НАИВ «Populism»

13:46 17.11.2015 , Денис Ступников

Исполнитель: НАИВ, Название: «Populism», Стиль: рок, Год: 2015

Фрагмент обложки альбома. Предоставлено издателем

Поздний «НАИВ» предпочитает не размениваться по мелочам. К каждому новому релизу коллектив подходит очень ответственно, с изрядной долей перфекционизма. И не беда, что очередной номерной пластинки пришлось ждать целых девять лет — оно того действительно стоило. Если предыдущий альбом «Обратная сторона любви» внушительно звучал, но при этом выглядел так, будто материал наскребали по сусекам, то теперь такой проблемы точно нет. Музыкантам было из чего выбирать, и в результате для «Populism'а» использовали лишь примерно половину новых песен.

«Populism» небезосновательно также сравнивают с одной из лучших пластинок группы «Оптом и в розницу». Готовя тот альбом 15 лет назад, тогдашний гитарист «НАИВа» Руслан Ступин передавал каждой песней музыкальный привет какой-то своей любимой группе. На сей раз задача усложнилась, и музыканты жонглируют уже стилями и эпохами.

Приблюзованная «Другие» с соло на трубе от Мирзы Мирзоева посвящена спецслужбам, поэтому звучит как саундтрек к шпионскому боевику 60-70х. Воздушная «Вверх» - ностальгия по нью-вейвовым 80-м, на которые пришлось детство участников «НАИВа». Тяжкая дума о судьбах России «Тройка» представляет собой хитроумную конструкцию из ухарского панка, стилизации под псевдонародную «разлюли-малину», аллюзий на Гоголя и апелляций к группе «Ноль» («шишечки-иголочки» из «Песни о настоящем индейце»). Суховатые «Война» и «На пределе» - подарок любителям альтернативного саунда 90-х.

Никуда не исчезло и характерное для нынешнего «НАИВа» юродство. В «И снова осень» Чача Иванов, дабы не быть уличенным в крамольных идеях, озорно прячется за русскими поговорками и расхожими фразами из отечественной литературы («Бог не Ермошка — видит немножко», «Будет вам и белка, будет и свисток» Алексея Плещеева и проч.). Удел юродивого — не просто веселить народ, но и, пророчествуя, проливать перед ним свою кровь на цирковой арене. Об этом песни «Война» и «На пределе».

Высокое и низкое, смешное и трагическое существуют у «НАИВа» в неразрывной связи. Особенно это заметно по финальной песне «Прощай». Посвящение безвременно ушедшей супруге «наивовского» гитариста Валерия Аркадина звучит отнюдь не забубенно, а скрашено беззаботными ритмами басса-новы и легкомысленными интонациями певицы Жени Любич. Отсюда — ощущение бесконечности бытия и надежда на встречу в иных мирах.

«Populism» - тонкая и умная пластинка с массой цитат, гиперссылок и прочими «пасхальными яйцами» для понимающих. Жаль только, что далеко не все готовы взрослеть вместе с «НАИВом».

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.