Лиза Монеточка прошлась в Москве по украинскому вопросу и русскому искусству

15:06 8.07.2016 , Денис Ступников
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Первый сольный концерт екатеринбургской певицы Лизы Монеточки состоялся в «Мумий Тролль баре» 30 июня

Молодым музыкантам пробиться к своему слушателю все сложнее. Как ни странно, интернет здесь играет двоякую роль, для одних служа барьером, для других — трамплином. Востребованные артисты, всецело обязанные своей популярностью удачно раскрученным роликам появлялись один за другим в конце первого десятилетия XXI века (Петр Налич, Игорь Растеряев, Валентин Стрыкало, Вася Обломов), а потом как-то все заглохло.

К этой плеяде относится и екатеринбургская школьница Лиза Монеточка (Елизавета Гырдымова), о которой заговорили в начале этого года после растиражированных в сети песен под пианино о модельере Гоше Рубчинском, «ашановском» сыре «Маскарпоне», нездоровом увлечении молодежью нацистской атрибутикой и других вещах, волнующих современных выпускников. Время покажет, станет ли Лиза голосом своего поколения, но начало оказалось внушительным: 33 500 подписчиков «ВКонтакте», позитивные отзывы Игоря Вдовина и Нойза МС, несколько публикаций в авторитетных изданиях.

Концертная деятельность певицы уже началась, но еще не поставлена на поток. Девушка слишком была сосредоточена на подготовке к выпускным экзаменам, а поэтому поначалу ограничилась концертами в родном городе и Санкт-Петербурге. А 30 июня состоялось пвыступление Монеточки в столичном «Мумий Тролль баре». Дело в том, что ее заметил Илья Лагутенко, пригласив на свой фестиваль V-ROX, который состоится 21 августа во Владивостоке. Так что сет Лизы в «Мумий Тролль баре» можно воспринимать как своеобразное препати к этому событию.

Лиза произвела впечатление скромной, но не застенчивой девушки. Со зрителями общалась вежливо и с достоинством. Предложив «попеть, повеселиться и все такое», она первым делом исполнила песню «Русское искусство», которая, по ее словам, «многое и объясняет». И действительно, слова «я простая экзальтированная дама, я возрождаю русское искусство», с одной, стороны, можно было отнести к самой исполнительнице, но, с другой — упоминание о сайте «Стихи.ру» и соперничестве с Цветаевой и Ахматовой автоматически переводили события песни в самоироничный план.

Умело балансируя между злободневностью и ненавязчивой сатирой, Лиза предложила «внести нотку остроты и политики», представив забавную зарисовку «Украинский вопрос». В гротескном описание семейных баталий по следам последних теленовостей из «Незалежной», многие запросто могли узнать себя:

Дома у нас ни дня без войны,
Стены скрипят по швам,
Будто вожжи судьбы страны
Принадлежат лишь нам.
Мама ушла бомжевать в шалаш,
Папа из сейфа достал калаш.
Он говорит, что Крым не наш,
Я говорю, что наш!

Песня про пресловутый «ашановский» сыр тоже была в программе, а в песне «Анархо-коммунист» Лиза ненадолго вернулась к политике. В песнях Монеточки ощутим солидный культурный багаж, что, конечно же, является большим плюсом. В новинке «Ушла к реалистам» высмеивается спесивое ощущение элитарности, которое свойственно многим представителям авангардизма, а в другой вещи Лиза удачно ввернула упоминание о Жане-Поле Сартре и его соратнице Симоне де Бовуар.

Умело Лиза использует и принцип коллажа. Так, припев «Праздника контрнасилмия» строится на склейке фрагмента детской песенки «Мы делили апельсин» с воровским лозунгом «смерть легавым от ножа». В «Мумий Тролль баре» Монеточка сыграла эту вещь не без некоторых колебаний — мол, вы уверены, что хотите этого, а то ведь кому-то тут еще поступать в вузы... Это предосторожности не казались излишними, ведь не так давно жителя Чебоксар за перепост Лизиной песни «Мама, я не зигую» вызывали в полицию. В ответ на это певица сочинила остроумную стилизацию под блатняк «Козырный туз», где пофантазировала, что будет, если за репосты по-настоящему начнут сажать. В «Мумий Тролль баре» эта песня прозвучала дважды: Лиза решила повторить ее на бис после неудачной попытки сыграть не отрепетированную к концерту «Песню про мемы».

Первый московский концерт Монеточки собрал примерно полторы сотни зрителей и все разошлись вполне довольными. Что будет дальше — поглядим. Во всяком случае, желание продолжать у Лизы есть. На концерте она призналась, что старые вещи, вроде «Сухарика», ей петь уже неинтересно, поскольку постоянно пишутся новые. Да и новый электрический проект Монеточки уже находится гна стадии подготовки, так что в перспективе мы услышим не только песни в аскетичных пиано-версиях.

Комментарии читателей
09.07.2016, 05:56
Гость: Игорь

Немного странный Ренессанс,
Похоже больше на пасьянс.

08.07.2016, 17:25
Гость: СП

Милая.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.