Физики снова надеются разогнать частицы быстрее скорости света

Ранее специалисты из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) объявили о том, что субатомарные частицы могут двигаться быстрее скорости света, а сейчас они сообщили о готовности повторить данный эксперимент немного иным способом.
Напомним, что в сентябре этого года физики из ЦЕРН, работающие над проектом OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus), получили неожиданные результаты - пучок нейтрино, направленный из ЦЕРН в подземную лабораторию Гран-Сассо (Италия) на расстояние в 732 километра, прибыл на место назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигался со скоростью света.
Как известно, сейчас считается, что скорость света является предельной во Вселенной. Основные физические принципы, сформулированные в частной теории относительности Альберта Эйнштейна, основаны именно на том, что ничто не может превысить эту фундаментальную физическую постоянную.
Разумеется, ученые заявляют о своем открытии с осторожностью, так как если их результаты подтвердятся, то целое столетие развития физической науки окажется под вопросом, передает BBC.
Скептики утверждают, что в эксперимент вкралась ошибка, которую физики пока не видят, и новый эксперимент позволит точнее измерить время движения частиц.
В ходе прошлого эксперимента исследователи заметили, что частицы проходили расстояние в 732 километра чуть-чуть быстрее, чем свет – разница в одну 60-миллиардную долю секунды.
При этом время измеряется не непосредственно, а статистическим путем – по среднему значению, поскольку экспериментаторы точно не знают, сколько времени требуется отдельному нейтрино, чтобы из Швейцарии попасть в Италию.
Некоторые физики указывают на то, что неверные исходные данные могут исказить конечные результаты.
В настоящее время ученые готовят новую серию экспериментов, при которых протоны будут направляться короткими пучками, длительностью в одну или две наносекунды, с большими промежутками между ними.
По словам физиков, это позволит провести более точные измерения.
Ожидается, что новые эксперименты завершатся в ноябре, и физики надеются включить их данные в текст статьи, которую они готовят к публикации в научном журнале.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для того, чтобы измерить время прохождения пучком нейтрино расстояния 732 км, необходимо иметь синхронизированные часы в начальной и конечной точках пучка.
Вот почему-то когда пучок частиц носится по кругу, нарушения скорости света не возникает: старт и финиш находятся в одной точке и меряются по одним часам.
Читал я эту статью, для синхронизации часов на большом расстоянии в данном эксперименте использовались спутники GPS. А они, кстати, вовсе не стоят на месте, а движутся, т.е. имеет место релятивистское замедление времени. Для бытовых нужд поправку на движение не вносят, это какие-то доли микросекунд. А здесь никто об этом не задумался - вот и получили "эффект двоечника" - на самом деле синхронизация часов при помощи движущегося источника сигналов - задачка для начинающего первокурсника. Правильно синхронизируйте часы - и получите движение со скоростью света, больше невозможно в принципе, а вот движение с меньшей скоростью будет означать наличие у них ненулевой массы покоя. Такой результат был бы даже более интересен, чем превышение скорости света - слишком революционно, чтобы быть правдой.