Звери «Страха нет»

16:36 4.04.2016 , Денис Ступников

Исполнитель: Звери, Название: «Страха нет», Стиль: рок, Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Страх — это то, что не позволяет нам двигаться дальше. Парализуя волю, он заставляет нас приспосабливаться к ситуации, вопреки собственным желаниям, и соответствовать чужим чаяньям. Ни о личном, ни о творческом развитии в такой ситуации не может быть и речи. А уж о том, что «боящийся в любви несовершенен» знает каждый, кто хотя бы отдаленно знаком с Евангелием.

«Звери» в новом альбоме доказали, что дерзкое бесстрашие — признак не только подростков, но и вполне зрелых музыкантов, которые не боятся идти против ожиданий тех, кто по-прежнему ждет от музыкантов гламура, сладкой патоки и вычурных поз. Начать пластинку с песни под названием «Муха» - действительно смелый шаг. Но если в помнить, что в поэзии Апухтина и Бродского, а также в песнях Михаила Борзыкина это насекомое было символом безрадостных мыслей и измученной души, то все мгновенно встанет на свои места. К тому же «Муха» «Зверей» насыщена кинематографическими аллюзиями, напоминая о режиссерских амбициях Романа Билыка.

Сюжет песни «Элвис» покажется кощунственным всем тем, кто по привычке причисляет «Зверей» к попсе. Сюжет о рок-герое, выполнившем свою миссию, поэтому покинувшем здание, конечно, не нов. Однако здесь это проецируется на судьбу самих «Зверей», которые выросли из «тертых джинсов» подросткового рокопопса, поэтому выходят на новый уровень и двигаются дальше.

Любовных страданий в альбоме тоже хватает, но поданы они под иным углом. В «Насте» Рома Зверь играет словами, выводя играя на созвучиях между именем героини и словом «стена» (лезть на стену, в стену головой и т д.). «Корабли» - более зрелый взгляд на коллизии песни «С тобой». Если раньше альтер эго Романа готов был услышать «да» там, где подразумевалось прямо противоположное, то теперь он описывает невзаимные чувства, прямо, метко, лаконично, без розовых очков («ты без меня справишься, я без тебя нет»). А расслабляющая баллада «Ты так прекрасна», при всей своей безоблачности, содержит метафоры, которые по нынешним временам кажутся крамольными («у тебя глаза такие — в них утонет город Киев»).

Лучшим же номером альбома следует признать «Пацифиста». В этом диалоге лирического героя с прилипчивыми гопниками есть всё: и усталость интроверта от назойливого внимания публики, и единственно верный ответ на глупые вопросы поклонников, и реакция «Зверей» на бесконечные инсинуации сорта «уже не торт». Послушайте и как следует вникните, прежде чем начать строчить очередной «обличительный» пост.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.