По России проехался фестиваль «Вальпургиева Ночь»

В самом начале мая в трех городах России — Питере, Москве и Рязани - состоялось уникальное событие: впервые в нашей стране появился «передвижной» фестиваль.

Stoneman

Мы знаем о подобных фестивалях в США и Европе, но доселе в России подобных прецедентов не наблюдалось. И тем более жаль, что это событие прошло практически незамеченным, в узком кругу, так сказать, «для своих».

«Первопроходцами» сего события стала питерская дарк-вейв группа Otto Dix, которая в конце 2014 года проехалась по Европе в составе подобного «передвижного» фестиваля и тесно сдружилась с местными командами. Собственно героев того европейского фестиваля, швейцарскую команду Stoneman и уговорили «диксы» провести подобный эксперимент в России. Сам фестиваль получил название «Вальпургиева Ночь».

Blood Runs Deep

Первым городом в расписании феста значился Питер, затем Москва и замыкала сей микро-тур Рязань. В отличие от масштабных фестивалей, где сеты молодых команд «затмеваются» выступлениями грандов музыкальной сцены, небольшие фестивали с участием 4-5 групп позволяют уделить каждой команде должное внимание и оценить их. Именно это, казалось бы, должно было привлечь аудиторию на сие мероприятие. Но, то ли реклама подкачала, то ли все разъехались на майские праздники, а, может быть, просто так легли звезды, но на фестиваль в Москве пришло до обидного мало людей.

Blood Runs Deep

А посмотреть 2 мая в клубе Volta явно было на кого — четыре из пяти заявленных команд были великолепны, ошеломительны и профессиональны. Журналисты часто любят спрашивать музыкантов, где им нравится выступать: на стадионах или в маленьких клубах. И многие артисты отмечают, что им не важно, сколько людей в зале, а важна их отдача. И этот вечер убедительно продемонстрировал это.

Blood Runs Deep

Открывали вечер молодые швейцарцы Blood Runs Deep. С первых же аккордов мир погрузился в беспросветную грусть и тоску, которую отлично передает классический дум-метал. Если ребята и были расстроены количеством зрителей в зале, то ничем этого не выдали, а погрузились в музыку, которая отсылала к истокам этого музыкального жанра. Иногда казалось, что на сцене играет ранний Tiamat, сходство усугублялось гитарой, на которой играл гитарист Крис Кюхн и которая была той самой модели, на которой играл в свое время лидер Tiamat Юхан Эдлунд. Пожалуй, эта команда стала самым ярким открытием «Вальпургиевой Ночи».

Tuli Linna

На смену швейцарцам пришла питерская команда Tuli Linna. От неизвестных российских групп обычно не ждешь ничего сверхъестественного, ибо знаний и мастерства у наших молодых артистов мало, а пафоса хоть отбавляй. Вот и эти ребята показали все худшее, что есть на отечественной альтернативной сцене — неумение вести себя со зрителями, неуважение к публике, неуместный пафос и совершенно скучное сценическое действо. Кажется, все — и музыканты, и публика — вздохнули с облегчением, когда эта пытка закончилась.

Root4

Но сет Tuli Linna был единственным темным пятном этого прекрасного во всех отношениях вечера. Их любительский сет выветрился из памяти на первой же песне немцев Root4, играющих ЕВМ. Несмотря на малое количество людей в зале, эти ребята работали так, как будто перед ними стадион, не меньше. Они раскачали погрустневших было зрителей и зарядили энергией для последующих двух сетов.

Root4

Предпоследними на сцену клуба Volta вышли швейцарцы Kissin' Black. Эти ребята играют простой и задорный гитарный рок. Им удалось сохранить интерес зала, который зажгли Root4. Приятно было смотреть на работу музыкантов со зрителями, а благодаря тому, что народу было архимало, получалось так, что ребята буквально лично пообщались с каждым со сцены.

Kissin' Black

Заразившись сценическим задором группы, автор сих строк решил ознакомиться с ее студийными работами, которые, увы, оказались менее энергичными. А вот студийный релиз Blood Runs Deep оказался на высоте, что не могло не радовать.

Kissin' Black

Закрывали фестиваль уже упоминавшиеся Stoneman. Именно на них и пришла основная зрительская аудитория. Тут уже все, кто тусил в зале, подтянулись к сцене, чтобы максимально близко ознакомиться с их сценическим творчеством, о котором многие были наслышаны. И опять-таки приходится сожалеть о том, что людей в зале было мало. Позже оказалось, что многие фаны группы с более чем 10-летней историей просто не знали об их приезде. Stoneman продемонстрировали все то, за что так любят зрители группы NDH-направленности: яркие сценические образы, харизматичный вокалист и тяжелый качающий ритм.

Stoneman

Говорят, весь фестиваль длился три часа. И когда Stoneman вышли на финальный поклон, появилось некое разочарование. Как, неужели этот вечер подошел к концу? Время пролетело быстро и незаметно, что редко бывает на фестивалях. С организационной стороны и точки зрения музыкантов, разумеется, столь малочисленная публика была скорее разочарованием, но, с другой стороны, это придало фестивалю некую интимность. Сложилось ощущение, что это некий «закрытый» клуб только для «посвященных». Кроме того, это давало артистам возможность спокойно потусить не в тесной гримерке, а в самом зале, пообщаться со зрителями и, естественно, поддержать коллег.

Stoneman

Будут ли повторять сей смелый эксперимент организаторы — неизвестно. Но в любом случае хотелось бы сказать им спасибо за то, что сделали в этот раз возможным этот небольшой музыкальный праздник. 

Фото: Наталья Ступникова

Комментарии читателей
31.07.2015, 17:22
Гость: alex

Очень надеюсь, комментарии ниже - не более чем неуместный троллинг.

14.05.2015, 15:08
Гость: ***

"Фестиваль" идиотов для идиотов. Правоохранительным органам РФ желательно бы поинтересоваться: "Кто организовал эту вакханалию?".

14.05.2015, 14:14
Гость: 567

Фестиваль сатанистов, в период вальпургиевой ночи!!! И эту мерзость печатают на KM.RU ? Да ещё и в положительном тоне?

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.