Йорш «Оковы мира»

18:43 18.11.2015 , Денис Ступников

Исполнитель: Йорш, Название: «Оковы мира», Стиль: панк-рок, Год: 2015

Фрагмент обложки альбома. Предоставлено издателем

Есть ощущение, что панк-рок в России переживает новый виток популярности. Законодатели жанра «Тараканы!» собирают аншлаги и успешно проводят различные креативные акции. В кои-то веки появилась и новая волна панка, ярчайшие представители которой «Йорш», «Порнофильмы» и «Операция пластилин» выпустили этой осенью по альбому на авторитетном лейбле «Союз Мьюзик».

«Йорш» существует с 2006-го. Выпустил 5 альбомов. Родом из подмосковного Климовска (уже не город, а район Подольска), заслужившего репутацию наукограда и места боевой славы. Героическое прошлое родины музыкантов нашло отражение в новой пластинке «йершей» «Оковы мира». Пацифистская «Живое оружие», пламенное посвящение неким стойким 26-ти (не бакинским комиссарам ли?), антифашистская «Весна в Освенциме», демонстративно спетая на двух языках — русском и украинском... Все это актуально, но не для всех приемлемо. Недаром несколько лет назад музыканты подверглись нападению в Калининграде со стороны местной праворадикальный группировки.

Альбом «Оковы мира» направлен, прежде всего, против равнодушия. Ключевыми в этом смысле здесь являются стихотворение «Бабка и айфон» и песня «Равнодушие = Соучастие». Самих музыкантов в индиферентности обвинить сложно, однако бьющие через край эмоции иногда работают в ущерб глубине и объективности. В итоге строки типа «что ни слово, то протест, со скандалом каждый текст» не выдерживают никакой критики.

Оазисом на этом фоне выглядит песня «Вредные привычки» об иррациональном чувстве, которое испытывает хорошая девушка к одному маргиналу. Спасибо автору за то, что срифмовал «привычки» не со «спичками», а с отмычкой! Удачной вышла и задорная «Мужики», призванная переориентировать пубертатных школьниц с пузатых топ-менеджеров, обремененных ролексами и «золотыми парашютами» на щетинистых парней с гитарами и вечным перегаром.

Пластинка хорошо записана и жирно звучит, но слушать ее не очень интересно, ввиду отсутствия оригинальных идей. Манера же декламации стихов отсылает к Лехе Никонову из «ПТВП», что тоже, в общем-то, никак нельзя записать «Йоршу» в плюс. Понятно, что миру терять нечего, кроме своих оков, но если бы музыканты дополнительно не сковывали себя стилистически, может быть, от этого кому-то бы стало чуть легче.

Комментарии читателей
26.11.2015, 14:23
Гость: Макс

Мне кажется вы из группы Йорш. На концерте был в Екб, но не специально на вас, друзья позвали. Щас специально под вас скачаю ещё раз песни и на днях выдам вам свою рецензию.

20.11.2015, 16:42
Гость: Александр

Глупые тексты? Послушай хотя бы "Живое оружие" или "7 миллиардов", прежде чем так говорить! Насчет 15 летних, на концертах действует возрастное ограничение, да и сходи хоть разок, посмотри, кто там будет. Я был на их концертах 4 раза, детей там нет. И вообще, каждый альбом выделяется чем то новым, своей изюминкой, так что по меньшей мере нелепо так говорить.

20.11.2015, 08:06
Гость: Макс

Я вот не обижен жизнью, но Йорш мне не нравиться, из всего творчество можно выделить пару песен, да и то сейчас не вспомню какие, может та что крутилась по Нашему Радио, обобщая можно сказать, что довольно всё среднечково, тексты глупые, но девки 15 летние их любят, это основной их костяк слушателей, и этим наверно всё сказано.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.