Мэрия Москвы пересчитает неплательщиков налогов за сдачу жилья в аренду

Московское правительство объявило конкурс на создание системы информационного взаимодействия общественных пунктов охраны порядка, пишут 1 октября «Ведомости».
Согласно техническому заданию, система должна собирать информацию о рынке сдающегося в аренду жилья, а также автоматизировать процессы поиска и выявления неплательщиков 13-процентного налога от сдачи жилья в аренду. Цель проекта — повысить и упорядочить налоговые сборы. Стартовая цена проекта — 40 миллионов рублей. Победитель конкурса будет определен 25 октября.
Сведения о сдаче квартир либо комнат внаем будут собираться сотрудниками ОПОПов путем опроса жильцов, консьержей, работников ЖКХ. Собранная таким образом информация будет через систему информационного взаимодействия поступать в московское управление ФНС и районные инспекции. Их представители по итогам изучения присланных сведений будут связываться с неплательщиками.
По данным московского Департамента экономической политики и развития города и агентства «Инком-недвижимость», из примерно 100000 сдающихся московских квартир в организованный рынок аренды вовлечены лишь 47300 квартир и 7800 комнат. Таким образом столичный бюджет недополучает по этой линии примерно половину того, что ему причитается, то есть около 5 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В таком случае, наниматель становится выгодоприобретателем и бремя налогов ложится на него ;)
Ерунда все это. На случай стукачества соседей или там еще каких-либо приколов, просто делаете фиктивный договор о безвозмездном пользовании квартирой с вашими квартирантами (в одном экземпляре, ессссно, который лежит только у хозяина). Ежели вызовут в налоговую, то ничего с этим безвозмездным договором предъявить не смогут. Мало лри чего там "добрые" соседи с консьержами сказали, понятное дело, что они это могли из элементарной зависти к вам сделать.
На деле же сам договор аренды (если он не зарегистрирован) никакой юридической силы не имеет. Так что можно его и не заключать вовсе.
Если это ко мне - так и я о том же, т.е. если нет договора, то просто вышвырнете, когда сочтете нужным. Но что Вы будете делать, если договор аренды у Вас был заключен , но просрочен - тогда факт незаконного проникновения доказать не удастся - они то проникли как раз законно, с вашего соизволения, а вот младенца или инвалида никакая милиция не выселит, если у них нет другого жилья, положенного им по закону - Вас просто заставят продлить аренду через суд, причем не обязательно на Ваших условиях, если речь пойдет о скоропостижно ставших неимущими. О том и речь.Думайте, думайте и еще раз думайте, но ни в коем случае не упрощайте.
У вас свидетельство о собственности, подтверждающее, что квартира ваша? Соответственно квартирант не имеет никаких прав находиться в квартире без договора аренды. Если вы не заключили договор аренды смело вызывайте МЧС и наряд милиции, если знаете что в квартире квартиранты. МЧС взломает дверь, а милиция подтвердит факт незаконного проникновения в жилье, то есть статья. В этом случае хозяин остается только в плюсах. О каких плюсах, наверняка, каждый догадается сам...
Я бы еще добавил - когда писал "потерять квартиру вообще" имел ввиду не потерю права собственности, а потерю права распоряжаться квартирой по своему усмотрению в обозримом будущем, например, пока ребенок арендатора не достигнет совершеннолетия. По российскому законодательству право собственности и право на жилье совершенно не одно и то же и права аренды у частников мало отличаются от прав аренды у государства, разница только в том, что договоры с частником ограничены по времени, но бывают и исключения, о которых я упоминал.