Дмитрий Хакимов («НАИВ»): «Наша музыка народная - не больше и не меньше»

00:50 11.11.2015 , Антон Крайний
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Группа «НАИВ» после девятилетнего перерыва выпустила на лейбле «Союз Мьюзик» свой новый альбом «Populizm».

Презентация пластинки состоится в клубе Ray Just Arena 14 ноября. А пока предлагаем вам высказывания об альбоме директора и барабанщика «НАИВа» Дмитрия «Snake» Хакимова.

О хронометраже альбома

Для себя мы давно приняли решение, что на наших альбомах не будет больше 10-ти песен. Надо обладать достаточным количеством самокритики и избавиться от мании величия и графомании, чтобы честно себе признаваться, что выдавать за несколько лет большего количества действительно достойных песен чем 10, вряд ли возможно, а меньше ставить на альбом будет как-то странно, хотя для качества было бы и хорошо (улыбается). Вот и остановились на этой цифре. Мы без особых колебаний забраковали около 10 песен, то есть, по сути, еще столько же, сколько вошло в альбом «Populism»».

О проходных песнях

Одну мы забраковали из за ее чрезмерной, как нам показалось, сложности по форме, вторую из-за недостаточной хитовости, третья показалась нам похожей на уже записанную, в четвертой нам показался чересчур радикальным текст, в пятой вообще так и не написался текст и т. д (смется). Этой же схемы мы придерживались и при создании альбома «Обратная Сторона Любви», ее же использовали и сейчас. Выпускать после перерыва альбом и впихивать туда песни, очевидно «проходные» вообще не наш метод, полно артистов и групп, кто и без нас это делает.

Об инструменталах

По окончании работы во всех студиях, мы слили на наши хард-диски все песни, над которыми мы работали в студии, и которые не вошли в альбом, чтобы они потом случайно не всплыли где-нибудь в интернете. В альбом мы включили и две инструментальные композиции. Одна, под названием «Антиутопия», является нашим концертным интро. Эпичная, создающая определенный настрой, композиция, с сэмплами из новостей и маршевыми барабанами. А вторая, «Интерлюдия» - тихая красивая мелодия, сыгранная на чистом гитарном звуке.

О творческой мотивации

Мы НАИВом, как группа, существуем уже 27 лет. Но мы не потеряли интерес к тому, чем занимаемся. К творчеству. У нас по-прежнему есть желание создавать что-то новое, раскрывать стилистические горизонты, не использовать по сто раз одни и те же приемы в аранжировках и написании песен. Очень просто и коммерчески выгодно писать всю жизнь одну и ту же песню, такую же, какая принесла когда то успех. Но это будет попросту творческим самоубийством. Мы не зажимаем себя в каких то жанровых рамках. Мы делаем то, что нам интересно, то, что нестандартно для нас. При создании песен главным для нас является не повторяться! Новая песня не должна быть похожа на все то, что мы делали до этого. Без экспериментов со стилями, звуком, аранжировками, записывать что- то новое просто не имеет смысла и абсолютно неинтересно. К работе над каждой песней мы подходили так, как будто от этой песни зависит вся наша дальнейшая жизнь, как минимум: много раз переделывали аранжировки, переписывали тексты, выкидывали целые куски из песен и вставляли новые. Не нам судить, оправданы ли все наши усилия, но мы получали настоящее удовольствие от самого процесса работы над песнями.

О заглавии альбома

Название «Populism» иронично в нашей интерпретации. По сути, это реминисценция названия нашего альбома «Оптом и в Розницу». Наш стеб над заявлениями типа «НАИВ продался», «НАИВ заиграл попсу», «Песни для радиостанций» и т. д. и т. п. (улыбается). На латыни Populus значит «народ», и наша музыка народная, не больше и не меньше. Так, как мы это понимаем. Хотите, принимайте это, хотите, не принимайте (смеется).

О дизайне альбома

На обложке изображен, ставший уже классикой социалистического реализма, монумент скульптора Мухиной «Рабочий и колхозница», а сама обложка выполнена в стиле конструктивизма, основного направления в период, когда большевики декларировали что «искусство принадлежит народу». Конечно народу, кому же еще? Как и вся та музыка, которую мы создаем (смеется).

Для работы над дизайном альбома мы пригласили замечательную художницу и графического дизайнера Татьяну Орлову, известную по дизайнерским работам с литературой и театром. В частности она иллюстрировала книгу радио-сценариев «Закрой глаза и смотри», делала обложки для серии книг «Играющий в пустоте» Вадима Демчога и была официальным дизайнером театрального проекта «АрлекиниадА». На наш взгляд она блестяще справилась с поставленной задачей.

Коментарии ко всем песням

1. «Другие» - это была первая песня, из нашего репертуара, которою мы доделали и свели уже после реюниона в 2013 году. Она была написана еще в 2009 году. Барабаны для нее я записал тогда же, на студии в Риге. Все партии духовых записал наш давний знакомый Мирза Мирзоев, он же часто выступает с нами в Москве в составе духового трио.

