Matrixx «Резня в Асбесте»
Обложка диска. Предоставлено издателем
Ключевые теги для понимания концепции группы Matrixx — трэш, нуар, гротеск, готика. К тому же, начиная с первого альбома «Прекрасное Жестоко», новый коллектив Глеба Самойлова предпочитает скрупулезно выстраивать драматургию каждого цикла песен. Так что запись пластинки, служащей саундтреком к несуществующему артхаусному фильму ужасов была лишь делом времени.
Город считается древнейшим символом микрокосма и духовного состояния человека. Сравнивать себя с Небесным Иерусалимом было бы слишком самонадеянно. С Адом Данте — слишком страшно. И Глеб Самойлов предпочел некий компромиссный вариант — неприметный Асбест, который вроде бы и внешне безобиден, но в тихом омуте, как говорится, сами знаете кто водится.
Асбест мог бы стать для лирического героя Самойлова надежным убежищем и последним пристанищем — родина все-таки. Но не тут то было. «Резня в Асбесте» выстроена по всем законом добротного триллера в духе Тарантино и Родригеса, с которыми надо постоянно держать ухо востро, ибо они непременно прибегнут в какой-то момент к троллингу. Пролог «Инцептионус» являет нам падающего с неба Денницу. Отличная предыстория для любого хоррора, но слушая, как мужской хор старательно выводит после каждого куплета слово «шлюха», поневоле усмехаешься.
Заглавная «Резня в Асбесте», невзирая на описываемые «реки крови», завораживает своей витальной динамикой и разряжает обстановку выкрикнутыми в сердцах фразами «Ну и кто я? Ну и кто ты? Идиоты, идиоты». Цитата «не кончается резня», на первый взгляд, отсылает к песне Вадима Самойлова и группы «Пикник» «Не кончается пытка». Однако инфантильный вывод «нечестно все, нечестно» вновь превращает происходящее в пусть и кровавый, но балаган.
В тексте дуэтной с Линдой «Доброй песни» старательно прорисовывается брутальный пейзаж, знакомый нам еще по «Странному Рождеству» «Агаты Кристи». Но все ужасы в очередной раз нивелируются детской присказкой «тихо ангел улетел, добрый мент родился».
Инструментальная интермедия «Стремное ожидание» норовит напомнить слушателю, что мы все-таки, как-никак, имеем дело с «ужастиком». Какое-то время Глеб Самойлов добросовестно нагнетает саспенс в «Добром враге» и «Кладбище», но прокалывается в «Сути боли», сводя натуралистические подробности к банальному перечислению групп крови: «Первая положительная, первая отрицательная» и далее по списку.
Экватор альбома вышел вязким и удушливым. Монотонные, тягучие и неспешные «Твой дьявол», «Очень смешно», «Забери меня» и «Дохлое мясо» плохо подходят для исполнения на концертах и повседневного прослушивания, но отлично вписываются в зловещий антураж «Резни в Асбесте». Краткая передышка слушателя ждет лишь на хитовой «Свиньи на Луне», представляющей собой привет группе «Пинк Флойд».
Собравшись с духом, приступаем к знакомству с финальной частью «Резни», отделенной от остального корпуса песен инструменталом «Страх и отвращение в Асбесте». После него идет удобоваримая песня с «русроковым» саксофонным соло Алексея Могилевского «Всё» и на этом альбом, в принципе, мог бы и завершиться». Однако Самойлов, словно опытный режиссер «ужастиков», предлагает нам еще пару-тройку альтернативных финалов на выбор. «Что будет завтра» долгожданная (для определенной части поклонников Глеба) «социалка» без громких, впрочем, манифестов и наивных деклараций. «Танцуй» - своеобразное продолжение «агатовской» «Ein Zwei Drei Waltz», только здесь вместо надрыва все та же циничная ирония: «Ты лежишь уже четыре дня — это много даже для тебя». Заключительная «Эвтаназия» слишком мелодична и доверительна для трагической развязки, и этот несколько натянутый и относительный «хэппи энд» действительно необходим после столь изнурительного путешествия в полуразрушенный внутренний Асбест.
«Резня в Асбесте» кажется герметичной и самодостаточной пластинкой, которая совершенно не располагает к рассуждениям на тему, куда группа Глеба Самойлова будет двигаться дальше. Пока с нас достаточно того, что автор, не щадя себя, достаточно трепетно относится к слушателю и умело уравновешивает любую «жесть» спасительным «юмором висельника». В общем, добро пожаловать в «Асбест», ставший для Глеба Самолйлова неким синонимом «Города грехов». Оформление диска в стиле кровавого комикса подтверждает эту мысль.
Комментарии читателей Оставить комментарий