«Но влекут меня сонной державою» (лучшие песни Владимира Высоцкого о России)

11:57 25.01.2018 , Денис Ступников

Восьмидесятилетие Владимира Высоцкого отмечается по всей России широко и повсеместно

Это и неудивително, потому что он любил свою страну и посвятил ей немало проникновенных песен. Семь лучших из них оказались в центре нашего внимания.

Владимир Высоцкий

1. «Купола российские». Песня была сочинена для фильма «Как царь Петр арапа женил» (1975). В этой картине Высоцкий играл главную роль - Ибрагима (Абрама) Ганнибала, сына эфиопского князя, прадеда А. С. Пушкина. По мнению специалистов, песня оказалась содержательнее фильма, поэтому и не попала в него в итоге. И, разумеется, время действия песни отнюдь не ограничивалось петровской эпохи — Высоцкому удалось беспредельно широкий и вечно актуальный образ России. «Купола российские» посвящены другу автора — художнику Михаилу Шемякину, выдворенному во Францию в годы Застоя. Песню вольно процитировал в своей балладе «Сумерки» Константин Кинчев: «Но в комнатах воздух приторный, то ли молимся, то ли блюем. Купола в России кроют корытами, чтобы реже вспоминалось о Нем».

2. «Моя цыганская». Написанную в конце 60-х стилизация под «Цыганочку» Высоцкий очень любил и неоднократно переписывал для пластинок. Вот как ее охарактеризовал бард Юлий Ким: «Она меня потрясла тем, что я и считаю главной сутью песен Высоцкого. Мне кажется, он спел то, что терзало все российское общество в течение всех не только 70-ти лет режима, а может быть, за все время истории, а именно: отчаяние от несвободы. Плач, вой, горечь, страдание, стон - все! "Выдь на Волгу, чей стон раздается..." - это тоже здесь... О.какая маета, какая неутоленность колобродила в человеке, водила, гоняла, давила! Вдруг сошлись в нем одном и горьковские босяки, и гоголевские бурлаки с бурсаками, и наши нынешние - кто? Сошлись и загудели, загуляли, забедокурили. А потом и заплакали: "Э-эх, раз!.. Да еще раз!"» Как и «Купола российские», «Моя цыганская» вышла у Высоцкого вневременной. Недаром в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» под нее рыдает сам Иван Грозный.

3. «Кони привередливые». В начале 70-х Высцокому стали явно благоволить чиновники от культуры. В 1972 году он и Марина Влади должны были сниматься в фильме «Земля Санникова» по мотивам романа Владимира Обручева. Высоцкому пророчили роль Крестовского, а Марина должна была сыграть невесту Ильина. Певец с азартом взялся за подготовку к роли, тем более что в фильме предполагалось использование его песен. Для «Земли Санникова» он создал три композиции — «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». В результате последняя из них в фильме не прозвучала, Высоцкий и Влади в картине так и не снялись, а главную роль сыграл Олег Даль. В наши дни вторую жизнь «Коням» дал неистовый Гарик Сукачев, исполнив песню на пределе возможностей.

4. «Очи черные. Чужой дом». Знаменитый романс «Очи черные» стал невероятно популярным во Франции, проникнув туда после революции вместе с рускими эмигрантами. С Парижем также неразрывно связана еще одна история — история Владимира Высоцкого. Он не только сам исполнял романс в классическом варианте, но и написал две песни по мотивам этого романса: «Очи черные. Песня», «Очи черные. Чужой дом». Песня также известна в исполнении Юрия Шевука, но мы предлагаем вам авторскую версию.

5. «Песня самолета-истребителя». На концертах Владимира Высоцкого обычно исполнялась вместе с «Песней летчика», образуя тем самым с ней военный микроцикл. Автор говорил: ««Это две песни об одном и том же воздушном бое. Первая поётся от имени лётчика, а вторая от имени самолёта». Сергей Курий писал о «Песне самолета-истребителя»: «Кроме вполне ясной трактовки я мог бы предположить и такую: есть сила, которая заставляет человека совершать невозможное, идти на подвиги, совершать творческие прорывы. Эта ноша мучительна, но без неё человек — ничто, всего лишь самовлюблённая механическая оболочка. Эта трактовка — одна из множества возможных, но, как по мне, это лучше, чем видеть в «том, который во мне сидит» Любимова или коммунистическую диктатуру».

