Найдено самое раннее земледельческое поселение Древнего Египта

Археологические находки, которые были недавно найдены, и сейчас все еще подвергаются тщательному изучению, дают свидетельства о торговых связях по каналам Красного моря, включая путь из Месопотамии, где, как известно, земледелие было развито за 2000 лет до древнеегипетского.
«К началу процветания эпохи Фараонов, вся жизнь древнего Египта сосредоточилась на земледелии, - рассказывает Виллек Вендрич, руководитель раскопок и специалист по Ближневосточным культурам в КУЛА. – Наши находки - это окно в развитие земледелия, приблизительно на 2000 лет более древнего, чем нам было известно ранее. Мы надеемся, что эта работа поможет нам ответить на главные вопросы о том, как, почему и когда Древний Египет принял земледелие как основную форму хозяйствования».
Приблизительно в 50 милях к юго-западу от Каира всего несколько сантиметров почвы от поверхности плодородного оазиса скрывали следы древнего поселения. Команда Калифорнийского университета раскопала пшеницу и ячмень, останки одомашненных животных - свиней, коз и овец, а также приспособления для лова рыбы и охоты. Также было обнаружено, что ни животные, ни зерна не являются типичными для местности, где они были найдены, из чего можно сделать вывод, что они были сюда завезены.
Археологическая команда также определила, что найденный здесь браслет был сделан из раковины, которую можно найти только на берегах Аравийского полуострова Красного моря, что предполагает возможную торговую связь Египта с колыбелью сельского хозяйства на Ближнем Востоке.
Иногда не надо глубоко копать, чтобы докопаться до сенсации. Команда УГН и КУЛА разгадывают тайны раннего человечества
В 1920-х годах британский археолог Гертруд Кэтон Томпсон нашел следы таких же зерновых культур в хранилищных ямах меньше чем в миле от поселения, найденного исследователями УГН и КУЛА. После радиоуглеродного анализа зерно датировали 5 200 лет до н. э., что делает это открытие самым ранним доказательством существования земледелия в древнем Египте. До сегодняшнего дня никаких более ранних доказательств земледелия в Египте найдено не было. Но из-за того, что никаких доказательств существования такого образа жизни египтян в окрестностях найдено не было, многие вопросы остались без ответов.
«У нас появились доказательства того, что в 5 200 году до н. э. в Египте было земледелие, но не известно, как оно использовалось в контексте домашнего хозяйства, - сказал руководитель раскопок Рене Каппе, преподаватель палеоботаники в университете Гронингена. – Сегодня мы впервые видим зерновые культуры и одомашненных животных в контексте поселения».
Последняя находка датируется неолитом, стадией развития человека, которая неоднородно распространялась по древнему миру; на Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э. Иногда неолит характеризуется введением сельского хозяйства, животноводства и отхода от охоты и собирательства, перехода к более оседлому образу жизни; археологически неолит характеризуется горшками, примитивными инструментами и жилищами.
Древний египетский животновод глазами художника Karol Shauser
Некоторые свидетельства неолитического прошлого Египта были найдены в Нильской долине. Возможно, они были или похоронены под речным илом или отброшены изменившимся течением реки, говорят археологи. Место раскопок УГН и КУЛА находится вне речной долины, сейчас эта местность является пустынной областью.
Команда ученых намеревается собрать мозаику эволюционной цепочки процесса перехода к земледелию в рамках от 5200 г. до н. э. До 4200 г. до н. э.
«Приход неолита в древний Египет всегда раньше рассматривался как быстрый процесс, но мы находим стратифицированные слои, которые позволят нам детально проследить развитие хозяйства в этой области, которое развивалось в течение сотен лет», - сказал Вендрич, профессор археологии в КУЛА.
Оазис Файам, где работает команда ученых, был окружен стоянками древнего человека, большинство которых было обнаружено в 1920-х годах. Поколения археологов исследовали область, затем она была забыта, но недавно чутье ученых УГН и КУЛА снова привело их сюда.
«Мы знали, что поселение существовало, но место являлось объектом многих исследований с 1960-х годов археологи предполагали, что эта стоянка не сохранилась, - сказал Вендрич. - Мы добрались до этого места, когда совсем уже отчаялись что-нибудь найти».
Ранее оазис планировалось превратить в объект сельского хозяйства, но археологические команды настояли на том, чтобы спасти этот шестиакровый участок для будущих исследований. Археологи арендовали его на год, за это время они проводили начальные полевые исследования. Тем временем Высший совет Египта по предметам старины предпринял шаги, чтобы надолго защитить Файам.
Исследование финансировалось Национальным географическим обществом, УГН и КУЛА и частными источниками при Совете археологии института Котсена.
Комментарии читателей Оставить комментарий