Из-за аллергии сына Медведева в Плесе вырубили березовые рощи

12:31 31.08.2012 , Виталий Рыжов
И.Левитан «Березовая роща». Репродукция с сайта wise-travel.ru

Плес лишился своего главного богатства - березовых рощ

Знаменитые березовые рощи Плеса, увековеченные на картинах великого русского пейзажиста Левитана, к сожалению остались лишь на его полотнах. Их вырубили. А все потому, что у Ильи, сына нынешнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, аллергия на пыльцу березы.

Дача Медведева строится в Плесе на месте бывшей усадьбы Черневых, и строительство это с каждым днем приносит местным жителям все больше и больше проблем.

Сначала жители поселка Северцево, расположенного рядом с Плесом, лишились картофеля - основного продукта в рационе российских граждан, живущих по закону, а не по понятиям. А все потому, что местные картофельные поля неудачно оказались на пути трассы, ведущей к премьерской даче.

Затем жителей поселка Миловка, также находящегося в непосредственной близости к будущей премьерской усадьбе, вежливо «попросили» съехать с обжитых мест. Варианты при этом предлагались самые неудобные, а потому неудивительно, что люди отказались покидать родные дома. На удивительны и дальнейшие действия властей. Вместо того, чтобы предложить людям другие варианты, жителям поселка стали угрожать. Пока только отключениями воды и света.

Угрозы пока действия не возымели — съехала лишь одна бабушка.

Попытки выселить людей из домов, к слову, не прекращаются до сих пор. Простые люди здесь больше не нужны.

Не легче приходится и жителям Плеса. В город, по свидетельствам очевидцев, стягивают дополнительные силы полиции и ОМОНа.

«Нас шмонают на улицах беспощадно», - утверждали жители города.

Очередным «подарком» стала вырубка знаменитых березовых рощ.

«Сказать, что мы были шокированы уничтожением березовых рощ, значит не сказать ничего. Вся наша жизнь прошла в этих рощах. Мы любили их безмерно, туристы ими очаровывались и говорили, что ничего лучшего в жизни не видели», - рассказала «Свободной прессе» местная жительница Ольга Ерофеева.

Именно в этих местах Исаак Левитан писал свои знаменитые картины  «Золотая осень», «Вечерний звон», «Вечер», «Золотой Плес».

«Даже слов нет, чтобы объяснить, как они выглядели. Войдешь в них – услышишь тихий шорох листьев. Закроешь глаза и кажется – все в твой жизни отныне будет прекрасно», - продолжает Ольга Ерофеева. У людей отняли не просто «несколько деревьев», но надежду на лучшее, последнюю отдушину.

Когда местные жители вышли протестовать против уничтожения рощ, вырубщики только развели руками: «Бесполезно. У Ильи Медведева аллергия на березы». Впрочем, что взять с исполнителей.

Плес, всегда славившийся своей «провинциальностью», которая так привлекала туристов, стремительно меняет свой облик. Причем, не в лучшую сторону. Речку Шохонку сковали бетонными оковами, превратив в канал. Вокруг некогда тихого города строят четырехполосную асфальтовую дорогу.

«Зачем? Здесь проживает чуть более двух тысяч человек», - спрашивает жительница Плеса Ольга Васильева, и сама же отвечает на свой вопрос: «Для того, чтобы сюда не заезжали грузовики, не тревожили покой Медведева и его сына Илюши».

Булыжные мостовые, которыми так гордились жители Плеса, закатаны в асфальт. Город теряет свое лицо.

На фоне всего этого речи областного губернатора Меня о том, что все новшества придадут городу «инвестиционной привлекательности» выглядят как издевательство. Возможно, бизнесменам и крупным чиновникам отдыхать здесь станет удобнее. Зато простым людям жить будет невозможно.

«Нам сообщили, что запретят держать лодки и катера на набережной. Построят для них где-то загон, чтобы не видели наши плавсредства с премьерской дачи», - рассказывает изданию проживающий в Плесе Михаил Валентинов.

Если жители Плеса наперебой готовы делиться с журналистами своими бедами, городская администрация никаких комментариев по этому поводу сегодня не дает. Раньше хотя бы с круглыми от удивления глазами рассказывали, что о даче Медведева слышат впервые, а местные жители, обиженные на власть, все эти истории сочиняют и выдумывают.

Тем не менее, как сообщает «Свободная Пресса», в 2009 году фондом поддержки социально значимых государственных проектов «Дар» была куплена на аукционе усадьба Черневых. Сейчас там ведется строительство объекта Федеральной службы охраны. Стоимость ремонтных работ составляет 14 миллионов 459 тысяч рублей.

«Фонд «Дар» является учредителем ООО «Управляющая компания Фонда «Дар», где генеральным директором состоит некая Ольга Травина. Она также соучредитель и генеральный директор «Фонда социально-культурных инициатив», президент которого - супруга премьера Светлана Медведева. «Управляющая компания Фонда» ранее имела такой же юридический адрес и номер телефона, что сейчас имеет фонд, возглавляемый Медведевой», - говорится на сайте издания «Свободная Пресса».

Впрочем, взглянуть на эту ситуацию можно и под другим углом. Премьер — прекрасный отец, который любыми способами старается обеспечить своему ребенку максимально комфортные условия для отдыха. Кто из родителей не хотел бы для своего чада всего самого лучшего? Так что Илюша может по праву гордиться своим папой.  

Комментарии читателей
14.04.2014, 22:56
Гость: людмила

Да,такое безобразие!Надо брать пример с Беларуссии,там ценят любой кустик,не говоря о рощах.Ну что ж, богатым жить не запретишь,а где совесть и человеческое отношение к народу,к природе,о которой говорится только на словах.

17.11.2012, 13:40
Гость: Димон

Он сам себя выбрал,глупышка.

09.10.2012, 02:27
Гость: алексей

Вася! Возьми меня на обучение грамоте!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.