Мельница «Алхимия»

15:02 15.04.2016 , Денис Ступников

Исполнитель: Мельница, Название: «Алхимия», Стиль: рок, Год: 2015

Обложка диска. Предоставлено издателем

После монументальной «Ангелофрении» концептуальные альбомы от «Мельницы» - уже не новость. К алхимическим законам пытались подступиться в своем творчестве многие наши музыканты. Особенно поднаторел в этом «Кооператив Ништяк» чьи сумрачные оккультные диски доступны лишь для специалистов. Более прозрачен Сергей Калугин. Но идеальным альбомом об алхимических мутациях стоит признать «Пернатого змея» Вячеслава Бутусова и Георгия Каспаряна, где точно соблюден баланс эзотерической глубины и спасительной самоиронии.

Хелависа подошла к раскрытию темы алхимии по-женски — через любовь, внешний декор и барочную пышность в аранжировках. Единой интриги в пластинке соблюсти не удалось, и критики сломали немало копий в поиске таинственного ключа. Самым оригинальным оказалось мнение о том, что первая половина альбома символизирует подъем к горнему миру, потом идет пик («Об устройстве небесного свода») и далее спуск через социальные тернии «Прощай» и «Войны».

Небесное стучится в альбоме в дверь посредством дивного гимна «Gaudete», славящего родившегося Младенца Христа. Воплотившийся Бог метафорически назван здесь «сыном огня и вьюги», а волхвы вместо золота, ладана и смирны несут ему «сердце, вечность и коньки». Для рождественских концертов «Мельницы» появилась еще одна достойная песня. Нам же важнее то, что «Gaudete» как бы намекает нам: каждый получит от альбома именно то, чего жаждет.

Любители мистики вполне удовлетворятся самим этим гимном и выдергивающей из повседневной реальности посредством воя сирены «Анестезии». Ценителей готик-стайла вполне удовлетворит дуэт «Железного Дровосека» Эдмунда Шклярского и загадочной «Малефисенты» Натальи О'Шей «Радость моя». Чуткие к внешним потрясениям слушатели вдоволь настрадаются под «Войну», которая к тому же заканчивается долгой симфо-электронной кодой. «Игроки в бисер» возрадуются аллюзиям на БГ, Экзюпери, «Тристана и Изольду». Радиоманы уже просто млеют от «Прощай» и «Марсианского экспресса».

Внакладе, пожалуй, останутся лишь «олдовые» поклонники «Мельницы», которые наверняка затянут старую песню, что Хелависа уже не та. Ну что ж, она действительно двигается дальше. Доказательством тому служит вторая часть «Алхимии», которую «Мельница» запишет летом.

Комментарии читателей
]]>
]]>