Ногу свело! «Материки моей планеты»

17:09 18.12.2017 , Денис Ступников

Исполнитель: Ногу свело!, Название: «Материки моей планеты», Стиль: рок, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

После выхода в 2014-м диска «Съешь моей сердце» группа «Ногу свело!» вошла в прекрасную творческую форму. Интернет-синглы и клипы выходили один за другим, концерты игрались регулярно. Не забывал Макс Покровский и о своей тяге устаивать презентации в самых неожиданных местах — так, например, песня «Судак» была им представлена весной 2017-го в бутике рок-одежды на ходу, под диксиленд и с мегафоном в руках.

Всё шло к тому, что очередной номерной альбом команды окажется неординарным. Так оно, собственно, и получилось. В «Материках моей планеты» есть всё, что исчерпывающе характеризует нашу сегодняшнюю суматошную жизнь — и даже больше. Тон пластинке задает пара серьезных песен в духе непревзойденного релиза «БОКС». Припанкованная вещь «Ватрушки» повествует о многочисленных соблазнах, которые делают нас ущербными рабами разрушительных страстей. Заглавная песня альбома содержит важную мысль о том, что даже если ты искренне наслаждаешься жизнью, обязательно найдется то, что эту радость омрачит.

Едва ли не самой сильной композицией альбома стала песня «Крокодиловый народ» на стихи Михаила Гуцериева. В известной старинной песне «свелоногих» «Demoralization Of Love» была загадочная строчка «Crocodilezation Of Love». Теперь Гуцериев будто бы ее развернул и прокомментировал: никакими понтами из крокодиловой кожи не прикрыть царящих повсюду крокодиловых нравов — и даже крокодиловы слезы тут помочь не способны. Фокстротная аранжировка в духе ретро только подчеркивает ту пропасть, которая пролегла между тем, что есть, и между тем, как оно должно быть в идеале.

Всё в порядке и с сугубо развлекательными песнями. После угарнейшей «Яйца Фаберже» появились сомнения: а сможет ли Максим Покровский сочинить в перспективе что-нибудь конгениальное ей? Новый альбом дал на это утвердительный ответ в виде великолепного «Русского алфавита», виртуозно составленного (за исключением припева) из сплошных отдельных букв и аббревиатур. Хороши и танцевальные «Туда-сюда» и «Динь-динь».

Максим Покровский — мастер микроциклов. Неудивительно, что и на «Материках моей планеты» некоторые песни продолжают темы, заданные в прежнем творчестве «Ногу свело!». Мелодичная «Игры с огнем» воспринимается как своеобразное продолжение «Волков». А ернический «Леденец» - это, по сути, женская версия «Куклы» где обычный фетиш чудесным образом вырастает до масштабов чуть ли не спутника жизни.

Альбом «Материки моей планеты» настолько удался, что его совершенно невозможно воспринимать в качестве фоновой музыки. Только полное погружение — и никак иначе!

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.