«Черный Обелиск»: «Санкций мы не боимся — глупо бояться глупостей!»

14:28 9.10.2017 , Денис Ступников

Культовая группа «Чёрный Обелиск» представит первый в своей истории акустический альбом на концерте в московском клубе RED 28 октября

Наш портал не мог не использовать такой прекрасный информационный повод — и решил пообщаться с лидером группы Дмитрием Борисенковым о новой программе.

«Черный Обелиск»

KM.RU: Акустика для такой брутальной команды, как ваша — всегда смелый и неожиданный шаг. Что послужило катализатором?

- Ну, во-первых, мы не считаем себя брутальными (смеется). А катализатором стала критическая масса материала, которая могла бы зазвучать в акустике. И вот решили, что пора! Возможно, акустика несвойственна нам, но зато она дает больше простора для творчества, экспериментов, очень широкое направление. Сейчас я думаю, что такой опыт для нас не последний, и в будущем акустические вещи в нашем исполнении ещё появятся.

KM.RU: В акустическом обрамлении прозвучат только старые песни или и новые тоже?

- На новый диск войдут как треки с наших прошлых альбомов, так и несколько новых песен, которые нигде не выходили и не исполнялись. Абсолютный эксклюзив!

KM.RU: Как подбирался материал для альбома? Что было самым неожиданным лично для вас при этой селекции? Что было сложнее всего?

- Так как идея акустического альбома возникла давно, то примерный список песен уже был. Некий сюрприз был в том, что некоторые песни в новом звучание поменяли и свой изначальный смысл. Достаточно интересный процесс. Для записи было выбрано порядка 30 песен, и практически все они записаны. И уже потом из 30-ти песен мы выбрали 11, которые и войдут на CD. Какая-то часть из оставшихся, возможно, увидит свет позже в цифровом формате.

KM.RU: Песни в акустике будут сыграны просто в облегченном виде или же вы создавали специально для них какие-то эксклюзивные аранжировочные решения?

- Все песни полностью переаранжированы, а у некоторых остался неизменным только текст. Есть ошибочное мнение, что песни в акустике - это те же песни, только под акустическую гитару. Так не бывает и не получается. По сути, акустическая аранжировка – это песня, рожденная заново. Всё другое: исполнение, подача, подход. Совершенно новая работа. Мне кажется, нам удастся этим альбомом многих удивить.

«Черный Обелиск»

KM.RU: Какие новые инструменты вы использовали при записи этой программы?

- Состав инструментов получился достаточно широким. В выборе нужных инструментов старались себя не ограничивать, практически все идеи удалось реализовать. На диске есть и клавишные, и перкуссия. Духовая секция, скрипки – всё это будет. Никогда не думал, что «Обелиск» и «дудки» могут звучать вместе. И вот, на мой взгляд, наиболее интересными получились вещи с духовыми.

KM.RU: Кто из специальных гостей участвовал в записи и выступит на презентации? Почему возникла необходимость в их услугах?

- В записи альбома мы пошли по достаточно немодному сейчас пути. Мы не стали приглашать звездных музыкантов, хотя такой соблазн был, а сделали упор на профессионалов. В записи приняли участие музыканты, действительно работающие в музыке. Люди из оркестров, киностудий и т. д. То, что это был правильный выбор понятно уже сейчас. Получилось очень качественно и красиво!

KM.RU: Акустика в вашем случае — это эскалация преимущественно лирического настроения? Или же в ее контексте есть место и социально заостренным темам, которые для вас всегда были близки?

- Получилось, что наиболее интересно и неожиданно зазвучали песни социальные. Это один из сюрпризов альбома. Да, лирические вещи получились красивыми, более масштабными, они раскрылись новыми красками. Но «боевики» совершенно по-другому зазвучали, получились буквально новые песни, которые слышишь, как в первый раз. Удивительная история. Некоторые песни просто приобрели новый смысл текста. Честно говоря, мне будет интересна реакция слушателя, посмотрим, что скажут.

«Черный Обелиск»

KM.RU: Будут ли в акустическом альбоме и программе песни Анатолия Крупнова? Какие и как они переосмыслялись? Если нет, то почему?

- На CD песни Анатолия точно не войдут по вполне понятным причинам. А вот в программе концерта мы отыграем несколько вещей Крупнова. Я бы не называл это переосмыслением, мы просто над ними хорошо поработали, постарались раскрыть их так же, как и другие песни на альбоме.

KM.RU: Ориентировались ли вы как-то при создании альбома на пластинку Анатолия Крупнова «Чужие песни и несколько своих»? Интересно услышать ваше мнение об этой работе в целом.

- Нет, это совсем разные пластинки. Мы не обращались к этому альбому, как и не обращаемся в своем творчестве к творчеству «старого» Обелиска. Для нас это пройденный этап, и то, что мы делаем сейчас, мне намного интереснее. Но я считаю «Чужие песни и несколько своих» одним из лучших альбомов того времени, замечательная работа. А если бы он увидел свет немного раньше, как и планировалось тогда, то это был бы просто прорыв для своего времени. Но получилось, как получилось, к сожалению, во-многом, недооцененный альбом массовым слушателем.

KM.RU: В этом году исполнилось 20 лет со дня смерти Анатолий Крупнова. Что особенного вы подготовили (или еще подготовите) к этой дате?

- Достаточно острая тема, в которую я не буду углубляться. На своих концертах мы играем 2-3 песни Толика. Считаю этого достаточным и корректным. То, какая активность происходит в последнее время вокруг его имени, лично меня удивляет. Но не мне судить людей.

KM.RU: На какие работы мировой музыки вы вообще ориентировались при создании акустики?

- Мы можем ориентироваться на какие-то образцы мировой музыки в вопросе сведения материала, но в творческом плане ни на кого не смотрим. Подсматриваем какие-то технические моменты. Как записали, как зазвучало, какие тенденции в записи и так далее. Искать что-то в музыкальном плане смысла нет, всё это будет второсортно и не то, что было изначально.

«Черный Обелиск»

KM.RU: В августе вы выступали в Донецке (за что респект от нашего издания и лично от меня). Как всё прошло, как впечатления от города и его жителей? Не секрет, что подобные акции в наши дни автоматически превращаются в политический жест. Чем руководствовались при этой поездке вы? И не боитесь ли санкций со стороны Украины?

- Спасибо! Мы не считаем, что музыка должна быть политизирована. Донецк всегда был одним из самых любимых гастрольных городов, где нас очень хорошо и тепло встречали. Там как жили, так и живут люди, которые нас любят. И обделять их в не самый простой момент их жизни, мы считаем не правильным. Поэтому с удовольствием приняли приглашение, чему очень рады. Нас отлично встретили, отлично провели мероприятие, на котором не было и грамма политики. Кстати, передаём привет всем Донецким! Мы проехались по городу, по знакомым местам. Понравилось, что всё лучше, чем нам показывают по телевизору. Что касается санкций, то нет, мы их не боимся. Глупо бояться глупостей.

Хотелось бы всех пригласить 28 октября в московский клуб RED. Такого «Обелиска» вы еще не слышали! Приходите! Будет интересно!

Комментарии читателей
10.10.2017, 11:28
Гость: злой

отдыхай

10.10.2017, 11:28
Гость: злой

Откуда б...ь вы лезете?

10.10.2017, 09:02
Гость: Олег

Лидером обелиска на свегда останется Толя Крупнов, а борисенкова вон из группы, пусть петь научится,с его голосом, только в сартире занято можно кричать.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.