6. «Он не вернулся из боя». Несмотря на то, что в силу возраста Высоцкий не участвовал в Великой Отечественной, он настолько достоверно писал о той войне, что ветераны не раз видели в нем своего однополчанина. Текст этой вещи поэт Роберт Рождественский считал лучшим военным стихотворением Высоцкого. Идею подсказал Высоцкому режиссер белорусского фильма «Сыновья уходят в бой» Виктор Туров, когда сидя у костра, сказал поэту, что хорошо бы написать песню о потере боевого друга. Финал песни о единстве мертвых и живых апеллирует к вечной незыблемой России.

7. «Лирическая (Здесь лапы у елей дрожат на весу)». Казалось бы, в любовном посвящении Марине Влади не стоит искать каких-то глобальных идей. Но Высоцкий никогда не был простым автором. Во-первых, текст проникнут искренней симпатией к среднерусскому пейзажу. Во-вторых, в трех из чтырехи фонограмм Высоцкого звучит строчка «я не зря в том лесу партизанил», которая сразу придает стихотворению героический подтекст. Глагол «разбазарил» появился лишь перед записью на фирме «Мелодия». Примечательно, что в исполнении Сергея Галанина совмещены оба варианта.

Открытие выставки фотографа Валерия Плотникова «Вл. Высоцкий - 80 лет спустя. И другие...» к 80-летнему юбилею Владимира Высоцкого состоится в день его рождения 25 января 2018 года в выставочном пространстве Основной и Новой сцен Московского драматического театра им. М.Н.Ермоловой. Экспозиция будет состоять более чем из 200 портретов разных лет. Посетители выставки увидят не только фотографии Владимира Высоцкого, но и портреты других деятелей искусства, многие из которых лично приглашены на открытие выставки. Экспозиция будет работать до конца апреля.
 

Комментарии читателей
29.01.2018, 03:15
Гость: Redcat

Надо полагать, что Высоцкий из загранке джинсы и дубленки чемоданами возил и после концертов их распродавал за кулисами! И мерс для Брежнева привез и продал в три конца, обманул однако ген.сека.

29.01.2018, 03:10
Гость: Денис для Трезвый

Неужели уже опохмелились?

Чем Высоцкий спекулировал?
Только своим нервом, своими жилами, которые он напрягал до потери сознания, до разрыва аорты, до инфаркта. Он проживал каждый своё стихотворение, каждую свою песню, каждую свою роль. Если бы не так, он не был бы поэтом, он бы, вероятно еще в 75-78 гг. спокойно свалил бы в Париж, пел бы там без напрягов для эмиграции, и возможно дожил бы до наших дней.
Шмотки, которые он имел или мерседес, не дают покоя? Мерс купила ему Марина. На шмотки заработал, многое привез из-за границы.
Высоцкий был простым русским парнем с Большого Каретного, к деньгам он был равнодушен. Он мог первому встречному отдать всё, что у него было в карманах, иногда более тысячи рублей, ничего не прося в замен. Он не считал деньги, они ему нужны были только для возможности жить, помогать друзьям, делать подарки, хоть несколько чувствовать себя свободнее в Союзе.
"Левые" концерты, а кто из артистов в Союзе этим не промышляли. По твоему нужно было пересадить всю советскую эстраду от Пугачевой до Верасы.
Дурак, что ли, действительно?

29.01.2018, 03:01
Гость: Денис для балбесам на заметку

+ 10000
Всё верно! Посредственность хаило, хаит и будет хаить таланты и гениев и при жизни, и главное, что совершенно не достойно и после смерти! Главное, Высоцкий жив, если столько людей продолжают слушать его песни, читать стихи, смотреть фильмы и даже обливать его помоями.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.