Группа «Неизвестный Композитор»: «Инструментал – это и наша уникальность, и наш крест»

Недавно мы писали об их новом альбоме «Aurora Borealis». А 22 мая в московском клубе «16 Тонн» группа даст неожиданный концерт с певицей Амалией Калаевой. Но в интервью с ребятами мы поговорили далеко не только об этом.
KM.RU: У вас играют многогранные музыканты, каждый из которых существенно влияет на звуковую палитру. Коллективное творчество способствует размыванию авторского начала как такового. На это намекает и название группы «Неизвестный Композитор». Стремитесь ли вы осознанно к такому эффекту, позволяющего уловить народную «душу» исполняемой вами музыки?
- Наша группа функционирует по принципам семьи, где каждый вносит посильный вклад как в самой музыке, так и в деловых вопросах. На концертах мы максимально близки и к зрителям. Так ли важно в этот момент кто написал ту или иную ноту? Абсолютно нет. Музыка парит в воздухе, музыку приносит тот самый Неизвестный Композитор, её просто нужно услышать и передать другим.
KM.RU: Тяжело ли пробиваться инструментальной группе к слушателю в наши дни? За счет чего вам удается расширять свою аудиторию?
- Инструментал – это и наша уникальность, и наш крест. Безусловно люди особенно в России не привыкли воспринимать музыку без слов. Порой приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы затащить зрителей на концерт. Но те, кто всё же приходит, всегда возвращаются и не раз.
KM.RU: Одна из композиций вашего нового альбома посвящена балканской свадьбе. А вам самим часто приходится играть на свадьбах и подобных частных мероприятиях? Чем они отличаются от «кассовых выступлений»?
- Как говорил капитан Джек Воробей: «Обожаю свадьбы!» Мы не раз играли на столь важных событиях у друзей и не только. Это всегда незабываемо! В связи с тем, что у нас в группе есть семейные ребята, и группа для нас как семья, а самую мощную свадьбу мы отыграли для наших скрипача и клавишницы несколько лет назад, для нас это каждый раз личная история. Мы сопереживаем виновникам торжества всей душой и выкладываемся на полную. Поэтому наши концерты не сильно отличаются от хорошей такой балканской залихватской свадьбы со всеми её атрибутами, а выступление на свадьбе ни чуть не менее значимо, чем кассовый концерт.
KM.RU: Не обидно ли, когда слушатели не погружаются в вашу музыку должным образом, а воспринимают ее как фон или повод «оторваться» как следует?
- Мы совершенно не против, чтобы под нашу музыку отрывались, лишь бы это было на позитиве и не во вред. Но не припомним, чтобы кто-то слушал нас фоном. У нас всё-таки иное звучание.
KM.RU: Ваш новый альбом «Aurora Borealis» очень драйвов и по-хорошему непредсказуем. Как вы достигли такого эффекта и чем он, по-вашему, отличается от прежних работ «НК»?
- Новый альбом для нас – это срез нашей жизни. В него мы вкладываем всё, что имеем на момент записи альбома: всю душу, весь опыт, знания, эмоции, умения и даже практически все свои деньги… И даже деньги, которых у нас нет. И вот, к третьему альбому кажется мы нашли прекрасный баланс сложности материала и доступной его подачи, сильно подняли планку во всех аспектах. Немалая заслуга в качестве звучания альбома принадлежит нашему звукорежиссеру – Ване Подпальному, который последнее время с нами и на концертах, и в студии. А разнообразность и неожиданность материала обусловлена тем, что перед нами открылась возможность показать все грани нашего творческого потенциала: тут и тяжелые гитарные и басовые рифы, и струнный квартет, и русская колыбельная и балканская свадьба.
KM.RU: Всегда интересовало, как даются названия инструментальным композициям. В вашем случае — это исходит от балды или настроения или каких-то внутренних закономерностей построения трека? Как это, например, было в случае с инструменталом «Sherlock»?
- Название композиций для нас всегда проблема. Они порой живут своей жизнью и появляются сами собой. Случайно брошенное слово, ассоциация, пришедшая иногда очень странным путём, привязывается к музыке и уже никогда не может от неё отлипнуть. Мы не хотим особо обременять слушателя и навязывать штампы, ведь в том и прелесть инструментала, что каждый может услышать в нём что-то своё. Но всё же названия необходимы, и с помощью них мы немного намекаем на то, о чём думаем мы. Шерлок стал Шерлоком благодаря клавесину в начале, напомнив настроение советского фильма. Хотя в остальном эта композиция больше про знаменитого сыщика по версии Гая Ричи (с Робертом Дауни мл.)
KM.RU: Как вы попали на такой авторитетный лейбл, как «Навигатор Рекордс»?
- Это был долгий путь. Мы занимались более полугода активным поиском компании, которая бы действительно нам помогла и сделала больше, чем мы можем сами. В какой-то момент нас чуть не подписал немецкий Universal, но теперь мы рады, что этого не произошло. В процессе поиска выяснилось, что практически никто не знает, как работать с подобным материалом в России. И, когда надежда уже почти иссякла, наш добрый друг Алексей Румянцев из Отава Ё познакомил нас с «Навигатором». Мы быстро поняли друг друга, и дело пошло! Нам очень приятно работать с Navigator Records, ведь сейчас так трудно найти реально отзывчивый лейбл, который готов быть рядом и помогать.
KM.RU: В мае вы выступите в Москве с Амалией Калаевой. Как возник этот тандем и в какой форме пройдет концерт?
- Как все уже поняли, наша группа инструментальная. Но наступило время для нового эксперимента. 22 мая в клубе «16 тонн» состоится балкано-цыганская вечеринка «Опа-Цупа Тайм»! Амалия Калаева – прекрасная вокалистка. Она так гармонично вписалась в наш коллектив, что мы решили сделать не один совместный номер, а целую программу с балканскими песнями! Мы постарались, чтобы это не превратилось в простейшую форму «куплет-припев». Аранжировки по-прежнему насыщены, сказочно прекрасны и виртуозны. Скажем честно, мы так кайфуем от процесса подготовки, что того гляди придется новый альбом записывать с Амалией!
Фото предоставлено пресс-службой группы
Комментарии читателей Оставить комментарий