Метафизик, влюбленный в Россию (памяти Юрия Мамлеева)

12:55 26.10.2015 , Денис Ступников
Юрий Мамлеев. Фото с сайта mamleew.ru
Юрий Мамлеев. Фото с сайта mamleew.ru

Классик русской литературы скончался 25 октября на 84-м году жизни

В августе того года стало известно, что писатель болен раком и нуждается в операции, которую ему не могли сделать из-за ослабленного организма. Писатель был госпитализирован и осенью прошел курс лечения. Увы, помощь подоспела слишком поздно.

Мамлеев имел техническое образование и преподавал математику. В 1953-м он написал первый рассказ и с тех пор считал литературу своим основным видом деятельности. В 60-е вокруг него сформировался «Южинский кружок» (назван по Южинскому переулку, где Мамлеев тогда проживал), на заседаниях которого мэтр читал свои жутковатые произведения в стиле метафизического реализма.

Писатель рано понял, что скудной видимой реальностью все далеко не исчерпывается и что мир мертвых едва ли не более осязаем, чем наш. Чтобы прорваться в Запределье, герои Мамлеева периодически творили жуткие вещи, но холодный расчет прагматиков и атеистов неизменно оказывался страшнее всех этих бесчинств дерзновенных искателей.

На заседания «Южинского кружка» ходили Венедикт Ерофеев, Леонид Губанов, ищущие маргиналы, молодые священники. Один из батюшек рассказал писателю реальную историю о бандите, убившем на Пасху семью и услышавшем от чудом уцелевшего мальчика радостное приветствие «Христос Воскрес!». Эпизод лег в основу рассказа «Вечерние думы».

К Православию Мамлеев всю жизнь относился с исключительной бережностью и в позднем интервью «Полярной звезде» отмечал: «Разумеется, если русский народ даже не исчезнет, а будет в каком-то отдаленном меньшинстве, то это будет уже не Россия. Это совершенно ясно. Наше государство держится, в общем-то, на русском народе, на русской культуре и на душе русского народа, на его мировоззрении, на религии, на Православии и так далее. Если демографическая ситуация будет развиваться в таком направлении, то русский народ останется, но в отдаленном меньшинстве. И это будет катастрофа для России, это грозит просто распадом страны фактически. По разным причинам. Тут могут быть многочисленные варианты, но ясно, что это грозит просто гибелью России, в том смысле, в каком она сейчас существует».

До поры, до времени милиция и КГБ смотрели на «камлания южинцев» сквозь пальцы, но в 1974 году Мамлеев был все-таки выдворен из СССР. Первые годы он был вынужден жить в Америке, атмосфера которой ему показалась невыносимой. В начале 80-х Мамлеев переехал в Париж, где вздохнул посвободней, но и там он чувствовал себя без Родины ущербным.

«США все зарождается по типу контраста. А контраст один – между массами и духовной жизнью одиночек. Дух американской цивилизации слишком контрастен по сравнению с русской и европейской, - говорил Мамлеев в интервью The Prime Russian Magazine. – В 80-е годы, когда мы переехали, различий было больше – сейчас это исчезло, Европа американизировалась в значительной степени. Идет процесс духовной инволюции – это связано с торжеством культуры, рассчитанной в первую очередь на подростков».

Как только в начале 90-х у Мамлеева появилась возможность вернуться в Россию, он сразу же это осуществил. К Родине до конца своих дней писатель относился с какой-то юношеской влюбленностью. «Мало ли стран на земле – Япония, Италия, Люксембург, Бельгия. Но Россия совсем иная. Она не просто страна. Я почувствовал это, как только приехал туда… Я огляделся вокруг. И внезапно ясно почувствовал, что в этой бедной, отрешенной природе, от одного вида которой пронзается душа, в этих домиках и в храме вдалеке, в этой стране таятся намек на то, что никогда полностью не понять и что выходит за пределы мира сего...», - писал он в рассказе «Простой человек».

