Марина Барешенкова «Vox et amicus eius» (2CD)

18:12 12.10.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Марина Барешенкова, Название: «Vox et amicus eius», Стиль: неоклассика, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

Прослушивание песен Марины Барешенковой всегда сродни прикосновению к вечности. Ее концерты действуют на душу очищающе. Хочется затаить дыхание и вытянуться в струнку, но не из чувства страха, а с ощущением трепета и благоговения. Песни-молитвы, песни-псалмы, песни-славословия…

Определить жанровую принадлежность творчества Барешенковой невероятно сложно. «Слишком серьезна для рок-н-ролла, слишком весела, чтобы умирать», - спела Марина о себе в этом альбоме. С первой частью данного утверждения соглашаемся безоговорочно, вторая требует уточнений. Веселья в барешенковских песнях тоже не так уж и много. Историю о знакомстве с художником, математиком и мудрецом «Я встретилась» можно назвать даже юмористической, но улыбаться ей будут лишь подготовленные интеллектуалы. А веселье ее, пожалуй, сродни ангельской радости.

На обложке бесплотный ангел с полотна западноевропейского кассика играет на клавишных. Но саму девушку с роялем Марину Барешенкову все-таки трудно считать томной особой, которой чуждо все земное. В альбоме «Vox et amicus eius» (особенно – в первой его части) бушуют нешуточные страсти. Певица повествует о любви к вполне осязаемому избраннику, но неизменно переплавляет это невероятно сильное чувство во что-то большее.

Имя Марина означает «морская». Барешенкова воплощает его значение на все сто. Сталкиваясь с чем-то незыблемым, ее героиня испытывает духовный кризис. Ведь морская волна, омывая морской валун, расстается в итоге с ним без следа. Поэтому из всех мужчин Марине милее всего тот, кто являет собой непостоянство. Именно из взаимодействия этих двух изменчивых сущностей рождается нечто большее, то, что будет воплощено в Слове, которое, как известно, является прерогативой Бога.

Писать о Христе Барешенковой, пожалуй, удается лучше, чем всем ее коллегам-певицам вместе взятым. Чего только стоит возвышенная «Рождественская ночь», где она смело сталкивает в одном контексте праздники Рождества и Пасхи, дерзновенно мечтая о том, чтобы Господь очистил мир одной чистотой, без крестных страданий. В этом вся Марина – утонченная и немного отрешенная поклонница богослужебной латыни (на которой частично написаны некоторые тексты альбома) и Кьеркегора (к трактату которого о лилии и птице напрямую отсылает песня «Вода застыла»).

Как и концерты Барешенковой. Альбом состоит из двух «актов». Песни с первого диска исполняются под аккомпанемент чистого рояльного звука, на втором Марина извлекает с помощью синтезатора звуки органа и странных, а в песне «Зрители-фантомы» звучит что-то вроде мелодично стукающихся друг о друга ледышек. Содержание этой страшнйо песни под стать: Барешенкова примеряет на себя образ неприступной Снежной Королевы и заявляет, что на ее концертах зрители бывают излишни.

Конечно, зрителям тоже не всегда легко выдержать лавину этих горних откровений, но без них жизнь была бы совсем невыносимой. В этом процессе этих взаимных притяжений-отталкиваний и рождается долгожданная синергия.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.