Princesse Angine «Красные танцы»

02:58 31.10.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Princesse Angine, Название: «Красные танцы», Стиль: инди-рок, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Пока в России, как грибы после дождя, плодятся хамоватые рэперы, наши соотечественники за границей держат марку и записывают крепкие рок-альбомы, соблюдая при этом все новомодные правила игры. Ксения Островская оказалась в Австрии благодаря родителям-биологам. Там она собрала интернациональный рок-состав Princesse Angine с которым записывает альбомы на русском.

«Красные танцы» - второй номерной релиз Принцессы. Мало кто из молодых заморачивается ныне по концептуальным альбомам, но Ксения движется именно в этом направлении. Красный танец – одновременно танец силы (так как в семиотике – это наиболее сильный цвет) и растерянности, тревоги, данс макабр неуклонно приближающей нас всех к концу. Лучше всего подобное отплясывать под депрессивный инди-рок с легким налетом готики, который и предлагает нам Princesse Angine.

В альбоме много о кризисе веры, к которой толком не приходили, и о Боге, тяга к которому у альтер эго Островской сильна, но всё равно перевешивает стоическое убеждение в том, что Он давно спустил все земные судьбы на тормозах. В песне «Интересно» высказываются сомнения в том, что мы по-прежнему интересны Ему, а в «Голосе», будто в отместку, утверждается, что без ада и рая «значительно интересней».

«Все мы иностранцы – славянские танцы», поет группа «Моральный кодекс». В песне Princesse Angine «Красные танцы» обнаруживаем аллюзии на этот хит, поскольку в этом безумном (уже даже не в четвертой степени) мире так легко ощутить себя чужаком, просто теряя ощущение почвы под ногами. В такой ситуации, путешествуй или не путешествуй по миру, всё равно над тобой «темно-душное, полное комплексов небо отдавило плечи, отдавало мочой».

Прикосновение к культурным артефактам – Собору Парижской Богоматери, Рейхстагу, Дворцу Советов – тоже не спасает от сосущей пустоты внутри («театр полон, но зритель пуст») и ощущения близости смерти. Чтобы проникнуть в ее тайну, героиня «Голоса» хочет стать частью хора погибших святых, умученных в газовых камерах евреев и павших на поле битвы советских солдат. Метафизический прорыв был так близок, но его так и не происходит. Дамокловым мечом нависают слова отца-биолога из песни «Тлен»: «Все, что исчезает, исчезнет совсем».

Альбом «Красные танцы» полезен как дезориентированных детям, так и их вечно занятым родителям. Первые найдут оправдание своей хандре и индифферентности, но отчасти утопят грусть-тоску в таких песнях, как симфоническая «Этна» и почти рокабилльная «Маргарита». Вторые поймут, к чему приводят их бешеные графики, и, может быть, ужаснутся. Как срез текущего психологического состояния Ксении Островской и многих ее сверстников диск получился очень убедительным. Но на будущее хочется пожелать ей трансляции более разрушительных настроений, за которыми, по закону сохранения энергии, непременно должны последовать созидательные – такой же силы. 

Презентация альбома «Красные танцы» состоится 4 ноября в «Мумий Тролль баре». 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.