Северный Флот «Мизантропия»

17:48 14.04.2016 , Денис Ступников

Исполнитель: Северный Флот, Название: «Мизантропия», Стиль: интастриал-метал, Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Предыдущий альбом «Северного Флота» «Все внутри» можно назвать манифестом погруженного в себя интроверта. Не секрет, что люди подобного психотипа с трудом устанавливают контакт с окружающими и, если их как следует допечь, самоуглубление может легко перерасти в осознанное человеконенавистничество. Собственно, этот процесс уже был прекрасно описан музыкантами группы в песне «Рожденный убивать». Но, безусловно, феномен мизантропии заслуживает отдельного разговора, поэтому вторая пластинка «СФ» закономерна и важна.

Далеко не все рокеры считают мизантропию чем-то постыдным. Скажем, Михаил Борзыкин из группы «Телевизор» в песне «Мегамизантроп» и вовсе ее идеализирует, связывая с некой свежестью взгляда на мир, внутренней силой и способностью к сопротивлению стереотипам. Лидер «Северного Флота» Александр «Ренегат» Леонтьев тоже порою находит в таких настроениях положительные моменты.

Например, героическая баллада «Поднимая знамя» написана как бы от лица человека, который, не найдя приложение своим силам в мирное время, уходит на войну и гибнет смертью храбрых, не предав товарищей. В жизни такое и впрямь бывает, но гораздо чаще идеалистический настрой бесстрашных одиночек используют в своих корыстных целях вершители всевозможных государственных переворотов. Об этом песня «Революция на вылет», уже из названия которой ясно, что самые отчаянные революционеры становятся после смены режима первыми кандидатами на вылет.

Альбом «Мизантропия» предлагает всестороннее и довольно полное рассмотрение соответствующего понятия, лишенное предубеждений и пристрастия. С героем заглавной песни Ренегат явно не солидаризуется, и фраза «виноват кто угодно, но только не я» дает общую характеристику всем, кто смотрит на мир исподлобья. Чтобы придать своим выводам универсальный характер, Леонтьев вставляет в текст песни прозаический фрагмент из произведений теоретика вселенского пессимизма Артура Шопенгауэра о причине ненависти к себе подобным.

Частный случай такой ненависти изложен в песне «Презирать и ненавидеть». «Вместо жизни выбираю интернет» - в этой фразе содержится разоблачение всех «генералов диванных войск», предпочитающих толстый троллинг в сети нормальному общению и ответственности за собственные поступки. В финале Ренегат дает решительный отпор этим горе-обличителям, справедливо напоминая о бревне и сучке в глазу.

Мизантропия опасна тем, что в любой момент может перейти в патологическое состояние. Нечто подобное происходит в песне «Каждую ночь», герой которой мучим пугающе четкими ночными кошмарами с участием мертвых людей. И опять же, Ренегат демонстрирует потрясающую проницательность — достаточно вспомнить недавнее убийство пациентами военной психлечебницы двух медсестер. Один из преступников как раз был одержим психопатией, которая проявлялась в снах с обилием мертвецов.

Попытка направить мизантропические настроения в позитивное русло ощутима в песне «210», написанной от лица одинокого байкера, считающего скорость и дорогу своей единственной семьей. Из мизантропов также зачастую получаются неплохие творцы, которые, правда, как мы помним из песни «Добрые люди», «себя съедают сами» изнутри. Как это происходит, подробно описано в песне «Танцуй, Король!». Мелодия для нее была сочинена Александром Леонтьевым и Михаилом Горшеневым незадолго до смерти последнего и использована без слов в дебютном пластинке «Северного Флота». Теперь Ренегат сочинил к ней текст, от которого мурашки по коже.

Многолетнему соратнику Михаила Горшенева Андрею Князеву посвящена песня «Любовь и время». Она нарочито стилизована под сюжетные произведения «Короля и Шута» о безумных изобретателях и визионерах («Любовь и пропеллер», «Фред», «Тайна хозяйки старинных часов» и др). За безудержным желанием героя песни вновь и вновь возвращаться в прошлое, чтобы еще пять минут провести с убитой подругой, также кроется мизантропическая неприспособленность к жизни и неумение завязывать долгосрочные отношения с реальными девушками.

Подытожена «Мизантропия» эпической песней «Последний человек на Земле», в которой Ренегат намеренно избегает однозначных выводов и окончательных приговоров. С одной стороны, каждый мизантроп втайне мечтает остаться в гордом одиночестве в большом городе после какого-нибудь катаклизма. С другой — далеко не всякий способен выжить и не сойти с ума в столь экстремальных обстоятельствах. Леонтьев дает добрые напутствия этому экзальтированному безумцу, ну а всех остальных ненавязчиво предостерегает от доведения своих деструктивных настроений до такого вот логического конца.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.