В Стокгольме началась Нобелевская неделя: первые лауреаты

Как уже стало традиционно, первыми были названы лауреаты в области физиологии и медицины. В этом году премия была разделена пополам.
Первую часть получили Брюс Бойтлер из США и Жюль Хоффманну из Люксембурга за свои исследования в области врожденного иммунитета.
Вторая половина премии досталась канадцу Ральфу Штайнману за открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете. К сожалению, Штайнман получил премию посмертно, так как ушел из жизни буквально несколько дней назад в возрасте 68 лет.
Штайнман скончался 30 сентября после продолжительной борьбы (около 4 лет) с раком поджелудочной железы. Продлить ему жизнь на эти 4 года удалось именно благодаря разработанной им же иммунотерапии.
Напомним, что в 2010 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил британец Роберт Эдвардс - создатель технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Что касается российских ученых, то они 2 раза получали Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Так, в 1904 году лауреатом стал Иван Павлов, а в 1908 году премия досталась Илье Мечникову за его работы по иммунитету.
4 октября, во вторник, назовут обладателей премий по физике, в среду – в области химии, в пятницу станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира, а 10 октября, в понедельник, назовут лауреата премии по экономике.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Обидно конечно, что первая из двух премий уплыла от меня, а ведь я за свои достижения в области медицины - как раз то и один во всём мире и достоин её - поскольку убил в своём теле вирус герпеса - единственную причину всех болезней всего человечества...увы...наши чиновники не дали мне её получить, поскольку не послали документы на мои открытия, а жаль... но думаю, что в следующем году я её получу обязательно...