АЛЬЯНС


Группа «Альянс».

«АЛЬЯНС», российская поп-рок-группа (Москва).

Группа появилась в 1981 в составе: Игорь Журавлев (гитара, вокал), Сергей Володин (гитара), Андрей Туманов (бас) и Владимир Рябов (барабаны). «АЛЬЯНС» стал одной из первых нововолновых групп страны и был популярен в эпоху магнитоиздата, а с течением времени создал собственный стиль и мелодический язык, включавший элементы этнической и современной электронной музыки, а также пост-панка.

Все четверо имели определенный музыкальный опыт, но лишь Туманов недолгое время играл в одной из поздних инкарнаций группы «РУБИНЫ» — ветерана московской рок-сцены 60-х годов. Они начали сочинять собственный материал, ориентируясь на тогдашний пост-панк и белый реггей в манере POLICE (основным автором музыки был Володин), использовали стихи современных отечественных поэтов и привлекли внимание публики своими мелодичными и хорошо аранжированными номерами. Год спустя в «АЛЬЯНС» пришел клавишник Иван Калинин; Рябова за барабанами сменил Юрий Кистенев, который дебютировал еще на рубеже 70-х годов (он играл в известном своими рок-операми ансамбле «МУЗЫКА»). В мае 1983 они записали свой дебютный альбом «Я медленно учился жить», заглавный номер которого (на стихи Юрия Левитанского) стал хитом во многих дискотеках страны, а летом выступили на нашумевшем рок-фестивале в Долгопрудном. Позже группа неудачно попытала счастья на филармонической ниве, сменила Кистенева на Игоря «Батю» Рябцева (позднее он играл в «БРИГАДЕ С») и развалилась в начале 1984. Вышедший тогда же магнитоальбом, известный как « Альянс-84», включал пять хитов из предыдущего и четыре новых номера.

Только осенью 1986, когда в отношении к самодеятельному року наметились легкие послабления, а в Москве была открыта Рок-лаборатория, Журавлев и Туманов, к которым присоединился клавишник Константин Гаврилов, смогли реорганизовать «АЛЬЯНС». В начале следующего года четвертым участником группы стал клавишник и звукорежиссер Олег Парастаев, и они появились на февральском «Фестивале Надежд», где без труда стали лауреатами. Новая формула «АЛЬЯНСА» удачно соединяла высокий, романтично-отстраненный вокал и массированное звучание синтезаторов, а оригинальные, свежие мелодии ( На заре, Дайте огня, Фальстарт) гарантировали группе устойчивое внимание слушателей. Они записали очередной альбом, гастролировали по всей стране и выступили на фестивале в Восточной Германии, однако уже к концу 1987 расхождения между рок-н-ролльными традициями «АЛЬЯНСА» и Парастаевым, тяготевшим к более конформистской поп-музыке, привели к уходу последнего. Той же осенью Олег реализовал собственные идеи в составе «НОВОЙ РУССКОЙ ГРУППЫ» (или «НРГ»).

Стремясь вернуться в прежнее русло гитарного звучания, Журавлев тут же реорганизует «АЛЬЯНС», вернув гитариста Володина и барабанщика Кистенева, однако этот старо-новый состав оказался нестабильным — выдав на гора один неплохой номер Мама, укрой и посетив Голландию, где он выступил на рок-фестивале в Антверпене, «АЛЬЯНС» распался в июле 1989.

Следующий этап в существовании «АЛЬЯНСА» начался в том же ноябре, когда Гаврилов, который предыдущие полгода играл в группе Юрия Орлова «НИКОЛАЙ КОПЕРНИК», вернулся, прихватив с собой гитариста Константина Баранова.

Позаимствовав ритм-секцию Сергея Калачева (бас) и Владимира Миссаржевского (перкуссия) из жанрово близкой группы «ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ», «АЛЬЯНС» вернулся в строй. Группа продолжала активно работать на сцене до начала 90-х годов; с «АЛЬЯНСОМ» в этот период пела одаренная вокалистка и автор песен Инна Желанная из зеленоградской группы «М-ДЕПО», которая привнесла в его звуковую палитру фольклорные интонации. Они записали новый альбом, в котором чередовался вокал Журавлева и Желанной (как ни странно, в роли продюсера выступал Парастаев), и принимали участие в акциях движения «Рок Чистой Воды». В середине 1992 и этот состав группы распался: Кистенев позднее играл со «ЗВУКАМИ МУ», Желанная выступала соло, а Журавлев занялся звукорежиссурой и работал с московскими группами нового поколения.

Андрей Бурлака

Дискография:

Я медленно учился жить (1983)
Альянс-84 (1984)
Альянс-87 (1987)
Альянс/НРГ (Фирма Мелодия, 1990)
Альянс III. Сделано в белом (Рок Чистой Воды, 1992)
Сделано в белом (BSA Records, 1992)
Звуки на заре (Moroz Records, 1996)


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.