Российские ученые записали песни и былины времен Ивана Грозного

12:07 14.04.2017
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Сотрудники Красноярского государственного педагогического университета записали песни и былины, восходящие ко временам Ивана Грозного, сообщает ТАСС.

Институтом были организованы специальные фольклорные экспедиции, по материалам которых были восстановлены некоторые песни и былины. В частности ко временам Ивана Грозного относят записанные на Ангаре песни «Взятие Казани», «Соловей кукушку подговаривал», «Добрыня в отъезде».

В XVII веке на берега Ангары появились русские поселения. Переселенцы принесли с собой былины и песни из европейской части России, в том числе о деяниях Ивана Грозного. Отмечается, что изолированность и труднодоступность этого региона привели к сохранению народных традиций и формированию уникального ангарского говора, которые были утрачены в начале этого десятилетия вскоре после расселения деревень из зоны будущего Богучанского водохранилища. Однако благодаря энтузиастам удалось найти и восстановить некоторые из тех песен.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.