Игорь Растеряев раскрыл прототипа трагически погибшего героя «Ромашек»

14:34 3.07.2017 , Денис Ступников
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Концерт простого питерского парня с гармонью Игоря Растеряева состоялся в клубе «16 Тонн» в первый день июля

Растеряев выступает в столице по три-четыре раза в год и всегда оказывается здесь желанным гостем. Так уж сложилось, что уже несколько лет кряду певец закрывает концертный сезон в старейшем клубе «16 Тонн». Как правило, на таких выступлениях все идет по накатанной, и народ с лихвой получает знакомый набор чаемых зажигательных песен, выстраиваемых в строгой драматургической последовательности. Ведь Игорь, помимо прочего, профессиональный театральный актер, точно знающий, где поддать жару, а где и ослабить эмоциональный накал.

Но на этот раз Растеряев решил начать концерт нестандартно — с «Ромашек». На 1 июля приходится день памяти его друга Василия, которому, собственно, песня и посвящена. Впервые певец решился рассказать поклонникам о трагической судьбе этого неординароного человека. Василий жил в Питере, где трудился ювелиром. Однажды в деревне Менёвше умерла его бабушка, и на всё поселение остался только один человек — ее старушка-соседка. Василий закручинился: а что станет с деревней, когда уйдет на тот свет ее последняя жительница? Желая сохранить преемственность традиций, он решил остаться в Меневше навсегда. Переезд обмывали с братом, и произошла какая-то темная история, в результате чего Василий оказался мертвым на трассе...

Логичным продолжением этого рассказа стала «Русская дорога», а затем и «Казачья песня». «Песню о детстве» Растеряев посвятил тем своим друзьям, которые, в отличие от Василия, ныне живут и здравствуют. Среди них был отмечен и знаменитый Леха Ляхов — бессменный автор клипов на растеряевские песни. Когда подоспела недавняя «Ленинградская», Игорь намекнул другу, что «в жизни всегда есть место подвигу». Тот сразу понял о чем речь и, тяжело вздохнув, безропотно принялся за работу. Концертная премьера «Ленинградской» (в упряжке с готовым клипом) прошла в Москве именно на концерте в «Тоннах».

Изрядно пришлось попотеть Ляхову и при съемках ролика на песню «Поезд». Изначально он настаивал на привлечении актеров, но Растеряев хотел сыграть всё сам. Рискуя жизнью, он позировал на рельсах и насыпях на фоне проходящих поездов. «Конечно, пришлось тяжело, но не тяжелее, чем героям следующей песни», - заметил Растеряев перед героическим «Курганом», который, в отличие от весеннего концерта в клубе RED, прозвучал без вокала Елене Гвритишвили. Не было в «Тоннах» и героя песни «Дядя Вова Слышкин», но Игорь проанонсировал его участие в грядущем тамбовском фестивале «Чернозём» 5 августа.

Зато на концертах в «Тоннах» присутствовал один из верных поклонников Игоря Растеряева Даня Чистяков, который в 14-летнем возрасте побывал на самых первых выступлениях певца. Теперь он вырос, возмужал, окреп и даже успел накануне концерта демобилизоваться из армии. Так что шуточная песня «Проводы» была адресована ему по праву.

За два часа Растеряев успел исполнить практически весь свой материал, но публика и не думала его отпускать. Зная, что на бис он обычно исполняет чужие песни зрители активнее всего требовали «Лесника» «Короля и Шута». Исполнив это пожелание, певец почтил Виктора Цоя, чей 55-летний юбилей отмечался 21 июня, собственной версией «Восьмиклассницы».

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.