«Археология геополитики» «Адаптации» и Сергея Летова вызвала ажиотаж в Москве

16:17 7.03.2016 , Денис Ступников
Ермен «Анти» Ержанов. Фото Татьяны Соколовой с сайта ermen.antimusic.ru
Ермен «Анти» Ержанов. Фото Татьяны Соколовой с сайта ermen.antimusic.ru

Импровизационный вечер группы «Адаптация» состоялся 26 февраля в московском клубе «Точка сборки».

Прошлогодняя смена состава «Адаптации» дала Ермену Ержанову мощный импульс для смелых музыкальных экспериментов. С одной стороны, он увлекся электронным саундом и вынес на суд слушателей несколько треков в таком ключе. С другой — Ермен начал возделывать бескрайнюю ниву шумового авангарда, на стыке импровизированной музыки и «свободной» поэзии.

Заведение «Точка сборки» оказалось бывшим «Запасником» - старейшим клубом Москвы на «Китай-городе». Здесь играли музыканты самого различного формата — от Александра Ф. Скляра и Сергея Галанина до Наталии Медведевой и «Летучих рыб» с песнями Алексея Рыбникова. Со сменой вывески интерьер поменялся не шибко. Разве что стало меньше гипсовых скульптур зато прибавилось винила. Порядки в «Точке сборке» более чем демократичные. Никто ни на кого не давит, гардероб работает по принципу самообслуживания, а зрители, пришедшие на час раньше заявленного в афишах времени, с удивлением обнаруживали, что у них никто не проверяет билеты.

В зале наблюдался безоговорочный аншлаг, а атмосферу концерта можно было сравнить с лучшими столичными выступлениями «Адаптации» 15-летней давности. Народ вел себя шумно, но позитивно. Одни заказывали «Панки, хой», другие задорно отвечали в рифму: «Всегда бухой!». Кого-то взбудоражило появление на сцене живого классика Сергея Летова, который отыграл в первом отделении с Ерменом и Вадимом Курылевым две первые песни - «Сбитые летчики» и «Цинга», имитируя рев пикирующих самолетов, недоумение аутсайдеров и вселенское спокойствие стоиков, наблюдающих, как мир шествует к своему закономерному финалу. Далее до второго отделения Ермен и Курылев продолжали вдвоем, но не все смирились с этим. Сакраментальный вопрос «где Летов?» выносился кем-то из зрителей на повестку дня еще не один раз.

Электроакустическая программа «Адаптации» особых неожиданностей в себе не таила. Разве что прозвучали две новые вещи - «Беспризорные люди» и «Зима будет долго». Аранжировки некоторых хорошо знакомых песен поменялись радикально. Чего только стоило лирическое блюзовое соло Вадима Курылева в «Мой город стоять», которое воспринималось как один из главных подарков этого незабываемого вечера.

Во втором отделении Ермен прочел около двух десятков стихов под непрестанную перекличку инструментов Летова и Курылева, начав с «Археологией геополитики». Летов начинал, Курылев подхватывал, а Ермен то переходил со своей гитарой в активное наступление, то вдруг резко затихал и вовсе исчезал из поля зрения, то вдруг начинал колотить пустой пластиковой бутылкой по ударной установке.

Комментарии между номерами были излишни, тем более, произведения и не разделялись какими-то четкими границами. Лишь после стихотворения «Магнитик города Шахты» Ермен коротко бросил «и еще про города», переходя к «Берлину 13-го года». Среди чисто стихотворных произведений прозвучали и три песни, адаптированные под мелодекламацию - «Бурлаки и добровольцы», «Плен» и «Западло и не так». Завершилось всё вселяющими надежду строчками «если мне повезет, я убью этот бред, и наступит другое время» и обещанием Ермена сыграть «Панки, хой» на электричестком концерте в новой «Шоколадной фабрике» 25 марта.

Лучше всех о действе в «Точке сборки» написал «ВКонтакте» Руслан Ильинов: «Удивительное дело. Только выйдя из Точки Сборки, сев в метро, а потом загрузившись в троллейбус, я смог более-менее внятно сформулировать, что же я услышал. ИМХО, 3F PROJECT - это выжигательный аппарат. Устройство, которое рисует замысловатые узоры где-то в глубине души. Летов регулирует температуру аппарата. Когда у Сергея Федоровича в руках саксофон - узоры выходят глубокими, шипят и пахнут паленым мясом. Когда флейта - чуть легче, с полутонами и не так больно. Вадим, творящий чудеса своей гитарой, регулирует мощность. Зациклив на репите гитарный бой, красит картинку. И Ермен, читающий рисунки, которые этой машинкой выжигаются, вытатуировываются в душе. Надолго, если не навсегда».
 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.