Зиновий Биртман: «Ностальгия - это болезнь русского народа»

14:10 24.06.2016 , Денис Ступников

Группа «Биртман» выпустила небезынтересный альбом «Стенка» в стиле ВИА 70-х

Музыканты утверждают, что диск состоит из песен малоизвестного полуподпольного советского исполнителя Зиновия Аркадьевича Биртмана. Сайт «Википедия», определяя этого персонажа как мистификацию, гласит: «Согласно легенде, Зиновий Аркадьевич Биртман родился 12 ноября 1934 года в семье работника НКВД Аркадия Леонидовича Биртмана и преподавателя женской гимназии Нины Иосифовны Струцовской. После войны и развода родителей остался в Тюмени с матерью. Самостоятельно овладел игрой на семиструнной гитаре. Первые свои песни сочинил ещё будучи школьником. В 1948 году после просмотра художественного фильма «Алмазы» решил связать свою судьбу с геологией. Многочисленные экспедиции, поездки в разные уголки нашей родины, позволили ему собрать огромный багаж впечатлений. Был дважды женат, есть сын Дмитрий. В 1979 году записал альбом «Следы от компота» вместе с городскими музыкантами ВИА «Добрый Вечер». Оставил также несколько рассказов. Умер 13 февраля 1981 года, при трагических обстоятельствах, в одном из районов Тюмени».

В электронном интервью с участниками группы мы попытались докопаться до истины, но, похоже, они еще больше запутали следы.

ВИА «Биртман»

KM.RU: Вы исполняете песни 30-летней давности, но, тем не менее, там звучат такие анахронизмы, как «диджеи», «селфи» и Кира Пластинина. Зачем вы так вольно обошлись с наследием великого шансонье?

- Зиновий Аркадьевич Биртман - великий русский Поэт, ведущий свой род по прямой линии от предков Александра Пушкина и Бориса Гребенщикова. Определение «шансонье» или «бард», по отношению к Биртману, мы считаем оскорбительным. В наши дни, когда тысячи русских людей испытывают радость и гордость от того, что наследие Поэта не утеряно, а возвращено России, рассуждать об «анахронизмах» кощунственно. Песни Зиновия Аркадьевича сегодня звучат в театральных постановках, его произведения исполняют государственные оркестры, звезды оперной сцены, нами создан музыкальный коллектив «БИРТМАН», который дает регулярные концерты! Изданы две виниловые пластинки с его песнями, идут съемки документального фильма при участии М. Боярского, Ю. Гальцева, А. Урганта, где они поделились со зрителем своими воспоминаниями о Поэте. Вышла книга Биртмана - «За все, Тюмень, благодарю». Ну невозможно судить о творчестве Биртмана прочитав, на наш взгляд, подлую клевету в «Википедии», которая даже не имеет энциклопедического статуса. Читайте Биртмана, слушайте его песни, изучайте его жизненный путь! Слава богу, материалов сейчас хватает, и тогда вопросы об "анахронизмах" будут и вам казаться неуместными.

KM.RU: Если провести сравнительный анализ творчества Зиновия Биртмана и Аркадия Северного, то какие отличительные особенности их друг от друга можно выявить? Кто из них вам ближе, почему?

- К артисту Аркадию Северному я отношусь с уважением. Но сравнительный анализ и параллели между творчеством Северного и Биртмана проводить считаю совершенно лишним и опять же неуместным. Они не были знакомы при жизни, и могу предположить, что ничего общего, в творческом плане, между ними и не могло быть.

ВИА «Биртман»

KM.RU: А как вам творчество ансамбля «Родители молодых», записи которых обнародовали 15 лет назад «Запрещенные барабанщики» и «Граф Хортица»? Не хотите ли исполнить что-нибудь оттуда?

- Этот коллектив я помню по песне «Убили негра». Больше ничего сказать не могу.

KM.RU: Когда закончатся сохранившиеся песни Зиновия Биртмана, что вы будете делать? Придумывать и исполнять свои? Или найдете похожую музыкальную «фигуру» на музыкальном шахматном поле России?

- Творческое наследие Биртмана настолько обширно, что расшифровка его рукописей займет не одно десятилетие. На наши творческие «раскопки» государство нам не выделило ни копейки, все делается силами организованного нами ТО «Наследие», но мы знаем, что дело наше свято!

