Лидер «Чайфа» ответил на обвинения в «гребенщиковщине»

15:22 31.10.2018 , Денис Ступников

Концерт по поводу 20-летия альбома группы «Чайф» «Шекогали» прошел 26 октября в «ГлавКлубе»

Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Кризис 1998 года поставил жирный крест на многих благих начинаниях. Откладывались и отменялись выходы альбомов, сокращалось количество концертов, загибались многие перспективные проекты. Во многом по этой причине не выстрелили такие перспективные команды, как «Иван Кайф» и «Томас». Но кого-то наоборот те финансовые перипетии вывели на новый уровень. Именно так произошло с группой «Чайф», которой сначала пришлось перенести релиз очередной пластинки «Шекогали» на год, зато потом она заиграла новыми красками, пополнившись несомненным хитом.

Памятуя о том триумфе, группа отметила юбилей «Шекогали» в московском «ГлавКлубе». Как и несколько лет назад на концерте, приуроченном к круглой дате «Детей гор», альбом был сыгран полностью – за исключением заглавной дворовой вещи, которая прозвучала в записи в качестве вступления к концерту. Владимир Шахрин вспомнил, как ее коллектив записал уже после основных студийных сессий диска на лестничной площадке под аккомпанемент расстроенной гитары.

Представляя альбом «Шекогали», «чайфы» старались соблюдать установленный порядок песен. А Владимир Шахрин даже посоветовал сверяться по трек-листу переиздания, тем, кто успел приобрести CD или винил. Тем не менее, вынужденные изменения в последовательности песен все-таки произошли, Из-за порвавшейся струны на гитаре Шахрина пришлось пустить вне очереди «Матаню», а песню «На воле (Кошка)» пустить уже после нее.

Кстати, многие из посетителей концерта впервые услышали о смысле названия песни «Матаня». Оказывается, это такое уральское состояние, когда уже не грустно, но еще не весело. Испытать его можно, например, в обед второго дня чьей-нибудь свадьбы. Или на концерте фольклорного ансамбля, когда на сцену выходят 90 девушек в русских национальных нарядах и пускаются в пляс под «Загудели, заиграли провода, мы такого. Повидать такое дивное зрелище посетители концерта, к сожалению, не сподобились, но двух танцующих под «Матаню» девушек в кокошниках все же оценили.

Принципиально иные музыкальные корни имела песня «Родная, не плачь». Владимир Шахрин заметил, что обладатели хорошего музыкального слуха давно идентифицировали музыкальный источник этой композиции – старинный регги-стандарт «No Woman, No Cry». Однако «чайфы» наделили ее новым смыслом – светлым и оптимистичным. Другая вещь из «Шекогали» - «Твоя светлая муза» - доставила в свое время немало хлопот, потому что недальновидные критики усмотрели в ней туманную «гребенщиковщину», тогда как ставшая камнем преткновения фраза «окна смотрели на серые горы, синоптики там врали беззлобно имели под собой реальную почву, ведь Шахрин жил в доме в видом на горы с метеостанцией. «Сентябрь» же относился к разряду самых редко исполняемых песен, хотя на концерте он смотрелся крайне выигрышно.

Отыграв основную программу, «Чайф» без антракта зарядил «Время не ждет», которая тоже изначально планировалась в «Шекогали». «Про бобра и барабан» Шахрин традиционно посвятил детям и логопедам. А «Белая ворона» и «Не со мной» составили микроцикл посвящений именитым землякам «чайфов» - «Наутилусу Помпилиусу» и «Агате Кристи». Перед «17 лет» Шахрин продемонстрировал свой фирменный юмор, припомнив одну из ранних статей о концерте «Чайфа», где утверждалось, что эта группа обречена, потому что на нее никогда не будут ходить девушки. Стоило вслушаться в стрйоный зрительский хор в «Оранжевом настроении» и «Не спеши», чтобы убедиться в несостоятельности этих «прогнозов».
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.