Обнаружен «потерянный» фрагмент Великой Китайской стены

Международная экспедиция ученых нашла древнюю стену, примерно в 100 километров длиной, в пограничной области в южной Монголии еще в августе 2011 года. И лишь недавно ученые определили, что это фрагмент знаменитой Китайской стены, которая возводилась несколькими китайскими династиями для защиты от монгольских захватчиков с севера – на это указывают результаты новейшего исследования, опубликованные в мартовском номере китайского National Geographic.
Сохранившаяся стена в некоторых местах достигает высоты 2,75 метра, ученые не думают, что это ее максимальная высота. Считалось, что этот фрагмент – часть системы заграждений в Монголии, известной как Стена Чингисхана, говорит лидер экспедиции и исследователь Великой стены Уильям Линдсей. Названная в честь основателя монгольской империи, Стена Чингисхана была известна по фрагментарным остаткам, но новое исследование обнаружило «настоящую стену», размеры которой превышают все прошлые находки.
Результаты детального исследования дают основание полагать, что это не была работа Чингисхана или его наследников, это может быть частью сети Великой Китайской стены.
Монгольские рабочие строят то, что может быть частью Великой Китайской стены (изображение nationalgeographic.com)
Исследование новой Великой стены
Древняя структура находится в пограничном регионе между Китаем и Монголией в провинции Умнеговь. Линдсей сказал, что ранее она не исследовалась с научной точки зрения.
«Мы первые, кому посчастливилось исследовать руины», - сказал он.
«Охраняющие территорию представители пограничной службы сказали, что мы были первыми посторонними, кто был допущен к стенам для исследования, - добавил Линдсей. - Мы предположили, что местные историки, вероятно, поверхностно изучали местность, но серьезного исследования не проводилось».
Находка была сделана с помощью программы Google Earth: стена хорошо видна на спутниковых изображениях. Команда определила местонахождение двух хорошо сохранившихся отрезков стены.
Одна часть, главным образом, состоит из смеси глины и саксаула – древесного кустарника местного происхождения, другая - из блоков черной вулканической породы. Эта темная базальтовая скала, очевидный выбор материала, так как в этой местности видны многочисленные остатки потухших вулканов. Чистые, прямые края блоков указывают на то, что камень добывали и обрабатывали, что требует большой, хорошо организованной рабочей команды и наличия эффективной транспортной системы.
Линдсей предполагает, что первоначально стена была выше минимум на 2 метра. «То, что мы видим – это фундаментальная, самая нижняя часть строения, остальные фрагменты, скорее всего, утрачены безвозвратно, – сказал он. – Логично предположить, что стена была значительно более высокой и непрерывной».
Эта фотография центральной Монголии приблизительно в 320 километрах к северу от Пекина получена с Международной космической станции. Желтая стрелка указывает на точку, откуда можно увидеть стену. Красные стрелки показывают на другие видимые части стены (фото nasa.gov)
Переписать историю
Древние монгольские тексты говорят о том, что так называемая Стена Чингисхана была построена как ограждение для газелей Хана Угэдэя. Но исследователи говорят о том, что эта местность никогда не являлась ареалом обитания этих животных.
Китайские исследователи предполагали, что эти малоизученные отрезки стены соорудили во время правления китайской династии Хань приблизительно в 115 году до н. э.
Но радиоуглеродный анализ древесины и остатков веревок, извлеченных из стены, указывает, что строительство сегмента из саксаула длилось больше ста лет и было завершено приблизительно на тысячу лет позже, чем думали ранее, от 1040 до 1160 гг. нашей эры.
Такая датировка дает основание полагать, что стены были построены при династии Си Ся, или же в это время были восстановлены старые ханьские стены.
Северо-западная китайская династия Си Ся, как известно, не участвовала в строительстве системы Великой стены, но по крайней мере один аргумент в пользу происхождения стены в период Си Ся существует. Во время господства этой династии набирали силу монгольские племена, которые начинали совершать набеги на юг. «Если представить стену как платформу с зубчатой верхней частью, она превращается в эффективное защитное сооружение», - говорит Линдсей.
Но команда не нашла ни глиняной посуды, ни утвари, ни монет, ни оружия — ничего, что точно указывало бы не только на время строительства стены, но и на какие-либо жилища вблизи нее. Кроме того, ученые не обнаружили ни одной наблюдательной вышки, какие есть на Великой стене на территории Китая. Таким образом, найденная стена является незаконченной конструкцией.
«Я полагаю, что стена могла быть построена наполовину», - сказал Линдсей.
Вероятно, сооружение могло быть не достроено из-за неудачного местоположения, что выяснилось уже в процессе строительства.
Джэймс Уэтерфорд, антрополог из Миннесоты, говорит о том, что есть серьезное основание придерживаться теории о том, что постройка действительно носит имя Чингисхана. Монголы, говорит исследователь, неприязненно относились к идее существования китайских фортификаций на их земле, так как это угрожает попыткой претензии на владение.
«Называя сооружение Стеной Чингисхана, кто бы его ни построил на самом деле, монголы обозначают свое владение», - сказал Уэтерфорд.
Исследователь считает экспедицию очень важной: «Я рискнул бы даже сказать, что это - самая большая созданная человеком структура во всей Монголии. Меня удивляет, что она еще не исследована».
Комментарии читателей Оставить комментарий