«ГДР»: «Мы настоящая инди-рок группа»
Для матерой рок-команды десять лет - не такой уж большой срок. Однако за все эти годы стилистика «ГДР» претерпела множество метаморфоз, наблюдать за которыми было порою довольно захватывающе. О них-то, в первую очередь, мы и поговорили с лидером группы Александром Андреевым.
«ГДР»
KM.RU: В свое время вы ярко стартанули, но после первого альбома «IQ» провели тотальную перезагрузку и надолго исчезли с радаров. С чем это связано?
- Мы почувствовали, что нас затягивает в водоворот, притом вовсе не тот, в который хотелось быть затянутыми. Как сказал один одиозный пиарщик «Сейчас ты точно знаешь, что из себя представляешь и чего хочешь. Но я приступлю к работе, и границы твоего понимания начнут размываться». Ровно это и произошло. Когда ты молод, то кажется, что как только зазвучишь из радио или теле приемника - все проблемы будут решены. Однако, все не так просто.
KM.RU: Не скучаете по тем временам, когда «Друг из Голландии» и «Джонатан» действительно звучали из каждого утюга?
- Tempora mutantur et nos mutantur in illis, как сказал старина Овидий. Тех времен и тех нас больше нет и, как бы там ни было, сегодняшние мы нравимся себе гораздо больше.
KM.RU: В то же время, на ваш дебютный альбом был просто вал разгромных рецензий. С чем это, по-вашему, было связано и как вы это пережили?
- Припоминаю эту травлю. Ничего удивительного, в свое время доставалось и «битлам», и Стингу, и группе Nickelback. Многие претензии были обоснованы, но присутствовали также и злобные выходки, не имеющие ничего общего с реальным положением вещей. Например, один не очень сообразительный парень написал рецензию, приводя выдержки из текстов, содержащихся во вкладыше диска, и что есть сил бичуя бездарную и бессмысленную лирику. На самом же деле, тексты песен во вкладыше были сознательно исковерканы дизайнером Игорем Варлашкиным с целью позабавить фанатов. То есть чувак разгромил пластинку, даже не прослушав ее! Что тут скажешь - профи… Полагаю, что истинная причина всего этого флэшмоба заключалась в негативном отношении к вышеупомянутому пиарщику и его агентству со стороны ряда журналистов. Решение о сотрудничестве с агентством принимал наш менеджмент, и в силу ряда причин, мы не могли воспротивиться данному выбору. Ппоэтому просто сидели в шлюпке, наблюдая как наш линкор идет ко дну, разрываемый с одной стороны унизительными рецензиями, а с другой - невероятно напыщенными пресс-релизами и рассылками, где мы именовались не иначе, как «спасители русского рока».
KM.RU: Материал вашей последующей пластинки «Прощай, оружие» стал заметно депрессивнее. Это произошло, в частности, как раз из-за медийного провала пластинки «IQ»?
- Вовсе нет. На «Прощай, оружие» присутствует пара самых светлых и позитивных песен изо всей дискографии группы – «Улыбнись, пожалуйста» и «Чувствовать любовь». Пришлось даже сделать так называемые «минусы» этих песен, потому как с довольно завидной регулярностью к нам на почту приходят письма типа «ребята, нет ли минуса, а то я тут женюсь/выхожу замуж и хочу сделать любимой/любимому сюрприз, исполнив на свадьбе нашу любимую песню». Не раз под эти песни прямо перед сценой парень делал девушке предложение, с кольцами, вставанием на колено и прочей рыцарской красотой, а по окончании трека весь зал вместе с группой орал «горько»! С другой стороны, на этом альбоме есть пара довольно мрачных треков, плюс еще по-детски наивно обличающие «Акулы пера» (посвященная как раз тем самым журналистам) и «Артисты Федерации», навеянная закулисьем главного телеканала страны, где мы имели несчастье некоторое время вариться. Что делать, мы были молодыми и еще могли всерьез воспринять всю эту чушь.
KM.RU: Почему вы отказались от перспективного, на мой взгляд, в вашем исполнении дископанкового саунда («Каждый будет знаменит» и проч.)? Не захотели быть очередными рок-героями «поколения Пепси»?
- К моменту выхода «IQ» диско-панк был для нас пройденным этапом. Мы интересовались данным направлением задолго до роста его популярности на отечественной сцене. Эта песня просто подвела черту для нас, завершив поиски в данном направлении.
KM.RU: Но одновременно вы как-то отошли и от довольно смелых экспериментов, свойственных, например, песне «Кофе», где романсовые интонации Вертинского были изящно повенчаны с «брит-роком». Почему? И играете ли вы сейчас эту замечательную песню?
- Да, играем, это один из бисовых треков на наших концертах. Сложно объяснить, почему какое-то направление не получает развития, несмотря на мнение журналистов и меломанов. Скорее всего так: стало неинтересно, появились новые ориентиры.
