Рост тарифов ЖКХ в 2013 году превысит прогнозируемые нормы

09:52 14.09.2012

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) обратилась к российскому правительству с просьбой компенсировать коммунальщикам «потери», связанные с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 января на 1 июля. При этом, считают чиновники, возмещать упущенную выгоду поставщикам услуг должны сами потребители. Таким образом, в 2013 году коммунальные услуги подорожают не на 10-11%, как прогнозировали ранее, а на 15% и более.

Как сообщает «Независимая газета», глава Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников уже подтвердил, что очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ в Москве произойдет не 1 января 2013 года, а 1 июля, как это было в текущем году.

Напомним, что до 2012 года тарифы на коммунальные услуги индексировались 1 января, однако в прошлом году федеральными властями было принято решение о переносе даты индексации тарифов на 1 июля.

Как предположили в Минэкономразвития, в июле 2013 года индексация регулируемых тарифов на электроэнергию для населения составит в стране 12-15% (без учета введения социальной нормы), на тепловую энергию - 8-10%, на газ -15%.

Впрочем, лоббисты монополий-поставщииков коммунальных услуг пытаются добиться дополнительного повышения тарифов, объясняя это «компенсацией своих потерь», которые коммунальщики понесли из-за переноса индексации с января на июль в 2012 году, сообщает «Финмаркет».

Как сетуют коммунальщики, предвыборный шаг властей по переносу индексации обернулся серьезными проблемами для отрасли. По мнению коммунальщиков, это может привести к авариям, а также стагнации зарплат в сфере ЖКХ. Из-за переноса даты индексации, заявляют монополисты, в среднем рост тарифов за год получился в два раза меньше, чем обычно. Поэтому в 2013 году тарифы предлагается повысить не на 10%, а на 15%. Однако и это не предел. Если коммунальные компании решат заняться расширением и модернизацией своего производства, рост тарифов станет еще больше.

При этом, как сообщают источники издания, Минрегион в целом готов поддержать предложения ФСТ по тарифам.

Комментарии читателей
22.07.2013, 18:26
Александр

ничего не меняется! как грабили так и грабят! сам работал в МОЭК и знаю как те же трубы ремонтируют вместо того чтоб просто целиком заменить! Зарплаты не поднимают а за ЖКХ тарифы только растут!

05.07.2013, 17:33
вячеслав

Сколько можно грабить свой народ? Сколько можно терпеть этот беспредел? Они не могут ввести прогрессивный налог на богатых, думают как бы не обидеть олигархов. Это не власть, а хунта.

02.07.2013, 22:26
Людмила

Совершенно согласна с Андреем! Кроме того, если бы повышали с суммы разделенной на 12 месяцев, как они утверждают, то следующее повышение должно быть не с последней суммы оплаты, а с меньшей на 6%. Они еще и в два раза каждый раз увеличивают сумму прибавки, так что через год, по сравнению с предыдущим будет повышение не на 15%, а на целых 30%. Как только с этим бороться?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.