Аквариум «Greatest Hits»

18:31 31.07.2015 , Денис Ступников

Исполнитель: Аквариум, Название: «Greatest Hits», Стиль: рок, Год: 2015

Обложка диска. Предоставлено издателем

Составлять сборник лучших песен «Аквариума» - дело априори безнадежное. В обилии гребенщиковского наследия запросто можно увязнуть и утонуть. А выбрать даже два десятка самых знаковых песен из тридцати с гаком только номерных альбомов сравнимо с боевой задачей «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю, что».

Не потому ли формированием «бэстов» «Аквариума» обычно занимается сам Борис Гребенщиков? Подобные издания нередко были ограничены какой-то определенной темой - «Песни о любви», «Reggae», компиляции для иностранцев «Территория» и «Songs». Пожалуй, ближе всего к отражению объективной картины мира подошел юбилейный сборник 12-летней давности «БГ 50», где были и наиболее знаковые вещи «Аквариума» «Город» и «Поезд в Огне», и любимые народом «Рок-н-ролл Мертв» и «212-85-06», и неизбежные при любом раскладе «Древнерусская Тоска» и «Серебро Господа Моего».

Эти же песни перекочевали и в настоящее издание, причем — две в эксклюзивных аранжировках. Неизвестная доселе версия «Поезда в Огне» отличается солирующей скрипкой (вместо аккордеона) и «усталым» вокалом. В «Рок-н-Ролл Мертв» отсутствуют радиопомехи.

В подборе прочих треков Борис Борисович проявил свойственную ему чуткость. Многие из них и по сей день востребованы рок-исполнителями первого эшелона. Скажем, Гарик Сукачев сделал свою версию «Человека из Кемерова», Егор Летов переиначил «Электрического Пса», а Глеб Самойлов скрестил «Козлодоева» с советским гимном. Налажена и «обратная связь»: на «Greatest Hits» есть «Никита Рязанский», написанный, по признанию БГ, под влиянием летовского «Про Дурачка».

Естественно, не обошлось и без «Стаканов» - пожалуй, главного концертного хита «Аквариума» последних десяти лет. «Сидя на красивом холме», «Гарсон Номер Два» и «Бурлак» - просто хорошие песни, которые нельзя было проигнорировать. «Северный Цвет» стоило увековечить ради дудука Дживана Гаспаряна.

Борис Гребенщиков не был бы самим собой, если бы не поместил на сборник пару взаимоисключающих песен - «Мама Я Не Могу больше пить» и «Стаканы». Или «Сестру», где цитаты из Псалтыри прекрасно уживаются с грубоватыми образчиками митьковской лексики.

«Greatest Hits» издан в виде большеформатного диджибука, подогнанного по размеру к диски из недавней антологии «Аквариума». Буклета нет, зато есть заведомо ложная наклейка «содержит нецензурную брань», поскольку ни «Марины», ни «Немого кино» в трек-листе не обнаружено. А жаль, кстати, ведь и эти песни уже тоже Эпоха!
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.