Александр «Санчес» Андреев
KM.RU: Нынешний ваш концерт позиционируется как «внезапное возвращение». Но ведь на этот раз вы как раз надолго никуда не исчезали. В частности, в 2013-м вышла ваша очередная пластинка на «Навигаторе». Вас и тогда что-то не устраивало?
- Мы вообще никуда не исчезали. После «IQ» вышло еще три альбома, один EP, полтора десятка песен звучало, да и продолжает звучать на радио. Мы сняли несколько клипов, в течение четырех концертов грели Placebo, играли вместе с Primal Scream, были единственной русской группой, приглашенной играть на фестивале Nokia Trends (к сожалению, Nokia отменила за сутки мероприятие, не желая иметь ничего общего со столичными коррупционерами), написали оригинальный саундтрек к фильму Тодоровского «Тиски», а также открыли собственную студию звукозаписи и продакшна 6SKLAD|. После альбома 2013 года «Я здесь» мы отыграли серию запланированных концертов и в течение последних полутора лет изредка выступали только на частных мероприятиях. Альбом «Я здесь» нам самим очень нравится, просто рано или поздно наступает момент, когда хочется наконец остановиться и подумать, нужно ли оно тебе, и если нужно, то в каком виде.
KM.RU: «Вместо эпилога» - это подведение итогов? Чему?
- Нет, тут немного другая идея. Иногда в книгах последняя глава называется «Вместо эпилога». То есть, мы думали, что история закончилась, но она просто трансформировалась во что-то новое. Может быть даже в иную, не менее увлекательную историю.
KM.RU: Как родилась столь мрачная идея клипа «Вместо эпилога» (респект, кстати – мне близко такое)? Вы здесь сжигаете свое прошлое?
- Респект за респект, бро. Идея не мрачная, она скорее экзистенциальная. Весной нам написала молодая перспективная кинорежиссер Рина Касюра. Она наша поклонница еще со времен «IQ» и все это время вынашивала идею снять нам видео. Специально для этого проекта и была записана «Вместо эпилога», затем я предложил идею сценария и мы с Риной его доработали. В огне сгорает не прошлое, а внутренняя несвобода, пассивность, заморочки и страдания – все то, что так трудно тащить за собой по жизни и еще труднее втащить наверх, по пути внутреннего роста.
KM.RU: Как поменялась ваша аудитория за все время вашего существования и кто вас слушает сейчас?
- Костяк остался со времен «IQ», ожидаемо отвалились люди, посещающие концерты победителей хит-парадов и узнаваемых лиц с голубых экранов. С другой стороны, на концерте Zorge ко мне подходили крепкие парни, явно слушавшие в юности «Учитесь плавать», и благодарили за «лучшую альтернативную пластинку 2013 года»
KM.RU: Какой период своего существования вы считаете более плодотворным и какие свои песни считаете самыми удачными? Почему?
- Мы склонны рассматривать группу, как некий процесс становления взглядов на жизнь в целом и музыку в частности. В этом смысле нет удачных или неудачных песен, просто есть треки, прорезонировавшие со слушателем, а есть непонятые или незамеченные. Опять же, донесением творчества для аудитории нужно заниматься, просто записать альбом и ждать у моря погоды - это тупиковый путь. Радует и обнадеживает, что на концертах люди поют хором не только то, что слышали по радио.
KM.RU: Расскажите о новом составе. Что привнесли новобранцы в концепцию и саунд «ГДР»?
- Сейчас в группе нет новобранцев. Александр Андреев - основатель группы, Александр Васильев в составе с 2010 года, а Антон Лукьянчук начал выступать с «ГДР» еще в 2012 году, однако не принимал участие в записи пластинки «Я здесь» по причине плотного концертного графика. Также с нами работали Виталий Новиков, Василий Дронов и Вадим Еремеев, но сейчас, в силу разных причин, группа приобрела формат трио. На наш взгляд, это удачное решение: группа звучит мощно и лаконично, что на сегодняшний момент является актуальным трендом.
«ГДР»
KM.RU: Ярлык «инди» - это приговор или лестная для вас характеристика?
- Слово «ярлык» означает, что кто-то высказал свое субъективное мнение, а ты принял его и несешь на себе. Да, с определенного момента мы настоящая инди-рок группа, поскольку записываем и продюсируем свою музыку самостоятельно, также берем на себя ответственность за стратегию продвижения коллектива и сами приглашаем к сотрудничеству необходимых людей. В таком подходе есть свои плюсы и свои минусы, но на сегодняшний день мы считаем его наиболее адекватным для себя.
KM.RU: Чем будет примечателен ваш концерт 19 ноября?
- Ну, во-первых, мы будем играть втроем, и по этой причине будут иметь место интересные мультиинструментальные метаморфозы. В программе присутствуют песни со всех пяти пластинок «ГДР», прозвучат все самые известные, но будут и редкие, давно не исполнявшиеся. Мы гарантируем мощный и чистый звук, отличное настроение и хоровые распевки зала. Будем рады видеть!
Комментарии читателей Оставить комментарий