KM.RU: Как вы думаете, какими судьбами Зиновий Биртман во времена, когда особенно котировался горьковский лозунг «человек – это звучит гордо», мог отважиться написать песню «Человек – г...но»?

- Биртман всегда отличался своим непримиримым характером, это не могло не отразиться на его творчестве. Насколько нам удалось установить, эту песню он посвятил своему личному врагу - первому секретарю Тюменского обкома Б. Е. Щербине, памятник которому, в отличие от памятника Биртману, установлен в Тюмени. Но мы уверены в том, что справедливость восторжествует.

ВИА «Биртман»

KM.RU: Чем вас все-таки привлекли фильмы «Алмазы» и «Афоня»? Какие еще фильмы любите?

- Эти фильмы привлекали скорей Биртмана, а не меня. Лично я предпочитаю режиссерские работы Михаила Кокшенова, считаю его русским Эдом Вудом.

KM.RU: Не секрет, что большинство читателей выбирают либо Достоевского, либо Толстого. Вопрос по аналогии вам такой – «Поющие гитары» или «Самоцветы»? Почему?

- Вячеслав Добрынин. И не почему, а поскольку..

KM.RU: 70-ые это все-таки по-вашему – смутная эпоха реакции или блаженные времена относительного всеобщего спокойствия и довольства? Какие приметы той эпохи вам особенно дороги?

- Нужно понимать, что Бирмтан - это не ретро. Ведь ностальгия - это болезнь русского народа. Эпохи приходят и уходят, а вот вечное остается. Сегодня мы, сохраняя наследие Биртмана, возвращаем определенные, в том числе и музыкальные, традиции, а не пытаемся вернуть слушателя в 70-е. Мир становится настолько примитивным, что все качественное, все, что произведено от чистой души и сердца, почему-то мгновенно нас удивляет и переносит в другую эпоху, будь то - фильмы, музыка и даже джинсы.

KM.RU: Как известно, Зиновия Биртмана особенно вдохновлял коньяк «Арарат». А какие источники помогают максимально точно воспроизводить в наши дни специфический дух той эпохи?

- Биртмана вдохновляла любовь к Родине и русскому народу. Это нам с вами, простым смертным, можно себе позволить рюмочку другую (смеется). Биртмана, подобно Достоевскому, нужно учиться читать между строк. Ведь ни для кого не секрет, что тот же Федор Михайлович брал за основу своих произведений сюжетные линии бульварных романов и приукрашивал их своим гениальным сумасшествием. Биртман же для своих песен использует совершенно понятные, и на первый взгляд бытовые ситуации. Но нужно учиться смотреть гораздо глубже, нам с вами еще только предстоит понять масштаб и античность его образов.

ВИА «Биртман»

KM.RU: Если бы Зиновий Биртман жил в наши дни, как вы думаете, какую бы позицию он занял в спорах «укропов и ватников»? Или и хорошо, что он вообще не дожил до всего этого беспредела?

- Зиновий Аркадьевич всегда старался быть вне политических баталий. Однозначно можно утверждать только одно, если бы Биртман был сегодня жив - мир был бы другим!

Фото предоставлены ТО «Наследие»

Комментарии читателей
25.06.2016, 08:31
Гость: Кирилл

Творчество оценивают по результатам, а не по фамилиям. Тем более, что именно у евреев гениев вполне достаточно, больше, чем у многих других. Да и в целом вся европейская и российская культура основана на христианских источниках, а значит однозначно имеет еврейские корни. Начните, хотя бы, с "русских" и "европейских" имен.
Про Битмана знаю очень мало и потому никак не оцениваю.

25.06.2016, 08:26
Гость: Учитель (русский с кавказской кровью)

Биртман жил и умер абсолютным бессеребреником. Не имел ни копья, в отличие от многих представителей разных известных наций. Неужели в стране , которая по идее должна яростно ненавидеть фашизм, торжествует нацистская традиция оценивать творчество людей по этническим признакам ? Зачем тогда День Победы и Бессмертный полк , если отечественный нацизм всегда на марше ?

24.06.2016, 19:45
Гость: шоу,песни,концерты

биртманы!шахта,стройка,пила дружба ивановы!а главное они великие а вторые пролетариат!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.