2. «20 лет одиночества» - думаю не надо особо представлять эту песню. Мы записали ее еще в 2008 году, перед самым уходом в творческий отпуск. В апреле 2008 года, организаторы нашего прощального концерта решили сделать сборник наших лучших песен, куда и должна была войти эта песня. Но не смогли договориться с правообладателями наших первых альбомов и очистить права. В итоге они втихушку напечатали всего 500 штук этого сборника и продавали его неофициально на концерте в СДК МАИ. Те, кто купил этот неофициальный релиз, являются обладателями настоящего раритета! Этот сборник официально так и не вышел, никогда не допечатывался и в продажу не поступал! Было жаль оставить эту песню так и неизданной ни на одном официальном релизе!

3. «Вверх!» - одна из самых последних песен, которую мы записали для альбома. Мы работали над песней с весны 2015 года, меняли аранжировку, искали звук. Последний припев поет сводный хор, как из приятелей – музыкантов, так и просто знакомых.

4. «Снова Осень» - наверное, самая веселая песня на альбоме. Ее мы записали и свели летом 2015 года.

5. «Тройка» - некоторое наши знакомые утверждают, что эта песня у нас давно в репертуаре, но на самом деле мы ее записали только летом 2014 года. Просто ее много крутит «Наше Радио» (смеется). Ну и потому что она о Расее!

6. «Война» - Барабаны на нее я записал также в Риге в 2009 году. А текст был написан уже в 2015 году, в период обострения боевых действий в Украине. Песня о бессмысленности и жестокости любых войн.

7. «Ранетое сердце» - наш кавер на группу Ляпис Трубецкой. Мы записали его для альбома-трибьюта, потом подумали, почему бы ее не вставить и в наш альбом? Первая наша студийная работа после реюниона.

8. «С тобой» - сольный номер Коли Богданова. Ее мы записали и свели самой последней для альбома, в сентябре 2015 года.

9. «На пределе» - самая наша жесткая песня на альбоме, мы ее записали в 2014 году.

10. «Прощай» - эта песня была написана еще до ухода группы в творческий отпуск. На концертах ее пел Валера Аркадин. Записали ее мы в 2015 году. Единственный дуэт на альбоме. Песня посвящена трагически погибшей жене Валеры Аркадина.

Женя Любич: «Когда Валера Аркадин обратился ко мне с вопросом – не хотела бы я поучаствовать в записи его песни, я попросила прислать мне трек, поскольку я знаю, что от участников группы «НАИВ» можно ожидать, чего угодно. Но когда я услышала песню, я сразу почувствовала, что могу ее спеть и знаю, как. Мне знаком этот подход еще со времен моего участия в проекте Nouvelle Vague - когда панк-рок вдруг превращается в нежное звучание босса-новы, и при этом остается панк-роком. Я тут же написала Валере, что готова приступить к записи вокала. Это было легко и органично для меня - я понимала, что нужно и как… Историю песни мне рассказали уже после того, как мы всё записали. Может и к лучшему. Поскольку за ней стоят драматические и даже трагические события. Но если бы я начала это все пропевать слишком серьезно, то невольно это могло бы утяжелить песню и придать ей ненужные интонации... Возможно, она лишилась бы того света, который, на мой взгляд, там присутствует. И как мне кажется, в итоге в песне все смыслы и финалы остаются открытыми – именно так я и чувствую эту композицию».
 

Комментарии читателей
12.11.2015, 09:47
Гость: Макс

Да всё верно Найв не является народной группой, так же как и Калинов мост и Мельница, может они имели ввиду, что являются народными в своей панк тусе. А вот для многих то же неинтересно будет слушать КМ, Мельницу, так на любителя этно музыки, хотя я КМ выборочно и могу послушать. У нас народная музыка Золотое кольцо, Н.Бабкина.

11.11.2015, 14:22
Гость: слушатель со стажем

"Народными" с некоторой натяжкой могут быть названы тексты песен, НО ведь Песня - триединство Музыки, Текста и Исполнения! Исполнение, что называется, на любителя: полноеотсутствие голосов, нет и намека на вокал, так что с Исполнением полный швах! Что и ограничивает возрастной диапазон потребителей, которые, взрослея, ЛЕГКО откажутся от "Наива". Далее Музыка: рок - специфический, чисто молодежный ,- много энергии да мало смысла, а чувства самые низменные, напавне с животными инстинктами,- шумовой ряд, правда, обладающий зомбирующим эффектом на узкий возрастной диапазон( см.выше!). Про Тексты я уже сказал. Вопрос: что дает право "Наивным" называть свое "творчество" народным? О каком народе речь? Лично мне эта типа музыка даром не нужна, гораздо интереснее "Мельница", "Калинов мост"!Робяты-"наивняки", не замахивайтесь на неподъемное, на народное, уважайте Народион, Народ, поймет и оценит! Будьте скромнее, пожалуйста!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.