Дмитрий Ревякин сравнил жителей российской глубинки с бесправными индейцами
Дмитрий Ревякин © KM.RU, Евгений Стукалин
В последние десять лет Ревякин ведет непрерывное наступление сразу по всем информационным фронтам. Полная антология группы, свежие номерные альбомы, художественные выставки, концертные DVD, сольные диски, трибьют Александру Башлачеву, дуэты с соратниками по оружию, книги, наконец... Все это выстреливает одно за другим пулеметной очередью, не давая поклонникам передышки ни на мгновение. Недавно в программе Захара Прилепина «Соль» Ревякин сетовал, что слово сейчас из-за обилия новостей обесценилось, но при этом выразил уверенность, что духовные братья все равно постигнут суть и отделят зерна от плевел.
«Алмазная скоба» - это уже четвертый ревякинский сборник стихов. Сюда вошли произведения, не ставшие песнями и написанные с 1 апреля 2009-го по 11 ноября 2013-го. Все они расположены по хронологическому принципу. Название книги «Алмазная скоба» Ревякин объясняет в ироническом ключе – то, что пробивает кольчугу врага в бою и то, что можно погрызть в голодные времена. Если же говорить серьезно, то заглавие отражает разные грани характера и грани вселенной.
В тех стихотворениях, где упоминается «алмазная скоба», понятно, что речь идет о мистической Вертикали, скрепляющей Небо и Землю до последних времен. Ревякин не сомневается в справедливости Божественного Промысла — недаром в стихотворении «О Правде» он с благоговением замечает: «Правят миром символы и знаки». При этом поэт отдает себе ответ, что эти законы не носят механистический характер, поскольку Господь «упразднил прогнозы звездочетов, трактовки дат космических рождений».
Продираться сквозь ход авторской мысли порою нелегко. Ведь Ревякин даже не столько поэт, сколько сказитель эпоса. Над его мудреными словосочетаниями, вроде «энигмы будущих причастий» или «канон волнообразных упований» можно размышлять сутками, но ни на йоту не приблизиться к расшфровке. По возможности, он старается не сковывать себя рамками привычных поэтических жанров. Например, стихотворение «Элегия» ожидаемо начинается меланхоличным осенним пейзажем, однако завершается на достаточно бравурной ноте - «алаверды» друзьям. «Балладка» вообще носит пародийный характер, поскольку содержит язвительное замечание: «Не вождь, не дуче, а хрен на блюде».
Дмитрий Ревякин © KM.RU, Евгений Стукалин
Шутит Ревякин редко, но метко. В «Минутном» он позволяет себе самоироничные частушечные распевы и и дружеские шаржи: «Жизнь микрофарадная, куда я без нее; то Баслык порадует, то подклад сгниет». Обратим внимание, что даже в таких бесхитростных по форме виршах встречается громоздкое и малопонятное слово «микрофарадная». В «Опишу, как ходят в гости к другу и поэту» Ревякин увлеченно описывает дорогу к дому Константина Кинчева, не скупясь на упоминания конкретных столичных топосов, типа Лялина переулка. «Новые индейцы» - беспощадное сатирическое полотно о бесправных жителях российской глубинки, доведенных со состояния обитателей американских резерваций.
Дмитрий Ревякин © KM.RU, Евгений Стукалин
Писать стихи Ревякину с каждым годом все сложнее и сложнее, потому что он стремится соответствовать своим этическим и эстетическим канонам, не желая при этом повторяться. При этом песни ему даются проще, поскольку «Калинов мост» - постмодернистская группа, позволяющая вольное варьирование тем. Подбирая синонимы, Ревякин нередко обращается к различным словарям, а также советуется с мамой. Сын же помогает ему набивать стихи на компьютере. В выходных данных книги Степан Ревякин обозначен как «секретариат».
Издание получилось красивым удобным, но, увы, не без косяков. Нумерация в содержании на две страницы отстает от реальной пагинации — так что, продираясь сквозь дебри смысла читатель испытывает еще и дополнительные трудности. Но все эти страдания непременно должны увенчаться катарсисом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не было в РФ политики по возрождению кулачества, по возрождению спекулянтов импортом была.
про единоличников.Община до 1917-это и был союз свободных единоличников.Колхозы извратили идею,в результате вместо кооперации получили централизованную,лишенную гибкости структуру.Крестьянское самовыражение осуществлялось лишь на личных подворьях,которые давали в СССР весьма значительную часть сельхозпродукции в масштабах страны (кроме зерновых).Сейчас же вообще загублено все,в том числе и личные хозяйства.Народ не желает работать на земле,да и вообще руками.Только торговать-спекулировать.Хотим все и сразу...
Аналогично свалил из нью-Гоморры еще 10 лет назад.Независим ни от чего,кроме электричества.Хотя и без него жить здесь в принципе можно.А так-мясо,молоко,овощи свои.Сижу варю сыры.Скоро дачники появятся-придут покупать натуральные продукты.В Москву приезжаю иногда в месяц раз,плюясь и чертыхаясь в пробках.На следующий день счастливый возвращаюсь обратно в мой рай земной.
Все поэты немного шизики,а этот тем более.Вопрос деградации села (маленьких умирающих деревень) дошло до такой степени что спасти их невозможно и тут стихами и песнями не поможешь.Умрет село-умрет и дух русского народа.Политика буржуазного правительства РФ по развитию фермерства (кулачества) изначально была обречена на неудачу так как Россия в прошлом и в советское время была сильна крестьянской общиной и на селе единоличник всегда был враг.Либерал скажет про сельского мужика "Умер Ефим,да черт с ним" и будет петь диафрагмы про американских фермеров на которых в нужное время работают за бесценок батраки из Мексики и других стран и чье финансовое благополучие держится только на госдотациях.Чтобы поднять село нужно снова организовать сельхозкооперативы (колхозы) и вернуть селу все украденное после 1993 года и планово оказать им госпомощь в виде кредитов,техники и организации современного сельхозтруда. И только тогда мы не услышим "плачь Ярославны" в исполнении ура-патриотов.
Заглянул на родину,в Иоскву. Кпк они там живут,ума не приложу. Сам сижу в лесу,печку топлю. Питаюсь неплохо,с огорода,подворья.спокойный,счастливый. А они там с газом,электричеством. Все как собаки злые,больные, бешеные.