и актуальный афоризм «мои руки по локоть в Фейсбуке».

Юмор некоторых песен из «#недошуток» кажется вымученным и вторичным. Полемическая по отношению к грудям Анны Семенович песня «Сиськи» почти один в один повторяет логику песни Пушного «Невезуха — нету слуха». «Britney» значительно уступает по искрометности нетленке «Тараканов!» «Письмо к Бритни». «Серенада» напоминает далеко не лучшие творения «Касты». Явно написанная по случаю песня «Эрнст» старательно копирует кабацкую эстетику «Ленинграда». Более-менее оригинальной получилась лишь забойная «Улыбаемся и машем», содержащая универсальный рецепт выхода из всяких пикантных ситуаций.

Второй альбом Пушного выстроен по алгоритму застольных разговоров. Начавшись с зубоскальства и подтрунивая над всем и вся, он примерно с девятого трека («Во поле березка стояла») вдруг погружает слушателя в экзистенциальную русскую тоску. Особенно показательная в этом плане душераздирающая панковская «Untitled», объясняющая, почему многие люди становятся нытиками, пессимистами и неудачниками. Тут уж действительно не до шуток. Если Пушной захочет повторить путь Сергея Михалка от стебовых песен к брутальным пролетарским зонгам, вряд ли кому-то от этого сделается легче.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.