Замки в пустыне: британские ученые исследуют затерянные города Ливии (ФОТО)

Герма – столица государства гарамантов
Герма – столица государства гарамантов

Группа спутников обнаружила новые свидетельства затерянной цивилизации Сахары в юго-западных пустошах Ливии, благодаря которым, вероятно, может быть переписана история страны

Только недавно у археологов появился шанс исследовать доисламское наследие страны, которое долгие годы игнорировалось.

Британская команда ученых, используя спутники и аэрофотоснимки для исследования юго-западных заброшенных пустынных областей ливийского государства, обнаружила более 100 укрепленных крестьянских хозяйств, окружающих несколько городов, в центре которых располагаются структуры, подобные замковым; большинство находок датируется в пределах 1-500 гг. нашей эры.

Эти «затерянные города» были созданы малоизвестной древней цивилизацией, которую называют Гарамантской. Культура и жизненный уклад гарамантов находились на гораздо более высоком уровне и имели гораздо более значимое историческое значение, чем предполагалось на основе древних источников.

Команда из Лестерского университета идентифицировала остатки глиняных кирпичей, которые сохранились от замковых комплексов. Из подобных кирпичей состоят сохранившиеся стены, высотой около 4 метров. Также найдены остатки жилых крестьянских домов, кладбища из каменных пирамид, связанные системы полей, колодцы и сложные ирригационные системы. Последующее наземное исследование, проводимое британцами ранее в этом году, подтвердило доисламские датировки и великолепную сохранность находок.


Спутниковое изображение пустынной области с археологической интерпретацией: укрепления схематично обозначены черным, жилища - красным, и оазисы - зеленым

«Словно мы приехали в Англию и внезапно обнаружили все средневековые замки. Как будто мы перенеслись во времени на много столетий назад. И все это было под запретом долгие годы», - говорит руководитель проекта Дэвид Мэттингли (David Mattingly), профессор римской археологии в Лестерском университете.

«Благодаря спутникам, мы можем охватить большое пространство и увидеть общую географическую картину древнего государства. Данные свидетельствуют, что климат за эти годы не изменился, и мы можем видеть, что эта неприветливая безжизненная местность, с нулевым уровнем осадков, была однажды густонаселена и обжита, причем уровень развития здешних жителей довольно высокий. Это исключительные древние пейзажи - и с точки зрения диапазона историко-культурных особенностей, и с точки зрения качества сохранности», - говорит доктор Мартин Стерри (Martin Sterry) из Лестерского университета, который руководит анализом и интерпретацией изображений.

Результаты нового исследования ставят под сомнение прошлое представление о цивилизации гарамантов. Свидетельствами являлись римские источники, из которых следовало, что гараманты представляли собой варварских кочевников, обитавших на краю Римской империи и совершавших набеги на мирных жителей, постоянно нарушая спокойствие на окраинах империи.


Руины Гермы

«Судя по крестьянским крупным укрепленным жилищам, преобладающее число которых представляют собой животноводческие фермы вокруг оазисов, можно говорить о высокой развитости цивилизации. Это было организованное государство с городами и деревнями, письменностью и базовыми технологиями. Гараманты были первыми в создании искусственных оазисов и даже в открытии транссахарской торговли», - говорит профессор Мэттингли.

«Это новый период в развитии исторической науки Ливии, и он совпадает с таким великим открытием. Это шанс для ливийцев узнать свою собственную историю, которая подавлялась столько лет, - рассказывает профессор Мэттингли. - Наши находки представляют первые города в Ливии, которые не были колонизированы средиземноморскими пришельцами, такими как греки и римляне. Гараманты – это первое, что должен узнать ливийский школьник на уроке истории. Это культура и наследие их страны».

Гараманты – это древний народ, о происхождении которого нет точных данных. Первое упоминание о гарамантах принадлежит Геродоту, который называет их «очень великим народом». Известно, что гараманты имели европеоидный облик. Они прибыли в Северную Африку по морю, приблизительно в XV веке до нашей эры. Развитое государство исчезло после ассимиляции арабами в VII веке нашей эры.

Финансирование для исследования осуществляется Европейским научным советом, который выдал профессору Мэттингли грант на 2,5 миллиона евро, компанией Leverhulme Trust, Обществом ливийских исследований и Фондом GeoEye.

Комментарии читателей
05.11.2013, 18:43
Гость: Denzel

И христианство и мусульманство - ответвление от иудаизма. По-сути одна религия. Древнеславянское же мировоззрение - ведическое. И это совсем не религия.

25.09.2012, 17:56
Гость: tra

Все религии - одинаковы

25.09.2012, 15:32
Гость: Федя1

Наполеон посбивал русские надписи в Египте пушками.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.