Мураками «Без суеты»

14:37 19.02.2016 , Денис Ступников

Исполнитель: Мураками, Название: «Без суеты», Стиль: рок, Год: 2015

Обложка диска. Предоставлено издателем

Когда относительно молодая, но уже довольно востребованная рок-группа называет свой новый альбом «Без суеты» - это довольно смело. В какой-то степени, речь даже здесь идет об оксюмороне — совмещении несовместимого. Находясь в самом водовороте событий, вдруг остановиться и подумать, да еще и без всякой спешки принять единственно верное решение. Ужасаясь масштабам разрушения, не поддаваться всеобщей панике, а находить гармонию в себе.

Из рок-героев «нулевых» на такое были способны разве что «Смысловые Галлюцинации». Недаром их бывший басист Александр Бурый является саундпродюсером вот уже второго альбома группы «Мураками». Его рука чувствуется и в симфонических аранжировках «Переправы» с «Прости», и в победоносном танцевальном проигрыше «Китов», и в узнаваемой партии баса в хитовой «Кто я? Кто ты?». Вскорости «глюки» обещают самораспуститься. Вот если, не приведи Господь, они сдержат слово, то «Мураками» со своими экзистенциальными парадоксами, частично компенсируют их отсутствие на российской сцене.

Разгадывать ребусы от «Мураками» - одно удовольствие. Вне конкуренции тут, конечно, «Мафусаил». Героиня песни оказывается старше ветхозаветного праведника, прожившего 969 лет, да еще и объявляет себя после этого «самым простым человеком на земле». Видимо, подлинная мудрость постигается только в простоте сердечной и отменяет все противоречия со сроками давности.

Или, вот, чудесный бонусный дуэт с Василием Уриевским «Пальцем в небо». Здесь предложен новый фразеологизм «пальцем в небо — только Бога щекотать». С одной стороны, здесь ощутим оттенок пренебрежения — мол, куда ты лезешь без специальной подготовки! Но, с другой, если взглянуть на это со стороны всемилостивого Господа, то дерзким потугам действующего наугад персонажа можно даже умилиться.

Этими красотами загадки пластинки отнюдь не исчерпываются. Хочется выделить «Невозможно», в которой разлука между любящими друг друга людьми описана через реалии гастрольного тура рок-звезды, «Переправу» с оммажем Диане Арбениной и «Прости», где скрещиваются цитаты из «Моего рок-н-ролла» «Би-2» и «Поспи, рок-н-ролл» «Мумий Тролля». Все это постигать нужно спокойно, вдумчиво, без суеты.

Услышать группу «Мураками» в ближайшее время можно 7 марта в столичном клубе «Москва».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.