Пять лучших песен о войне в Донбассе

14:13 21.06.2017 , Денис Ступников

Вышел в свет двухдисковый сборник «Мы не оставим города свои», состоящий из песен донбасской войны

Инициатором издания стал писатель, музыкант и общественный деятель Захар Прилепин, а среди участников компилляции - Юлия Чичерина, Вадим Самойлов, Александр Ф. Скляр, Алексей Поддубный «Джанго», Дмитрий Ревякин («Калинов Мост»), Александр Дадали и группа «Декабрь». В общей сложности в альбом вошли 38 песен. Среди прочих в сборнике есть композиции, написанные на слова Героя Донецкой Народной Республики Арсена Павлова («Моторолы») (1983—2016

В перспективе мы обязательно послушаем этот сборник, сформируем о нем четкое представление и опубликуем на него рецензию. А пока предлагаем вам обзор пяти лучших песен о войне на Юго-Востоке Украины, созданные нашими музыкантами за три года эскалации вооруженного конфликта.

1. Мара «Раненые города». Волею судеб, Мара в период развертывания «Евромайдана» давала серию концертов на Украине, фактически оказавшись в самой гуще событий. Своими глазами она наблюдала и подъем патриотизма у русскоязычного населения, и нагнетание сепаратистских настроений у украинцев. Выводы из увиденного были сделаны адекватные, и Мара засела за альбом с показательным названием «Война и мир». «Раненые города» - пожалуй, центральная песня этой пластинки, непосредственный отклик на обстрел Донецка и Луганска. Для песни характерны скупые лаконичные гитарные соло в духе поздней группы «Кино».

В то же время, песня посвящена и Великой Отечественной войне. «Это дань памяти нашим дедам и бабушкам. Но, в первую очередь, нашим мужчинам, - рассказывала Мара в интервью KM.RU. - То, о чем я говорю – состояние защиты, уверенности в том, что твоя земля защищена. Нам не надо чужой земли, но своя всегда четко будет под куполом нашей защиты. И, конечно, это песня о городах, которые были полностью разрушены – таких, как Мурманск или Волгоград. На каждого их жителя приходилось по три тонны бомб, это немыслимо! Песня о том свете, том мотиве, который ведет мужчину. Может быть, это просто, но это самая суть. Не надо придумывать ничего сложнее – это действительно корневая структура мужской энергии»

2. Вадим Самойлов «На Берлин». Как и песня Мары, «На Берлин» Вадима Самойлова повествует и о войне на Донбассе, и о наших дедах, павших в сражениях с немецкими захватчиками. Идея родилась еще во время одной из первых поездок основателя «Агаты Кристи» в Донецк в 2015 году. Второй куплет, посвященный Сирии, отражает впечатления от посещения нашей военной базы в Сирии, где Самойлов услышал от одного из солдат искрометную поговорку: «Твой ИГИЛ я бомбил». Вместо слова «Россия» автор употребляем метафору «Русая». Это осознанная отсылка ко всему славянскому миру, которому Богом суждено хранить единство.

Концертную премьеру «На Берлин» Вадим Самойлов со своей группы устроил на большом концерте в Донецке 9 мая. «Там это хит, конечно, - рассказал недавно музыкант нашему порталу. - Понятно, что в России ее на радиостанциях никто в горячую ротацию не поставит, а там это произошло в течение часа. Захар Прилепин мне тут написал, что он слышит ее по радио каждые 15 минут (смеется). Поэтому у нас была очень впечатляющая премьера. В этот момент я собрал все свои чувства, и песня стала кульминацией концерта. Мы специально устроили ее премьеру в блоке наших главных хитов, типа «Сказочной тайги». Когда ее исполняют вместе с тобой 10 000 человек, это очень воодушевляет. Такие моменты в моей жизни, наверное, можно перечесть по пальцам».

3. Чичерина «Моя Спарта». Юлия Чичерина стала одной из первых, кто посетил Донбасс с гуманитарной миссией. С тех пор она наведывается туда регулярно. Не менее регулярно появляются и новые песни на животрепещущую тему. Чего только стоит «Пожалуйста», написанная от лица трехлетней девочки Ани Костенко, погибшей во время бомбардировки на донецком детском пляже в августе 2014 года.

На днях Чичерина устроила не менее резонансную премьеру песни о войне на Юго-Востоке Украины - «Моя Спарта». Автором слов и музыки выступил Сергей Бобунец. «Эта песня посвящена всем настоящим воинам, а Спарта здесь город-государство, где люди жертвуют собой ради других и ради своего народа, - рассказала Чичерина «КП». – Такой же, как Донецк. Малоизвестный факт, но воинов в каждом обществе всего 1% жителей. А Спарта уникальна тем, что там воинами были все, женщины рожали детей и знали, что те в будущем будут защищать страну. Для меня Донбасс — это моя Спарта, здесь воины все – даже дети и старики. Они все являют чудеса мужества».

4. День Триффидов «Вставай, Донбасс!». Лидера донецкой группы «День Триффидов» Салима Салкина трудно обвинить конформизме. Еще несколько лет назад, видя, как поднимают голову «бандеровцы», он неоднократно поднимал эту проблему в своих песен. Новая песня «Вставай, Донбасс!» - настоящий гимн мужеству, ничуть не уступающий лучшим походным маршам Великой Отечественной войны.

5. Ворон Кутха «Bella Chao». Лидер тульской группы «Ворон Кутха» Дмитрий Мулыгин — настоящий русский почвенный музыкант. Многие его друзья вступили в ополчение ДНР. В какой-то момент они поняли, что им нечего петь на передовой и обратились к Мулыгину написать им песни. Взяв за основу походную композицию итальянских партизан Второй Мировой, Мулыгин написал к ней русский текст и придумал духоподъемную аранжировку. Любопытно, что свою интерпретацию «Белла, Чао» создал в свое время Гарик Сукачев как отклик на налет американцев на Югославию. Преемственность поколений патриотически настроенных русских русских рокеров налицо!

Читайте также нашу статью «Новые песни о новой войне», посвященную более ранним песням о ситуации на Украине!

Комментарии читателей
22.06.2017, 08:18
Гость: Виннипух

Скорее всего без вариантов Украина вернётся в Донбасс или то что от неё останется.

22.06.2017, 00:47
Гость: Сергей

Как хотите, а последние пол года моей службы на Донбасе, у нас была популярна тема Гребенщикова Нас с тобою нае***и.

21.06.2017, 23:50
Гость: err

почвенный музыкант ? это сильно.
сильно пахнет травой

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.