ДДТ «Пропавший без вести» (CD + DVD)

17:05 17.08.2015 , Денис Ступников

Исполнитель: ДДТ, Название: «Пропавший без вести», Стиль: рок, Год переиздания: 2015

Обложка диска. Предоставлено издателем

В этом году исполнилось ровно 10 лет с момента выхода альбома «ДДТ» «Пропавший без вести». Лейбл Navigator Records отметил этот юбилей, переиздав диск в рамках бэк-каталога группы в подарочном варианте.

«Пропавший без вести» отнюдь не является лучшим альбомом «ДДТ». В концертом сет-листе коллектива по сей день задержалась лишь одна заглавная песня. Как и во всех позднейших работах группы здесь форма явно превалирует над содержанием. Хронометраж песен, по большей части, колеблется от 6 до 10 минут, а такие коротенькие вещи, как «Небо над озером», напротив, кажутся незавершенными зарисовками. Для пущей концептуальности Шевчук прибегает в альбоме к автоцитатам, вживляя, например, древнего «Поэта», в ню-металлическую песню «В бой». Это помогает избежать ему обвинений в агрессии, ведь, по замыслу автора, на битву с мировым злом поэтов ведет сам Дух Святой.

Стяжанию Святого Духа, пожалуй, посвящена вся пластинка «Пропавший без вести». Не случайно Шевчук говорит о духе чаще всего в концертной презентации диска 4 декабря 2005 года в «Олимпийском», DVD с записью которой приложен к данному изданию. Показательно, что даже на этом выступлении звучат далеко не все песни с альбома. За бортом осталась как указанная «Небо над озером», так и юмористическая «25», приуроченная к соответствующему юбилею группы.

В 2007-м этот концерт показывался по ТВ, а официально издан впервые. Специально к этому релизу была проведена реставрация и улучшено качество картинки. Операторам и монтажерам удалось передать потрясающую динамику и бешеную энергетику стадионного шоу «ДДТ». Шевчук знает, как держать зал в постоянном напряжении, то гигантскими скачками перемещаясь по сцене, то давая джазу в «Просвистела», то устраивая индустриальный перфоманс в духе группы Laibach на «Мы», то погружаясь в акустическо-бардовскую стихию на сыгранных под занавес «Капитане Колесникове» и «Вальсе».

Исходя из своего названия, «Пропавший без вести» постоянно ускользает от точных определений и не желает подверстываться под какие-то рубрики. Он обо всех и для всех, кто не нашел или потерял свое место в жизни. «Я такой же, как вы, пропащий — мне теперь не уйти назад», - это, конечно, не отсюда, но очень похоже. А Дух Святой нередко благоволит именно таким.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.