Россию Мамлеев считал самостоятельной цивилизацией, без которой все остальные не выживут. Теперь его слова, сказанные в интервью «Полярной звезде», воспринимаются как завещание: «В так называемой атеистической России внутри происходили некие процессы, а в душе всего русского народа лежит какое-то сокровище, благодаря которому России предназначено великое духовное будущее. А именно духовное будущее и определяет отношение Высших Сил, потому что Высшие Силы не интересуют эта убогая экономика, эта жратва и цивилизация голого чистогана. Бога не интересует такая чушь. А интересует его единственное духовное состояние Страны и Человека. Если это духовное состояние представляет интерес для создания будущей Вселенской Цивилизации после Конца Мира или до Конца Мира, этого мира, конечно, то такая страна будет находиться под защитой. Оказалось, что не надутая фашистская Европа, а несчастная Россия, забитая, задавленная, с концлагерями, оказалась духовно выше, чем эта мнимо-христианская цивилизация. Поэтому, я надеюсь, если эта высшая защита будет продолжаться, ничего России не грозит. Она, может, будет существовать с жуткими переворотами, может быть все, что угодно, но она, в конце концов, выйдет из этой ситуации. Однако следует помнить, что Бог (Высшая Сила) помогает только тем, кто помогает себе. Вот в чем смысл этой моей точки зрения, что Проханов просто отметил как русское чудо. Чудо надо хорошо понять, чудо бывает не от человека, чудо бывает сверху. Если вдруг этой защиты не будет, то это означает, что мир превратился в нечто другое. И Россия уже не Великая Россия, которая приняла Православие, создала великие учения и литературу, и мы стали кем-то другим. Но, я думаю, что до этого пока не дошло дело»

Идеи Мамлеева оказали серьезное внимание на наших рок-музыкантов. Егор Летов неизменно объявлял его в числе своих любимейших писателей. Группа «Красные Звезды» упомянула его рассказ «Прыжок в гроб» в песне «Май в сентябре» («Твое мучительное просветление, Словно долгий-долгий прыжок в гроб. Одно единственное откровение, И стоп!». Группа «Центр» великолепно передала «психопатический» пафос мамлеевской прозы в тексте песни «Химическая зависимость»:

ты психический а я химический
ты задерганный а я периодический
у тебя на уме студентики Мамлеева
у меня в крови вся система Менделеева.

Александр Ф. Скляр планировал делать целый цикл песен на стихи Юрия Мамлеева. Первой ласточкой стала ститизация под дворовый романс «Таня-душа».

Отпевание писателя и философа Юрия Мамлеева, скончавшегося на 84-м году жизни в воскресенье, состоится в храме святой мученицы Татьяны при Московском университете во вторник, 28 октября. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

Редакция портала KM.RU глубоко скорбит вместе с родными, близкими, единомышленниками и почитателями таланта Юрия Витальевича Мамлеева. Масштаб этой Потери еще предстоит осознать...

Комментарии читателей
27.10.2015, 22:49
Гость: Да

Одно другого не исключает...думать не вредно... хотя если не будет программы и самих действий- скоро будет совсем ой.. финансисты уже думают сокращать социальные расходы..что, кстати говоря, всё равно не поможет.. это так, отмазка министерская...

Нужны продуманные и мощные реформы - но нужна и программа реформ и политическая воля первых лиц... и возможно,уже необходимо введение ограничений на вывоз валюты...возможен и проверенный способ - валюту использовать только для критического импорта... и по одному курсу, а свободный курс для населения..КОНТРОЛЬ, ВПЛОТЬ ДО ПОЖИЗНЕННОГО за обход.... но либералы взвоют..а они и консультируют правительство..

27.10.2015, 14:58
Гость: русский азиопец

Великий русский писатель, мыслитель русской земли ушёл из жизни. Оставил бренную плоть и предстал пред Создателем. Пусть земля будет пухом Вам, Юрий Витальевич!

27.10.2015, 11:25
Гость: ИнфАнА 27.10.15

Если сеет она преднамеренно
Безнадёжие и безверие
Называя в злобном бессилии
Мир вокруг - миром зла и насилия
Ложь и ненависть в интеллигенции
Признак полной утраты потенции
В православии сказ про это без малого,
Что уныние - служба у дьявола.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.