По всей России упростят порядок изъятия земли у собственников

12:56 8.11.2012 , Виталий Рыжов
Деление земель. Фото с сайта olympicssochi2014.ru

Вслед за «новой Москвой», процедуру изъятия земель у собственников упростят по всей России

Поправки в Гражданский кодекс продолжают пополняться все новыми инициативами, которые могут серьезно отравить жизнь собственникам земли. В частности ко второму чтению законопроекта было предложено сократить срок процедуры изъятия земель для государственных нужд.

Сегодня срок выкупа государством земельных участков у собственников составляет в среднем два года. Законодатели же предлагают сократить его до одного года, а то и меньше.

Однако остановимся подробнее на действующей ныне процедуры отчуждения земли у граждан. Процедура выкупа сегодня состоит из двух этапов. Первый включает в себя предложение о выкупе участка от федеральных или муниципальных властей, которое они направляют собственнику.

Собственник участка в течение года вправе либо согласиться на сделку, либо отказаться от нее. Однако во втором случае его злоключения не заканчиваются, ведь начинается следующий этап выкупа — судебный.

После того как орган государственной власти обратился в суд, который выносит решение, как правило, не в пользу собственника. Однако у владельца земли согласно ст.279 Гражданского кодекса РФ до отчуждения остается еще один год.

Это, посчитали, законодатели, слишком много, а потому сроки необходимо сократить.

В частности, предлагается сократить судебную часть отчуждения с года до шести месяцев, а срок принятия решения собственником установить отдельным законодательным актом, который, впрочем, пока не разработан, а потому никакой конкретной информации, даже приблизительной, об этих сроках пока нет.

Впрочем, утверждают опрошенные «Известиями» юристы, пока срок на раздумья для собственника не будет законодательно сокращен, можно руководствоваться теми же шестью месяцами.

«Если допустить, что предложение и уведомление о выкупе участка придет собственнику одновременно, всё равно у владельца остается срок в шесть месяцев, чтобы рассмотреть вопрос о продаже земли либо подготовиться к суду», — комментирует юрист Евгений Пугачев из «Яковлев и партнеры», добавляя, что, по его мнению, «полгода — нормальный срок как для граждан, так и для юрлиц, чтобы определиться с рыночной стоимостью земли и подготовиться к судебному процессу».

Юрист также считает, что решение сократить сроки изъятия земли вполне обоснованны, так как, если, например, речь идет о расширении трассы в Московской области, то из-за растянувшейся на два года процедуры рассмотрения предложения о выкупе владельцами придорожных кафе, стоянок и заправок безотлагательный по сути процесс может сильно затянуться.

С ним не соглашается юрист центра «Правозащита» Максим Бархоленко, который считает, что полгода — крайне малый срок для сбора необходимых документов, если собственник намерен судиться с государством за свою землю. Впрочем, незаконной эту инициативу назвать также нельзя до тех пор, пока ее не признают противоречащей российской Конституции.

Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» предположили, что предложенные поправки появились не случайно, став следствием мониторинга проблем, возникших при расширении Москвы. Учитывая колоссальный масштаб предстоящей работы, власти стараются оградить себя от проблем, связанных с длительной процедурой выкупа земель, в будущем.

Стоит напомнить, что не так давно мэрия Москвы внесла в правительство проект закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории», который был призван ускорить процедуру изъятия у собственников земельных участков, необходимых для строительства федеральных объектов.

Согласно предложенному московскими властями законопроекту, владельцу земли направляется сразу уведомление и соглашение об изъятии объекта, в котором уже содержится его оценка. При этом собственнику на раздумье дается всего лишь один месяц, после чего власти вправе обратиться в суд.

Несмотря на то, что сначала Минюст выступил против этого нововведения, позднее ведомство встало на сторону московской мэрии, приравняв создание федеральных объектов на территории «новой Москвы» к олимпийскому строительству в Сочи.

Впрочем, принятие указанных выше поправок в Гражданский кодекс избавит власти от подобных проблем. Рассмотрение и принятие решения Госдумой по этим поправкам планируется в конце октября.  

Комментарии читателей
22.03.2013, 13:19
Гость: Злость и Обида

земли собираются покупать в два раза быстрее, а почему не в два раза дороже реальной рыночной цены???

22.03.2013, 13:11
Гость: Елена

В том то и дело, что никто не учитывает вложенные силы, время, жизнь.Построить дом очень не простое дело для "не чиновника", а "слугам народа" к сожалению плевать и какать на свой же народ, среди них нет патриотов или , по крайней мере, их не видно, или - их вовремя убирают, и почему "развитие цивилизации, городов" надо делать на костях, слезах, инфарктах, инсультах и горе? И почему человеку, раз забираете, отнимаете у него его личное, выстраданное в пользу государства не восполнить потерю в несколько раз больше, а не меньше, что бы человек радовался и любил свое отечество?

06.03.2013, 07:59
Гость: Виктор

именно. Как там говорилось? "Колхоз - дело добровольное. Хошь - вступай, не хошь - корову и так отберем".

]]>
]]>

xProduct()

]]>

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.