Ария «Через все времена»

18:00 24.04.2015 , Денис Ступников

Исполнитель: Ария, Название: «Через все времена», Стиль: рок, Год: 2014

Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

О доблестях, о подвигах, о славе «Арии» доводилось петь уже не раз. Альбом «Через все времена» не просто содержит цикл очередных героических песен, но и дает внятные ответы на важнейшие вопросы о судьбах России. Историософская концепция «арийцев» выражена в заглавной композиции, которая, в свою очередь опирается на стихотворения Александра Блока и Владимира Соловьева о глобальной миссии нашей страны. Россия, находящаяся между Востоком и Западом, аккумулирует в себе все сильнейшие черты обоих цивилизаций и является своеобразным буфером или третейским судьей между противоборствующими сторонами. Принимая удары как от тех, так и от других, мы по-прежнему способны устоять перед любым натиском и остаемся грозной сокрушительной силой, вызывающей страх и ненависть у соседей.

Зачастую мы как-то склонны о таких вещах забывать — особенно, когда настает година смут, испытаний и всевозможных провокаций. И тогда наиболее чуткие художники нам об этом напоминают, заставляя стряхнуть с себя сомнение и неуместную рефлексию. Так было в 1918-м году, когда Александр Блок в период трудных переговоров с немцами по итогам Первой мировой войны решил поднять боевой дух соотечественников публицистически заостренными «Скифами». Так происходит и сейчас, когда «Ария» в своем 12-м альбоме не просто напоминает о героическом прошлом России, но и дает ценные рекомендации, как сохранить себя и не впасть в бесплодную истерию в изменчивое «время затмений».

Пластинка «Через все времена» - это настоящий эпос, путешествие по болевым точкам века нынешнего и века минувшего. О победе в Великой Отечественной войне напоминает напористая композиция «Ангелы неба», отправной точкой к созданию которой послужила судьба советского аса Якова Антонова, то ли погибшего в воздушном бою, то ли угодившего в плен к немцам и бесследно «исчезнувшего со всех радаров» в 1942-м. Необычайно мелодичная и моментально западающая в душу «Атака мертвецов» переносит нас в самое пекло битвы за крепость Осовец 6 августа 1915 года. «Ария» не боится обращения к не хрестоматийному материалу и неоднозначных выводов. Неслучайно в песне «Бегущий человек» предлагается избегать всевозможных штампов, не плодить скороспелых выводов и брать не «правдорубием», а хитростью, изворотливостью и искусностью. Наверное, только так можно не попасть под пресс любых пропагандистских машин.

Личное и вселенское переплетено в новой работе «арийцев» причудливым образом. Баллада Михаила Житнякова «Точка невозврата» может восприниматься и как еще одно повествование о несчастной любви, и как путевой дневник комических аргонавтов, обреченных, но не сдающихся. «Город» - невероятно точный пейзаж современной Москвы от ее среднестатистического неравнодушного коренного жителя. Нынешняя столица парадоксальным образом сочетает в себе агрессию и беззащитность, голод и пресыщенность. Будучи открытой всем веяниям («на семи ветрах, на семи холмах»), она сжирает саму себя изнутри, выдавливая наиболее преданных ей людей. По «Городу» наши потомки смогут изучать Москвоведение начала XXI века. «Праздник напоказ, но предчувствие беды» - точнее и не скажешь о людях, которые в 2014-м зверели от любых военных сводок с полыхающей Украины, но при этом охотно забывались при любой возможности на частых и изобильных народных гуляниях, устраиваемых городскими властями по поводу и без. Все это очень тонко отражено и в музыкальной ткани «Города», который как бы балансирует между трешем и пауэром, а в основательном гитарном соло даже появляются даже восточные мотивы.

Если «Город» продолжает темы, заложенные в песне «Надоело», вышедшей на альбоме группы «Мастер» «Песни мертвых» в 1996-м, то тяжелый блюз «Блики солнца на воде» апеллирует сразу к двум вещам - «арийской» «Пытке тишиной» и «Пеплу на ветру» того же «Мастера». Поколенческая история об обуревающем всех нас страхе смерти вписана в типично российские реалии (свечи на ветру, гадающая цыганка и т. п.) Альбом «Через все времена» сделан, записан и выстроен так, что обо всех страхах поневоле забываешь, восхищаясь мощью, напором и филигранной отделкой этих песен.

Комментарии читателей
06.10.2017, 13:55
Гость: Я

Очень нудный, шаблонный и однообразный альбом

22.08.2015, 02:10
Гость: наталия

А город на семи холмах разве не Рим?

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.