Антарктида под угрозой вторжения чужеродных видов флоры и фауны

14:09 11.03.2012 , Алексей Грибков
Остров Марион (фото free-photos.biz)
Остров Марион (фото free-photos.biz)

Антарктида – этот континент, расположенный на самом юге Земли, центр которого примерно совпадает с южным географическим полюсом, постоянно находится под угрозой вторжения чуждых для нее видов флоры и фауны

Об этом сообщает BBC со ссылкой на статью ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В частности, по данным биологов, люди, приезжающие на этот шестой континент, официально открытый 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, привозят на своей одежде и вещах семена и споры растений, а иногда и живых насекомых.

Как известно, в настоящее время площадь свободных ото льда участков континента увеличивается и на некоторых из них уже произрастают травы и другие растения, которые не характерны для Антарктиды.

Стивен Чоун из университета Стелленбош в ЮАР, руководитель группы ученых, говорит о том, что ранее люди не верили ученым и думали, что в антарктических льдах ничего расти не может, однако они забывают, что примерно 1 процент территории этого континента свободен от льда, а также то, что температура в этих районах постоянно растет из-за глобального потепления.

Ученые отмечают, что данное явление особенно заметно на Антарктическом полуострове, который вытянулся в сторону южной оконечности Южной Америки. Средняя температура здесь выросла на 3 градуса за 50 лет, что гораздо больше, чем в среднем по миру.

«Антарктика имеет собственную экологию, в основном микробную, а на полуострове имеется два вида коренных растений, которые подвергаются давлению со стороны пришельцев», - говорит профессор Стивен Чоун.

Что касается морской природной среды, то в ней также происходят изменения. Так, в антарктических прибрежных водах все чаще начинают появляться гигантские крабы, которые поселяются в районах, которые до этого были для них слишком холодными.

Семена переносятся на обуви ученых

Напомним, что в 2007-2008 годах в ходе Международного полярного года ученые собирали пробы с одежды туристов, ученых и работников полярных станций. В результате было установлено, что каждый приезжий приносит на своей одежде в среднем около 9,5 семена. Причем отмечается, что ученые в этом смысле более грешны, чем простые туристы.

Таким образом, ежегодно в Антарктиду попадает порядка 70 000 семян, большая часть из которых принадлежит растениям, растущим в Северном полушарии, несмотря на близость Южной Америки. Около половины из них произрастают в холодных областях, что облегчает их выживание в условиях Антарктиды.

Сейчас на острове Десепшен в 100 километрах к северо-западу от полуострова уже утвердились 2 вида трав и 2 вида блох-ногохвосток, которые обитают в верхних слоях почвы и в опавшей листве, а на западных склонах самого Антарктического полуострова рядом с 4 исследовательскими станциями замечены поросли травы вида Poa annua (мятлик однолетний), которая уже колонизовала несколько антарктических островов, где стала господствующим видом растительности.

По словам профессора Чоуна, если сейчас не принять каких-либо мер по очистке, то уже примерно через сто лет на этом континенте утвердятся небольшие очаги, которые будут напоминать острова в Южной Атлантике (например, остров Святого Георгия), где пришлые флора и фауна, особенно крысы, радикально изменили местную экологию.

Отметим, что Международный договор по Антарктике не предусматривает обязательных мер контроля за чужеродной флорой и фауной, однако, по мнению биологов, каждый человек лично несет моральную ответственность за сохранность континента в его первозданном виде.

Комментарии читателей
11.03.2012, 17:02
Гость: Engi

В своем первозданном виде континент принадлежал к одному большому материку "Гондвана" и первозданная живность того самого континента эволюционировала на разделенных материках. А вот вопрос стерильности континента - все равно остается вопросом времени. Птицы, рыбы, крабы, ветер - занесут свою долю семян и спор в количестве, большем, чем 1,5 землекопа.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.