Вдова Таривердиева обвинила ЧМ по плаванию в нарушении авторских прав

13:40 7.08.2015
Микаэл Таривердиев © РИА Новости, Борис Кауфман
Микаэл Таривердиев © РИА Новости, Борис Кауфман

Вдова легендарного советского композитора Микаэла Таривердиева направила претензию организаторам чемпионата мира по синхронному плаванию, который прошел в Казани, за использование музыки Таривердиева без согласования, сообщают «Известия».

В письме Веры Таривердиевой говорится, что микст-дуэт синхронистов Александра Мальцева и Дарины Валитовой использовал для своего выступления мелодию из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», которая была существенно изменена. 

Организаторы чемпионата мира заявили, что согласовали использование музыки с Российским авторским обществом (РАО). Однако по словам адвокатов вдовы композитора, РАО не уполномочено решать подобные вопросы, так как владеют лишь частью прав на использование музыки композитора.

«С таким грубым нарушением авторских прав я сталкиваюсь впервые. Музыка Микаэла Таривердиева используется на разного рода спортивных мероприятиях довольно часто. Например, она звучала на открытии Олимпийских игр. Но всякий раз организаторы обращались ко мне и моему юристу, и мы обговаривали условия, на которых будут использоваться сочинения Микаэла Леоновича. Удивительно, что организаторы чемпионата мира, зная, что произведение будет транслироваться на весь мир, да еще в столь неожиданном виде, не уведомили об этом правообладателя», - цитирует издание слова Веры Таривердиевой.

Она отметила, что они не передавали в РАО смежные права на использование музыки Таривердиева. Юристы считают, что вдова композитора может выиграть суд, так как для использования на чемпионате мира музыка Таривердиева была сильно изменена - поверх ее включили голос советского диктора Юрия Левитана, добавили тиканье часов и взрывы снарядов. Сумма компенсации вдове композитора может составить до 5 млн рублей.

Комментарии читателей
10.08.2015, 09:32
Гость: Иван

Вы что-то путаете.... Интеллектуальная собственность не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К КОНСТИТУЦИИ. Вы либо не читали конституцию, либо закон об интеллектуальной собственности. А еще есть права работодателя и т.д. и т.п., поэтому не надо рассуждать о том чего не знаете.

10.08.2015, 09:29
Гость: Иван

Кухарки это Ваша мать и Вы как её наследник? Вот и говорите о себе лично.

10.08.2015, 09:29
Гость: Иван

Да ну? Сам Таривердиев скорее всего переворачивается в гробу от действий своей "наследницы". Уж она-то точно труженица??? А жили они во все времена нормально, а платили им из налогов тех, кого Вы называете халявщиками.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.