Паперный ТАМ «Никуда»

18:32 13.04.2017 , Денис Ступников

Исполнитель: Паперный ТАМ, Название: «Никуда», Стиль: рок Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Люди из 80-90х помнят Алексея Паперного как барда с акустической гитарой, самозабвенно исполнявшего тексты с хармсовским уклоном, вроде «Белого таракана» и «Полярника». Сам же Паперный никогда не стремился реализоваться в каком-то одном амплуа и периодически менял сферы деятельности. Драматург, режиссер, постановщик оперы Баха, ресторатор, кинокомпозитор - это все о нем. Новых альбомов Алексея не выпускал 8 лет, сочинив за этот срок всего три песни. При таком раскладе от очередного музыкального релиза группы «Паперный ТАМ» кто-то, возможно ожидал чего-то унылого, предсказуемого и вымученного. Но не тут-то было...

Паперный сделал очередной крутой вираж — и записал на редкость драйвовую пластинку, обойдясь минимальным инструментарием. «А мы возьмем гитару, барабаны, бас-гитару и споем», - констатирует он в открывающей альбом песне «Коза рогатая» - и, что интересно, именно так оно происходит! Такие записи прекрасно идут в период алкогольных загулов, когда азартно выпускаешь пар в поисках новых творческих импульсов. Лучшим саундтреком к подобным состояниям служит отвязный тяжелый рок-н-ролл «Хари-Хари».

Вместо регги и латино — брутальный «рок с яйцами», которого так не хватает на нашей инфантильной андеграундной сцене. Вместо зауми в духе ОБЭРИУтов — стилизации под детские стишки и вполне узнаваемые, хотя и несколько утрированные персонажи: неприкаянная богема, подгулявшие морячки, эстетствующие алкоголики, неприступная Синтия.

Городской романс, правда, никуда не делся, но в окружении тяжелых гитарных риффов и плотной ритм-секции он звучит еще более вызывающе. Излишне доверчивая девушка из города Савелова уезжает за первым встречным и в одночасье скатывается на самое дно. Песню Паперного «Савелово» вполне можно считать родной сестрой гребенщиковской «Кати-Катерины», но лишь в том случае, если бы последняя была сочинена в году эдак 80-м и записана в соответствующем звуке на альбоме «Электричество». Среди других параллелей, которые напрашиваются при прослушивании диска «Никуда», можно назвать тяжелый буги ZZ Top («Коза рогатая»), яростный кач Nirvana («Дядя мой выпил немало») и даже поздний сугубо гитарный постпанковый «Мегаполис» («Корабли»).

Все эти вещи могли повлиять на Паперного не напрямую, а опосредованно. Сейчас он явно ищет новый звук, поэтому новым записям, при всей аскетичности их подачи, свойственна некоторая эклектика, идущая альбому только в плюс. Например, песню «Дядя мой выпил немало» можно было найти в мягкой аранжировке с виолончелью еще на диске 1998 года «Любимая», теперь же в переосмысленном варианте она прекрасно вписалась и в новую концепцию. А «Всадник» уже явно сочинялся с прицелом на тяжелый саунд, поэтому его достаточно трудно представить в акустическом варианте. Хотя, как выясняется, для группы «Паперный ТАМ» нет ничего невозможного.

Альбом оставляет ощущение абсолютной свободы — как творческой, так и личной. Название «Никуда» лишь на первый взгляд может показаться пессимистичным. В контексте пластинки оно обозначает абсолютное множество путей, которые лежат перед музыкантами и их незашоренными слушателями. Недаром Алексей Паперный на обратной стороне диджипака ведет куда-то прекрасную незнакомку вдохновенно, осмысленно и целенаправленно.

Ближайший концерт Алексея Паперного и его команды состоится в клубе «Китайский Летчик Джао Да» 22 апреля. Поскольку это будет не только выступление группы, но и творческий вечер писателя Владимира Паперного, мероприятие было решено озаглавить «Паперный ТАМ и ТУТ».

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.